Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 ноября 2018, 03:00
19 ноября 2018, 06:00
19 ноября 2018, 08:40
19 ноября 2018, 05:40
18 ноября 2018, 21:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

WSJ: как победить в холодной войне с Пекином

В отличие от противостояния с СССР, в этот раз залогом успеха является контроль над морями — так что укрепляйте флот и сотрудничайте с союзниками.
Вице-президент Майк Пенс объявил о поворотном моменте в отношениях Вашингтона с Пекином. В речи, произнесенной 4-го октября в Гудзонском институте, он признал, что четыре десятилетия попыток США сделать Китай «заинтересованной стороной» в глобальных нормах и институтах потерпели неудачу. Белый дом теперь обещает изменить отношения соответствующим образом.
Г-н Пенс не предложил ничего конкретного, но администрация могла бы предпринять самые разные меры для отстаивания интересов США против гегемонистских целей Китая. Необходимо подтвердить свою приверженность защите американских союзников в Восточной Азии и повышению способности американских сил сдерживать китайскую экспансию.
Меры сдерживания делятся на две группы: действия, которые США могут предпринять в одностороннем порядке, и шаги, которые должны быть предприняты совместно с региональными союзниками. Восточноазиатские страны все чаще присоединяются к США, полагая, что торжествующий Китай будет «относиться к нам как к собакам», как недавно заметил мне один азиатский дипломат.
Для начала ВМС США необходимо расширить свой флот. Администрация Трампа взяла на себя обязательство увеличить количество действующих судов с 280 до 355. Но это расширение должно быть осуществлено к 2030 году, а не по 30-летнему графику, предложенному Белым домом. Ускоренное наращивание военно-морских сил даст Китаю доказательство намерения США противостоять его региональным амбициям — Америка будет говорить с председателем Си Цзиньпином на языке, который не нуждается в переводе.
США могут начать с ввода в эксплуатацию дополнительной ударной авианосной группы, которая будет развернута в Индо-Тихоокеанском регионе. Единственный американский авианосец, который сейчас базируется в Японии, не может ни покрыть обширный Индо-Тихоокеанский регион в одиночку, ни обеспечить ударную силу, необходимую США для ведения войны. Дополнительная авианосная ударная группа также позволит США усилить патрулирование Южно-Китайского моря, включая международные воды Тайваньского пролива. Вовлечение союзников США в это патрулирование повысило бы заинтересованность стран-единомышленниц в защите свободы судоходства.
Американские силы также должны быть готовы к пропорциональному ответу на китайские провокации.
Одним из примеров пассивной агрессии Китая является провокация американского эсминца у островов Спартли в прошлом месяце.
Китай недавно провел кибератаки против корпораций, включая оборонных подрядчиков. Правительство США также является частой мишенью; Китай начал кибератаку на военно-морской колледж еще в 2006 году. Белый дом опубликовал новую национальную кибер-стратегию в прошлом месяце, заявив, что США ответят на все подтвержденные кибератаки. Это разумное сдерживание. Администрация будет препятствовать провокациям Китая, принимая соответствующие меры.
Успехи Америки в развитии искусственного интеллекта позволят получить преимущество как в цифровой, так и в кинетической войне в ближайшие годы. Искусственный интеллект скоро позволит беспилотным военным платформам работать против врага без непосредственного человеческого управления. Представьте себе стаю маленьких подводных аппаратов, которые могут общаться друг с другом и топить вражеский корабль. Повышенный акцент на искусственный интеллект обеспечит дальнейшее военное и военно-морское доминирование США, несмотря на ускоряющиеся темпы китайской милитаризации. Это доминирование может быть углублено устранением бюрократических препятствий в Министерстве обороны, которые замедляют внедрение новых технологий.
Что касается ближайших союзников, то нет друга более могущественного, чем Тайвань, самого ярого противника китайских претензий на территорию. Администрация Трампа одобрила две продажи оружия Тайбэю еще в июне и должна расширить сотрудничество с вооруженными силами Тайваня. Соединенным штатам Америки и Тайваню необходимо установить дружеские отношения путем организации встреч между высокопоставленными дипломатами и военными офицерами, а также теплым приемом военно-морских кораблей в портах своих стран. Америке также следует обеспечить поддержку новой программе Тайваня по подводным лодкам. Более крепкая оборона Тайваня — особенно против блокады или атаки морского десанта — снизит шансы Китая на захват острова силой.
Другой приоритетной задачей является уделение большего внимания безопасности Японии. Прочные отношения президента Трампа с премьер-министром Синзо Абэ должны привести к более тесному сотрудничеству на море. Токио уже начало активно улучшать свой оборонительный потенциал, а США должны помочь его развитию путем расширения поставок оружия. Сотрудничая с Тайванем, вооруженные силы Японии могут превратиться в единый центр командования и управления, который будет следить за прибрежными водами обеих стран.
Наконец, США следует усилить свое военно-морское присутствие на северном побережье Австралии. Пекин должен понимать, что союзники США будут упорно оспаривать любые попытки контролировать проливы через архипелаги между Индийским и Тихим океанами.
Акцент на морском противостоянии США и Китая отличается от того, как проходила холодная война, бывшая прежде всего сухопутной. Во время холодной войны США воспользовались морским флотом, чтобы тревожить фланги Советов отвлекать их от центральной Германии. Ключевой целью сегодня должно быть отвлечение Китая от военно-морских действий путем давления на уязвимые места Пекина на континенте.
С Россией все очевидно. США нужно подстрекать Москву и Пекин к конфликтам, к примеру, за доминирование в Центральной Азии и добычу арктических ресурсов.
Многочисленное и своенравное население Уйгура в Китае является еще одной проблемой, обещающей стать для Пекина большим раздражающим фактором. Борьба же Тибета за независимость длится еще с 13-го века и остается неразрешенной проблемой. Таковы сложности в настойчивых усилиях Китая консолидировать свою империю, и США следует возобновить свои связи с этими угнетенными меньшинствами, как и предлагал вице-президент Пенс в своем выступлении.
США также должны поддержать Индию в попытках конкурировать с китайской инициативой «Один пояс — один путь», благодаря которой Китай рассчитывает объединить и взять контроль над азиатской торговлей с Европой. Американская промышленность может сформировать партнерские отношения с Индией, чтобы модернизировать свои порты и системы наземного транспорта.
Мистер Пенс пообещал, что США останутся доминирующей державой Тихоокеанского региона. Он определил Китай как самого крупного конкурента. Он верно заметил, что у Китая есть «общегосударственный» подход к продвижению своих гегемонистских амбиций. Для обеспечения американской безопасности, помощи союзникам, защиты экономических интересов США и демонстрации того, что Вашингтон не отмежевывается от мира, администрация Трампа должна быть во всеоружии. Цель этого стратегического соревнования однажды емко выразил Рональд Рэйган: «Мы выигрываем, они проигрывают».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

151

Похожие новости
14 ноября 2018, 01:40
12 ноября 2018, 17:00
15 ноября 2018, 10:40
16 ноября 2018, 12:00
15 ноября 2018, 08:00
15 ноября 2018, 16:40

Новости партнеров