Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

WP: военное превосходство США ослабло «до опасных пределов»

Соединенные Штаты утратили свое военное превосходство, которое ослабло до опасных пределов, и могут потерпеть поражение в войне против Китая или России. Об этом говорится в докладе, обнародованном в среду межпартийной комиссией, сформированной Конгрессом для анализа оборонной стратегии администрации Трампа.
Комиссия по Национальной оборонной стратегии, куда вошли отобранные конгрессом в прошлом высокопоставленные представители Республиканской и Демократической партий, провели оценку Национальной оборонной стратегии администрации Трампа за 2018 год, в которой звучит требование осуществить серьезные изменения в вооруженных силах США, дабы они были в состоянии конкурировать с Пекином и Москвой в условиях возобновившегося соперничества великих держав.
Одобрив цели стратегии, комиссия предупредила, что Вашингтон действует недостаточно оперативно и выделяет мало средств для претворения этой стратегии в жизнь. Тем самым, он рискует еще больше ослабить военное превосходство США, создав угрозу национальной безопасности.
Согласно выводам комиссии, Китай и Россия стремятся к установлению господства в своих регионах и хотят получить возможность оперативно перебрасывать войска в любую точку земного шара, демонстрируя свою военную мощь. В этих целях их авторитарные правительства занимаются военным строительством и наращивают силы, откровенно нацелившись на Соединенные Штаты.
«Существует сильный страх перед благодушием и самоуспокоенностью, поскольку Соединенные Штаты настолько привыкли к исполнению своих желаний в мире, в том числе, военными средствами, что перестали прислушиваться к предупредительным сигналам, — сказала бывшая высокопоставленная руководительница из Пентагона Кэтлин Хикс (Kathleen H. Hicks), работавшая там при Обаме, а ныне вошедшая в состав комиссии. — А предупредительные сигналы сегодня ярко-красного цвета, и мы пытаемся подать их администрации».
Комиссия по Национальной оборонной стратегии в составе 12 человек нарисовала довольно мрачную картину национальной безопасности, сообщив о том, что американские вооруженные силы, обладавшие бесспорным превосходством на протяжении десятилетий, получают недостаточно ресурсов, страдают от дефицита инноваций и внимания со стороны руководства страны. Все это остро необходимо для того, чтобы США могли обогнать Китай и Россию в гонке за военное доминирование, которая напоминает эпоху холодной войны.
Военный баланс в Европе, Азии и на Ближнем Востоке изменился не в лучшую сторону для США, ослабив доверие американских союзников и повысив вероятность вооруженного конфликта. Такой вывод комиссия сделала после изучения секретных документов, брифингов в Пентагоне и бесед с высшим военным командованием страны.
«Американская армия может понести недопустимо большие потери и лишиться огромных капитальных активов в следующем конфликте. Ей будет трудно одержать победу в войне против Китая или России, и она может даже проиграть, — говорится в докладе. — Соединенные Штаты рискуют потерпеть поражение, если их вооруженным силам придется одновременно вести войну на два и более фронтов».
Комиссия составила список из 32 рекомендаций, потребовав от Пентагона более четких разъяснений о том, как он намеревается побеждать сильных противников в ходе соперничества и в случае войны.
Эрик Эдельман (Eric Edelman), занимавший высокую должность в Пентагоне во времена администрации Буша и возглавивший комиссию конгресса вместе с отставным адмиралом Гэри Рафхедом (Gary Roughead), заявил, что в докладе изложены последствия многолетнего невнимания к сигналам об ослаблении военной мощи Америки.
«Россия и Китай учатся на том, что сделали мы. Они усвоили уроки наших успехов. И пока мы занимались войнами иного рода, они готовились к высокотехнологичной войне, которую мы не вели уже очень давно», — сказал Эдельман в беседе с Майклом Мореллом (Michael Morell), который в прошлом исполнял обязанности директора ЦРУ, а теперь вошел в состав комиссии и начал вести передачу «Разведка это важно».
По словам Эдельмана, люди не понимают, насколько сложной для США стала ситуация в сфере международной безопасности, а американское общество и конгресс по целому ряду причин не уделяют должного внимания существующим неотложным проблемам.
Комиссия заявила, что хотя в этом году военный бюджет США составил 716 миллиардов долларов, то есть, в четыре раза больше китайского и в 10 раз больше российского, усилия по перестройке оборонного ведомства США, призванного противостоять текущим угрозам, финансируются недостаточно. Она порекомендовала конгрессу в предстоящие два года снять бюджетные ограничения на военные расходы, потому что в прошлом они мешали военным заниматься долгосрочным планированием.
«В наши обязанности не входит определение точной суммы, необходимой для полного удовлетворения потребностей военных, — говорится в заключение в докладе. — Однако имеющихся средств явно недостаточно для достижения амбициозных целей нашей стратегии, в том числе, для обеспечения такой ситуации, в которой военное ведомство могло бы разгромить сильного противника, одновременно с этим сдерживая других врагов».
Американские десантники во время военных учений Saber Strike 2018 в Гайжюнае, Литва. 9 июня 2018
Призыв увеличить и оптимизировать военные расходы прозвучал в момент, когда демократы получили большинство в палате представителей и стремятся свернуть важнейшие программы Пентагона. В то же самое время Белый дом дал указания Пентагону урезать запланированный им на предстоящий год бюджет примерно на 4,5%, что соответствует 33 миллиардам долларов. Сделал он это после того, как в связи с прошлогодними налоговыми сокращениями резко вырос федеральный дефицит.
Советник по национальной безопасности Джон Болтон недавно сказал, что рассчитывает на относительную неизменность оборонного бюджета в предстоящие годы, так как администрация стремится сократить инициативные расходы. Он заявил, что Пентагону придется проводить перестройку в армии за счет средств, полученных от сокращений в других областях.
Денег, сэкономленных на запланированных военных реформах, будет недостаточно для обеспечения военных потребностей, которые предусмотрены новой национальной стратегией в оборонной сфере. К такому выводу пришла комиссия. Она также заявила, что конгрессу надо проанализировать весь федеральный бюджет, включая расходы на социальные льготы и налоговые поступления, чтобы создать в стране более стабильные финансовые основы вместо того, чтобы урезать военные ассигнования.
Комиссия заявила, что в рамках противостояния России и Китаю ВМС должны увеличить свой подводный флот, а также силы и средства морских перевозок. ВВС следует принять на вооружение больше разведывательных самолетов, истребителей и бомбардировщиков большой дальности с элементами малозаметности. А сухопутные войска должны увеличить количество бронетанковой техники, высокоточных ракет большой дальности, а также средств ПВО и материально-технического обеспечения.
В своих рекомендациях комиссия предлагает довести до конца модернизацию американского ядерного арсенала и назначить высокопоставленного начальника из Пентагона руководить разработками дополнительных средств ПВО и ПРО.
Комиссия также уделила большое внимание инновациям.
Она назвала текущие программы закупок чрезмерно осторожными и призвала Министерство обороны и конгресс создать новую категорию экспериментальных программ, нацеленных на «прорывные» технологии, которые помогут обеспечить мощный рывок вперед и сохранить американское военное превосходство.
В докладе также поднят вопрос о разногласиях между гражданскими и военными, которые возникли после того, как отставной генерал корпуса морской пехоты Джим Мэттис стал министром обороны благодаря голосованию в конгрессе, отменившему требование о том, что офицер вооруженных сил должен 10 лет проработать на «гражданке», прежде чем претендовать на этот пост.
За два года пребывания в должности министра обороны Мэттис гораздо чаще своих предшественников полагается на знания и опыт действующих и отставных военных.
Не называя Мэттиса по имени, комиссия сделала предостережение о том, что «ответственность за ключевые вопросы стратегии и политики все больше возлагается на военных», и призвала конгресс осуществлять надзор за «нездоровой тенденцией», когда решения общенационального значения все чаще принимают люди в погонах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

145

Похожие новости
07 декабря 2018, 09:20
11 декабря 2018, 14:00
06 декабря 2018, 11:00
06 декабря 2018, 11:00
07 декабря 2018, 15:00
10 декабря 2018, 18:40

Новости партнеров