Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
26 января 2022, 18:40
27 января 2022, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

WP: секретные планы Путина по Украине тревожат ЦРУ

В октябре ЦРУ обнаружило нечто поистине пугающее. Россия перебрасывала войска к украинской границе и в отличие от предыдущих сосредоточений сил и средств готовила секретные планы по их применению.
Управление встревожилось еще и из-за того, что потенциальной зоной конфликта на сей раз стала не только полоска земли на востоке Украины, которую оккупировали пророссийские сепаратисты, и к которой в апреле подошли российские войска, а намного более обширная территория. В ЦРУ, а затем и в правительстве США зазвучал сигнал тревоги.
Сообщения о наращивании российской группировки стали поступать в самый неподходящий момент. Президент Байден после июньской встречи в Женеве с российским президентом Владимиром Путиным стремился улучшить отношения с Москвой. Казалось, что и русские отвечают тем же, вступив в диалог о кибербезопасности и стратегической стабильности. Администрация просигнализировала, что выступает за заключение дипломатической сделки по Украине, которая дала бы Путину многое из того, что он хотел.
Весь ноябрь напряженность продолжала нарастать. Директор ЦРУ Уильям Бёрнс в начале месяца спешно полетел в Москву, дабы предупредить русских, что вторжение на Украину разрушит российскую экономику и уничтожит все надежды на примирение с Западом. Но Путин как будто не хотел ничего слышать. Наращивание российской группировки продолжалось в сопровождении дерзкой риторики.
Начался декабрь, и в этом месяце администрация Байдена проводит так называемую «двойную стратегию». Чтобы сдержать российскую агрессию, госсекретарь Энтони Блинкен встретится в среду в Латвии с союзниками по НАТО, чтобы поделиться с ними американской разведывательной информацией и обсудить совместные военные планы, цель которых увеличить издержки России в случае вторжения. В то же время Белый дом продолжает диалог с Москвой на высоком уровне, результатом которого может стать виртуальная либо личная встреча Байдена и Путина в конце года.
Россия не сдается. Сейчас у нее на границе почти 100-тысячная группировка, и сотрудники администрации полагают, что эта цифра уже очень скоро еще больше увеличится. Пока НАТО готовится к непредвиденным ситуациям, Россия хвастается своим «нерушимым» военным альянсом с Пекином. Путин говорит о неразрывных узах Москвы и Киева примерно так же, как китайские лидеры требуют воссоединения с Тайванем. Свои доводы в пользу войны он изложил в июле в весьма эмоциональной статье, заявив, что Украина и Россия неразделимы.
Путину нравится вести с Западом интеллектуальную игру. Он то усиливает, то ослабляет напряженность, направляет на фронт войска, а потом обвиняет Америку в том, что она его спровоцировала. А его агенты распространяют слухи о заговоре в Киеве. Он требует уступок от украинского президента Владимира Зеленского; а когда Зеленский обращается к руководителям Израиля и Франции, чтобы привести свои доводы, он с презрением отворачивается от него, называя слабаком. Хорошо знакомый с Украиной бывший сотрудник ЦРУ объясняет, что Путин «размягчает свою мишень, вызывая у нее усталость и отвлекая внимание властей».
Блинкен в среду наверняка предупредит союзников по НАТО, что Путин готовит хитроумный ход. Он лживо заявит, что пророссийские силы подверглись на Украине нападению, и это станет для него предлогом, чтобы начать действовать. В прошлом месяце Блинкен говорил, что Путин уже выступал с такими лживыми заявлениями в 2014 году, когда вторгся на Украину, и утверждает, что они являются неотъемлемой составляющей его сценария.
Российский лидер хочет, чтобы Америка относилась к нему серьезно. А еще он хочет поквитаться за унижение России после краха коммунизма. «На самом деле, Путин враждебно относится к Соединенным Штатам, — объясняет бывший посол в Киеве Уильям Тейлор (William B. Taylor). — Он хочет насолить Америке любым возможным способом».
Тейлор вспоминает, как он предупредил Зеленского, когда тот в 2019 году стал президентом Украины и очень хотел заключить сделку с Путиным: «Не позволяйте себя надуть».
Начавшаяся в октябре переброска войск стала примером коварной настойчивости Путина. «Наращивание сил они производили скрытно, все делалось тайно, частично по ночам», — рассказывает бывший американский посол на Украине Джон Хербст (John Herbst), ныне работающий в Атлантическом совете. Он утверждает, что несмотря на смелость и дерзость, с которой Путин реализует свой новый план, «его игра — это блеф».
Самой большой проблемой для Путина может стать общественное мнение — как на Украине, так и в России. Что бы ни говорил Путин о мистическом единстве Киева и Москвы, народы двух стран не хотят конфликта.
Национальный демократический институт провел в августе социологический опрос и выяснил, что 76% украинцев хотят «полноценной демократии». На востоке эту цель поддерживает 71% респондентов. Настроения в Харькове, что рядом с российской границей, примерно такие же, как в столице Киеве. Когда участников опроса попросили назвать угрозу для Украины, 82% сказали, что это «российская военная агрессия».
Путин в России популярен. В октябре его рейтинги одобрения составили 67%, о чем сообщил Левада-Центр (в России считается Иноагентом — прим.ред.). Но в мае этот центр проводил другой опрос, который показал, что количество людей, выступающих против участия России в войне на Украине, точно такое же, как число тех, кто за российское вмешательство. Всего 16% респондентов сказали, что война на Украине укрепит авторитет Путина. 31% заявил, что она вызовет разочарование.
Что может остановить «мастера дерзких выходок», как назвал Путина бывший сотрудник ЦРУ? С ним надо разговаривать, как это намеревается сделать Байден, и предлагать ему достойные пути отступления. Но на тот случай, если эти попытки потерпят неудачу, и Путин нападет на Украину, США и их союзники обсуждают на этой неделе вопрос о том, как заставить его заплатить самую высокую цену.
— -------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарии читателей:
Creeus
США не надо вмешиваться.
Rebco
Нельзя идти на поводу у хулигана. Он расценит это как признак слабости и заберет все ваши деньги.
Mark Thomason
Администрация просигнализировала, что выступает за заключение дипломатической сделки по Украине, которая дала бы Путину многое из того, что он хотел.
Между тем, "Северный поток — 2" лишит украинский военный бюджет миллиардов. Нашим неоконам неизменно нужна война. Или как минимум слухи о войне. Это страна лжи Виктории Нуланд, и на нашей стороне открытые неонацисты. Все это ложь. Нельзя позволить ястребам втянуть нас в это.
Pensiboy
Путин знает, что США, НАТО и ЕС никогда не пошлют войска на Украину выдворять русских. В планах Путина вторжение и аннексия Украины, и ему никто не помешает.
Rashomon
Насчет «нерушимого» военного альянса с Китаем. Путину следует иметь в виду, что он не единственный реваншист в Евразии. В Китае есть немало желающих вернуть сибирские территории, отнятые Россией в 19 веке.
Ghost7
Боюсь, пришло время и нам начать собственную версию асимметричной войны. У Путина много врагов внутри страны. В основном это из-за национальных и религиозных проблем. Это опасная игра, но он сам нас вынуждает. Надо разжигать внутренние межнациональные противоречия до такой степени, чтобы Путин понял: мы тоже можем усилить давление. Мне такой путь не нравится, но мне не нравится и то, как нервно подпрыгивает Европа всякий раз, когда Путин пытается добиться своего. У России есть две статьи экспорта: нефть и девушки, которые работают проститутками. Так что сделать это будет несложно.
Jesttheworld
Хватить цацкаться с этим Путиным, надо поймать его на блефе. Китай не станет его поддерживать. Если Россию вышвырнули из Афганистана через 10 лет после ввода войск, значит, и западные страны смогут остановить это дерьмо. Экономически Россия страна третьего мира, она ничего не производит. А что касается поставок газа в Германию, то пусть немцы и дальше расплачиваются за тот хаос, который они создали в 30-е и 40-е годы. Им нет за это прощения. Некоторые люди понимают только СИЛУ!
Andrew Clifford
Эта статья — глубоко политизированная писанина Игнатиуса и «Вашингтон Пост». Этот журналист и это издание всем обязаны политической элите из Вашингтона. Поэтому статья имеет целью ввести людей в заблуждение относительно Украины. Она не предназначена для того, чтобы читатели узнали правду.
Россия пытается помешать США и НАТО сделать из Украины гигантскую военную базу, которая будет ослаблять национальную безопасность РФ. У Украины протяженная граница с Россией. Для России этот конфликт равноценен Карибскому кризису, только наоборот.
Американские СМИ отказываются информировать читателя, каковы ставки России в этом конфликте. Они также отказываются разъяснять читателю причины, по которым Россия готовится к войне.
R Fournier
Америка уже в состоянии войны с Путиным. Пора начинать боевые действия. США должны заставить страны мира бросить за решетку всех российских олигархов. Арестовать все их банковские счета. Взять в заложники их детей, которые учатся за границей, и потребовать за них выкуп. Посмотрим тогда, долго ли протянет Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте

340

Похожие новости
18 января 2022, 05:40
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 23:20
17 января 2022, 07:00
16 января 2022, 07:40
17 января 2022, 07:00

Новости партнеров