Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

WSJ: Байден не пройдет путинский тест по Украине. И вот почему

В марте 2014 года президент Барак Обама предупредил Владимира Путина, чтобы тот не задействовал российские войска против Украины, и сказал ему, что если он проигнорирует данное предостережение, против России будут введены болезненные экономические контрмеры. Спустя две недели Путин приказал своим силам специального назначения захватить Крымский полуостров, а потом заявил, что это российская территория.
Теперь очередь президента Байдена пройти испытание, которое ему устроил российский лидер. Сегодня ставки еще выше. Российские войска сосредоточились на границе Украины, и по всей видимости, они готовы напасть на нее, как только получат приказ.
Путин выложил все карты на стол. Он настаивает, что для устранения угрозы вооруженного конфликта Организация Североатлантического договора должна взять на себя обязательство не принимать в свои ряды Украину в качестве полноправного члена, а также отвести назад войска и военную технику, размещенные в Польше, Прибалтике и других близлежащих странах, которые не граничат с Россией.
Путин не дурак. Он знает, что США и НАТО не могут согласиться на его требования. Поэтому остается две возможности. Либо он воспользуется отказом Запада как предлогом для вторжения, либо использует угрозу вторжения как рычаг давления для получения дипломатических уступок, добиться которых иными способами он не может.
Скорее всего, российский лидер не хочет осуществлять вторжение. Его войска наверняка разгромят вооруженные силы Украины в считанные недели или даже дни. Но этим дело не закончится. Чтобы контролировать Украину после вторжения, российские войска будут вынуждены там остаться, а возмущенные украинцы начнут партизанскую войну. Солдаты станут возвращаться в Россию в гробах, и это негативно отразится на путинской популярности. Общественное мнение по всей Европе будет против России, усилятся призывы ввести против нее жесткие экономические санкции, а военные расходы НАТО будут увеличены.
Тем не менее, если Путин загонит себя в угол, он может принять решение о вторжении, не желая отступать безрезультатно. Для сведения шансов на это к минимуму Байден должен сделать все возможное, чтобы плата за вторжение оказалась запредельно высокой. Он должен наглядно продемонстрировать России и нашим союзникам, что любые переговоры теперь будут проходить с жесткими ограничениями.
Чтобы расплата за вторжение была тяжелой, администрация Байдена должна как можно быстрее объявить о введении суровых контрмер. В экономике это будет отказ от газопровода «Северный поток 2», проложенного из России в Германию, отключение России от международной банковской системы, введение санкций против близких к Путину олигархов, через которых он предположительно прячет свое состояние.
В военной сфере США должны увеличить и ускорить поставки на Украину оборонительного вооружения, включая вертолеты, переносные противотанковые и зенитно-ракетные комплексы, а также противокорабельные ракеты, которыми можно уничтожать российские корабли, перебрасывающие войска и боевую технику к украинскому побережью. Такие шаги следует предпринять немедленно. Если вторжение начнется, пользы от них будет уже мало. Кроме того, администрация Байдена должна четко заявить, что она готова вооружать и оснащать украинских партизан, которые будут оказывать сопротивление российской оккупации. Президент исключил применение американских войск, и НАТО тоже отказалась от осуществления прямой военной интервенции.
Как заметила моя коллега по Институту Брукингса Констанце Штельценмюллер (Constanze Stelzenmuller), Германия может сыграть главную роль в международных усилиях по сдерживанию российского вторжения карательными экономическими мерами. Каждый существенный шаг, будь это санкции против российских олигархов и финансовых организаций, отключение России от мировой финансовой системы либо временная или постоянная остановка СП-2, дорого обойдется новому правительству Германии в финансовом и политическом плане, говорит она. Но если администрация Байдена не сумеет убедить канцлера Олафа Шольца в необходимости объявить о поддержке Германией этих мер до вторжения, все усилия Запада по сдерживанию агрессии утратят свой вес.
Если же сдерживание даст результат, работа переместится в плоскость дипломатии. Соответствующие параметры дискуссий с Россией ясны, и администрация Байдена должна сделать так, чтобы Путин их понял. НАТО не может дать официальную гарантию, что Украина никогда не будет принята в ее члены. Кроме того, альянс не уберет базы и боевую технику из входящих в него государств.
США не признают измененные силовым путем границы, а Советский Союз согласился не делать этого, подписав Хельсинский Акт. Россия и США могут проводить двусторонние дискуссии, однако Украина должна сидеть за столом переговоров, когда обсуждаются вопросы ее безопасности и государственного устройства. Ни одна страна или группа стран не имеет права навязывать свои решения законно избранному украинскому правительству.
Заключенное в феврале 1945 года Ялтинское соглашение между членами «Большой тройки» привело к порабощению Польши Советским Союзом. Путин добивается «новой Ялты», чтобы выкроить для своей страны сферу влияния в 21 веке. Администрация Байдена обязана сделать так, чтобы на сей раз Россия ее не получила.

Подпишитесь на нас Вконтакте

583

Похожие новости
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 07:00
18 января 2022, 09:20
15 января 2022, 16:40
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 23:20

Новости партнеров