Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

WP: Ирану слишком опасно соседство с Трампом на Ближнем Востоке

Фото из открытых источников
В течение нескольких недель после того, как ударом беспилотника ВВС США в начале этого года был ликвидирован командующий силами спецназначения «Кодс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Касем Сулеймани американские военные начали «спринт, чтобы противостоять новой опасной реальности на Ближнем Востоке». Об этом в воскресенье, 8 марта, пишет газета The Washington Post (WP).
Сразу в нескольких ближневосточных точках Пентагону пришлось срочно подготовиться к потенциально катастрофической эскалации в противостоянии с Ираном. Эта зона американского сдерживания охватывает даже те страны региона, откуда нынешняя администрация Дональда Трампа уже достаточно длительное время обдумывает возможности полного вывода войск — Сирия и Афганистан.
Основной акцент на усиление своих военных активов в регионе после ликвидации генерала Сулеймани и ответного ракетного удара КСИР по двум базам в Ираке, где находились военнослужащие США (в ночь на 8 января), как и предполагалось, Пентагон сделал на район Персидского залива. Около 80 тыс. американских военнослужащих в настоящее время дислоцированы в зоне контроля Центрального командования ВС США (CENTCOM), что на 20 000 больше по сравнению с тем периодом, когда ситуация в заливе обострилась после серии нападений на танкеры весной прошлого года, отмечает вашингтонское издание.
За это время США разместили дополнительные системы противоракетной обороны в таких странах, как Саудовская Аравия и Иордания, перебросили тысячи морпехов и военнослужащих из состава 82-й воздушно-десантной дивизии.
В ходе визитов в семь стран в течение последних шести недель командующий CENTCOM генерал Кеннет Маккензи предупредил американские войска о том, что нанесённый иранцами ракетный удар «вряд ли был последним залпом после потери Тегераном столь легендарной военной фигуры, какой был генерал Сулеймани». «Они (власти Ирана. — Ред.) находятся под большим давлением, а (государственные) структуры, находящиеся под большим давлением, могут реагировать очень агрессивно», — сказал Маккензи американским морякам, дислоцированным в акватории Аравийского моря.
Официальные лица в Вашингтоне говорят, что Иран и его «сателлиты» в регионе использовали ракеты и миномёты для осуществления локальных атак на военных США после гибели Сулеймани. В связи с этим WP указывает на сбитый над Йеменом 14 февраля саудовский самолёт, который был поражён, предположительно, союзными Ирану йеменскими повстанцами-хуситами из зенитно-ракетного комплекса войсковой ПВО «Куб-2К12» (по классификации НАТО — SA-6).
Представители Саудовской Аравии на прошлой неделе также объявили, что военные королевства сорвали попытку нападения на нефтяной танкер у берегов Йемена с использованием «лодок со взрывчаткой с дистанционным управлением».
Возможная активизация Ираном его традиционных усилий по прекращению или значительному сокращению военного присутствия США на Ближнем Востоке является одной из причин, по которой Белый дом и Пентагон стремятся уплотнением группировок сил в регионе обезопасить себя от возможных «сюрпризов» со стороны Тегерана. Дональду Трампу такая страховка представляется особенно необходимой, учитывая приближающиеся президентские выборы в США в начале ноября текущего года.
«Гибель Сулеймани была таким шоком, таким возмутительным и таким разрывом с прошлым американским поведением (на Ближнем Востоке), что Иран окончательно склонился к мнению о необходимости выдворения США из региона, причём к выдворению уже сейчас», — говорит Кеннет Поллак, эксперт Американского института предпринимательства.
«Для Ирана слишком опасно жить по соседству с Дональдом Трампом», — отметил Поллак в беседе с WP.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

167

Похожие новости
24 апреля 2020, 13:40
15 июня 2020, 17:40
27 мая 2020, 10:20
09 июня 2020, 23:00
29 мая 2020, 13:40
26 июня 2020, 00:40

Новости партнеров