Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

WE: Россия и Китай могут атаковать американские корабли в портах США

Россия и Китай имеют сегодня возможность атаковать корабли Военно-морских сил США, когда они находятся в американских портах. С таким заявлением выступил высокопоставленный американский адмирал при обсуждении вопроса об усилении соперничества Вашингтона с Москвой и Пекином.
«Территория Америки не является больше безопасным убежищем», — подчеркнул во вторник вице-адмирал Эндрю Льюис (Andrew Lewis) в ходе выступления в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).
В настоящее время Льюис возглавляет Командование совместными силами НАТО в Норфолке (Joint Forces Command Norfolk), а также недавно восстановленный Второй флот, а в его задачи входит защита атлантического побережья от таких соперников среди «великих держав», как Россия и Китай. Второй флот, составлявший основу обороны Америки в период холодной войны, был законсервирован в 2011 году, но затем вновь возрожден в 2018 году на фоне ухудшения отношений Соединенных Штатов с Россией.
«Наша новая реальность состоит в том, что теперь наши моряки после того, как отдадут швартовы и отправятся в плавание, будут действовать в соревновательном пространстве, как только покинут порт Норфолк — отметил он. — Мы видим все большее количество российских подводных лодок в Атлантике. А эти подводные лодки сегодня способны на многое, — они могут находиться в море больше времени и имеют на борту больше смертоносного оружия».
Новые технологии позволяют создавать неожиданные угрозы для военно-морских сил, включая «квадрокоптеры» и другие «небольшие беспилотные летательные устройства» (то есть, дроны), «которые представляют собой потенциальную угрозу еще до того, как корабль выйдет в море».
По словам вице-адмирала Льюиса, американским стратегам и тактикам сегодня следует применять творческий подход при планировании того, как блокировать такие угрозы, поскольку военно-морские силы США больше не имеют того подавляющего военного превосходства, как это было в предыдущие десятилетия. «Я считаю, что наши моряки понимают, что ситуация весьма неприятная потенциально… Сегодня мы сталкиваемся с большим количеством рисков из-за нашего киберразгильдяйства, — другого термина у меня пока нет», — подчеркнул он.
«Если мы посмотрим на то, за счет чего будет идти соревнование между великими державами, то поймем, что оно будет определяться как инвестициями в серое вещество, так и инвестициями в серые корпуса. Превосходство, которое мы будем иметь в технологической области, в области систем вооружений, уже не будет столь значительным. И в таких условиях мы теперь несем нашу службу», — добавил вице-адмирал.
Эти заявления адмирала подкрепляют предупреждения Пентагона о том, что Россия и Китай разрабатывают планы блокировать доступ американским силам к ключевым портам по всему миру. Они планируют также поставить под угрозу американские войска задолго до их прибытия к месту возникшего конфликта.
«Наши корабли больше не могут рассчитывать на безопасность у восточного побережья или просто на безопасное пересечение Атлантики для того, чтобы действовать затем в другом регионе», — сказал Льюис.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

144

Похожие новости
20 февраля 2020, 12:00
11 февраля 2020, 16:20
13 февраля 2020, 12:20
21 февраля 2020, 10:00
19 февраля 2020, 14:00
19 февраля 2020, 16:40

Новости партнеров