Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

WP: военное превосходство США ослабло «до опасных пределов»

Соединенные Штаты утратили свое военное превосходство, которое ослабло до опасных пределов, и могут потерпеть поражение в войне против Китая или России. Об этом говорится в докладе, обнародованном в среду межпартийной комиссией, сформированной Конгрессом для анализа оборонной стратегии администрации Трампа.
Комиссия по Национальной оборонной стратегии, куда вошли отобранные конгрессом в прошлом высокопоставленные представители Республиканской и Демократической партий, провели оценку Национальной оборонной стратегии администрации Трампа за 2018 год, в которой звучит требование осуществить серьезные изменения в вооруженных силах США, дабы они были в состоянии конкурировать с Пекином и Москвой в условиях возобновившегося соперничества великих держав.
Одобрив цели стратегии, комиссия предупредила, что Вашингтон действует недостаточно оперативно и выделяет мало средств для претворения этой стратегии в жизнь. Тем самым, он рискует еще больше ослабить военное превосходство США, создав угрозу национальной безопасности.
Согласно выводам комиссии, Китай и Россия стремятся к установлению господства в своих регионах и хотят получить возможность оперативно перебрасывать войска в любую точку земного шара, демонстрируя свою военную мощь. В этих целях их авторитарные правительства занимаются военным строительством и наращивают силы, откровенно нацелившись на Соединенные Штаты.
«Существует сильный страх перед благодушием и самоуспокоенностью, поскольку Соединенные Штаты настолько привыкли к исполнению своих желаний в мире, в том числе, военными средствами, что перестали прислушиваться к предупредительным сигналам, — сказала бывшая высокопоставленная руководительница из Пентагона Кэтлин Хикс (Kathleen H. Hicks), работавшая там при Обаме, а ныне вошедшая в состав комиссии. — А предупредительные сигналы сегодня ярко-красного цвета, и мы пытаемся подать их администрации».
Комиссия по Национальной оборонной стратегии в составе 12 человек нарисовала довольно мрачную картину национальной безопасности, сообщив о том, что американские вооруженные силы, обладавшие бесспорным превосходством на протяжении десятилетий, получают недостаточно ресурсов, страдают от дефицита инноваций и внимания со стороны руководства страны. Все это остро необходимо для того, чтобы США могли обогнать Китай и Россию в гонке за военное доминирование, которая напоминает эпоху холодной войны.
Военный баланс в Европе, Азии и на Ближнем Востоке изменился не в лучшую сторону для США, ослабив доверие американских союзников и повысив вероятность вооруженного конфликта. Такой вывод комиссия сделала после изучения секретных документов, брифингов в Пентагоне и бесед с высшим военным командованием страны.
«Американская армия может понести недопустимо большие потери и лишиться огромных капитальных активов в следующем конфликте. Ей будет трудно одержать победу в войне против Китая или России, и она может даже проиграть, — говорится в докладе. — Соединенные Штаты рискуют потерпеть поражение, если их вооруженным силам придется одновременно вести войну на два и более фронтов».
Комиссия составила список из 32 рекомендаций, потребовав от Пентагона более четких разъяснений о том, как он намеревается побеждать сильных противников в ходе соперничества и в случае войны.
Эрик Эдельман (Eric Edelman), занимавший высокую должность в Пентагоне во времена администрации Буша и возглавивший комиссию конгресса вместе с отставным адмиралом Гэри Рафхедом (Gary Roughead), заявил, что в докладе изложены последствия многолетнего невнимания к сигналам об ослаблении военной мощи Америки.
«Россия и Китай учатся на том, что сделали мы. Они усвоили уроки наших успехов. И пока мы занимались войнами иного рода, они готовились к высокотехнологичной войне, которую мы не вели уже очень давно», — сказал Эдельман в беседе с Майклом Мореллом (Michael Morell), который в прошлом исполнял обязанности директора ЦРУ, а теперь вошел в состав комиссии и начал вести передачу «Разведка это важно».
По словам Эдельмана, люди не понимают, насколько сложной для США стала ситуация в сфере международной безопасности, а американское общество и конгресс по целому ряду причин не уделяют должного