Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

WeChat: чем запомнился Парад Победы в Москве?

9 мая в 3 часа дня по пекинскому времени в столице России, городе Москва, был проведен военный парад, посвященный 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Величественное многоголосое «ура» разносилось по Красной площади. 9 мая — это день славы ветеранов Великой Отечественной войны, день победы в мировой антифашистской войне и важнейший день всех миролюбивых и праведных людей в мире. Настроение русского народа в этот день сложно описать словами. Давайте поздравим бойцов Красной Армии за то, что семьдесят шесть лет назад они разгромили свирепого фашистского врага!
Конечно, по сравнению с парадом в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, состоявшимся в прошлом году и перенесенным на июнь, в этом году погода внесла свои коррективы. В Москве не было теплого весеннего ветерка и солнечного света, как поется в песне «Москва майская», во время парада пошел небольшой дождь. Однако, несмотря на сложные погодные условия, Парад Победы в этом году можно назвать весьма примечательным по сравнению с прошлым годом, когда он проходил с ограничениями в условиях эпидемической обстановки.
Во-первых, на параде дебютировали новейшие образцы наземного боевого оборудования. Для России, ежегодно устраивающей военные парады, вопрос о том, какую технику показать и как сделать парад примечательным, действительно является головной болью. В частности, на параде в 2020 году Россия продемонстрировала две новых единицы вооружения — основные боевые танки Т-90М «Прорыв» и Т-80БВМ. Возможно ли каждый год показывать что-то новое? Судя по параду 2021 года, да. В этот раз российской армии удалось вывести в свет новейшие бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ», предназначенные для воздушно-десантных войск.
По внешнему виду бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ» практически не отличаются от бронемашин «Тайфун-К», которые были представлены в прошлом году. Однако с точки зрения вооружения прошлогодние «Тайфун-К» были оснащены простым автоматическим гранатометом АГС-17, установленным на крыше. «Тайфун-ВДВ», представленный в этом году, имеет более мощную 30-миллиметровую башню и, по оценкам, будет оснащен 30-миллиметровым пулеметом 2А72 или 2А42. Пока не ясно, как устроена система управления огнем данной башни, но с точки зрения конфигурации огнестрельного оружия, бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ» будут обладать большей огневой мощью по сравнению с новыми бронемашинами, поступившими на вооружение воздушно-десантных войск Китая в середине прошлого года.
Во-вторых, на параде впервые были продемонстрированы наземные боевые беспилотные аппараты и образцы интеллектуального вооружения. Наиболее примечательным является беспилотный боевой робототехнический комплекс «Уран». Он обладает очень небольшими размерами и выглядит даже меньше, чем боевая десантная машина «Визель» немецких сил обороны. По оценкам, общий вес российской машины составляет от одной до двух тонн.
Однако, несмотря на такие небольшие размеры боевого робота, российской армии удалось интегрировать полный комплекс оптико-электронной системы обнаружения и наведения, 30-миллиметровую пушку 2А72 и четыре сверхзвуковые противотанковые ракеты 9М120 «Вихрь», что позволяет выполнять разведывательные, ударные и даже противотанковые операции. Хотя не понятно, как осуществляется дистанционное управление боевым роботом — за счет обычного управления на основе микроволн или определенных технологий управления вне зоны видимости (что маловероятно из-за отсутствия спутниковой связи), на сегодняшний день «Уран» является единственным боевым роботом, прошедшим испытания в реальных боевых действиях.
Однако на этом яркие моменты военного парада заканчиваются, настало время добавить «ложку дегтя». Как уже говорилось выше, в России есть традиция ежегодно проводить грандиозные военные парады в День Победы в Великой Отечественной войне, а также менее масштабные парады в честь годовщины Октябрьской революции 7 ноября (которые в основном состоят из старой техники). В результате из-за слишком частого проведения военных парадов из года в год демонстрируются практически одни и те же образцы военной техники с небольшими обновлениями. Так, в этом году за исключением новых десантных машин, беспилотных наземных боевых роботов и летательных аппаратов, большая часть «новейших единиц боевой техники» на самом деле не являются новыми, их даже можно называть постоянными участниками военных парадов.
Например, в качестве наземной бронетанковой техники российская армия в этот раз представила четыре основных боевых танка — Т-14 «Армата», Т-90М «Прорыв», Т-80БВМ и Т-72Б3М. Даже новейший из этих танков Т-90М уже демонстрировался на Параде Победы в прошлом году. А «Армата» вообще уже много лет является постоянным участником военных парадов. Та же ситуация обстоит и с боевыми машинами пехоты и самоходными артиллерийскими установками: боевая машина пехоты БМП-3М, колесный бронетранспортер БТР-82А, 152-миллиметровая дивизионная самоходная гаубица 2С19М2 «Мста» и артиллерийский комплекс 2С35 «Коалиция» — все это наши «старые друзья». Тяжелая гусеничная БМП «Курганец-25» и колесная БМП К-17 «Бумеранг», которые представляют новое поколение российских боевых машин пехоты, также неоднократно появлялись на Красной площади.
Новинок не было даже среди оперативно-технических ракетных комплексов, представленных в финале военного парада. В число российских зенитно-ракетных систем с ракетами класса «земля-воздух» входят «старые друзья» — зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности С-400, С-350 «Витязь» и «Бук-М3», а также полевой зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2» с обновленными ракетами 9М338 и зенитный пушечно-ракетный комплекс ближнего действия «Панцирь-С1». Среди систем с ракетами класса «земля-земля» был продемонстрирован известный оперативно-тактический ракетный комплекс 9П78-1 «Искандер-М», находящийся на вооружении реактивной артиллерийской бригады российской армии. Межконтинентальные стратегические ракеты РС-24 «Ярс» также являются «постоянными гостями» парада на Красной площади. Хотя данные единицы оперативно-технического вооружения являются довольно новыми, но они уже множество раз появлялись на военных парадах, что после стольких лет военные фанаты стали к ним равнодушны.
Стоит отметить, что по Красной площади также прошли образцы военной техники, которые не являются передовыми. Их можно назвать «старыми деревьями с новыми цветами». Например, танк Т-80БВМ, который является усовершенствованной версией Т-80БВ, и модернизированный танк Т-72Б3М на базе Т-72Б, а также новая модель уже известной боевой машины пехоты — БМП-2М.
По сравнению с БМП-2, модернизированная версия боевой машины пехоты БМП-2М сохраняет исходные кузов, мощность и башню, но при этом имеет улучшенную систему наблюдения и прицеливания. Вероятно, был заменен инфракрасный перископ командира машины, что дает мощную боевую способность вне зависимости от погодных условий. Кроме того, с обеих сторон башни были добавлены четыре «укороченные» противотанковые ракеты 9М133, что усилило противотанковую броню и ударную способность машины. Конечно, на данный момент — это максимум того, что можно сделать для повышения мощности машины. Для сравнения, в отношении боевой машины пехоты ZBD-86А, находящейся на вооружении сухопутных войск народно-освободительной армии Китая и по характеристикам схожей с российской БМП-2, было принято решение больше не проводить техническую модернизацию и по истечении срока службы осуществить переоборудование в боевую машину пехоты ZBD-04А. Российская армия, похоже, еще не определилась, переходить ли на боевые машины пехоты БМП-3М или подождать усовершенствования «Курганца-25» и сразу перейти на него. В этой ситуации наиболее надежным и экономичным вариантом для российской армии может стать продолжение модернизации огромного числа существующих боевых машин пехоты БМП-2.
Одним словом, российский военный парад в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне можно охарактеризовать как «сочетание традиционных и передовых единиц вооружения». Россия представила не только технику времен холодной войны и образцы боевого вооружения, составляющего основу российской армии, но и несколько новинок, которые могут представлять направление развития будущих военных технологий.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

790

Похожие новости
19 июня 2021, 13:20
16 июня 2021, 11:20
19 июня 2021, 02:00
18 июня 2021, 03:20
11 июня 2021, 17:20
14 июня 2021, 13:40

Новости партнеров