Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Взяли под контроль: корветы Балтфлота наблюдают за американскими эсминцами

Корветы Балтийского флота ВМФ России «Бойкий» и «Сообразительный» ведут наблюдение и сопровождают эсминцы ВМС США «Портер» и «Грейвли». Об этом сообщает НСН со ссылкой на сайт Министерства обороны РФ.
«Наблюдение за действиями американских военных кораблей осуществляется корветами», — говорится в заявлении военного ведомства.
Отмечается, что «Портер» и «Грейвли» несут на себе управляемые крылатые ракеты системы «Томагавк».
Ранее СМИ сообщали, что «Грейвли» заходил на Балтику 10 января. Уточняется, эсминец является флагманом Первой постоянной военно-морской группы НАТО, способной нести до 56 крылатых ракет «Томагавк».
Другой эсминец ВМС США «Дональд Кук» вошел уже в Черное море 19 января. Тогда же Черноморский флот ВМФ России начал наблюдать за действиями американца — с помощью сторожевого корабля «Пытливый».
Согласно международной конвенции Монтре, пребывание в черноморской акватории военных кораблей стран, не имеющих выхода к Черному морю, не должно превышать 21 суток, а тоннаж не должен быть выше 30 тыс. тонн. Водоизмещение «Дональда Кука» приближается к 9 тыс. тонн, он был спущен на воду в 1997 году.
Главным оружием эсминца являются крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полета до 2500 километров, способные нести ядерные заряды.
В начале 2018 года командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Кристофер Грейди заявлял, что заходящие в Черное море американские эсминцы помогают поддерживать оперативное присутствие США в регионе — в зону ответственности Шестого флота входят Средиземное море и прилегающие воды Атлантики, особенно подходы к Гибралтару, а также побережье Африки.
«Наше решение о том, чтобы два корабля одновременно находились в Черном море, является профилактикой, а не ответом на антиамериканские действия других стран. По своему функционалу корабли являются гибкими, мобильными силами, а ВМС США способны предоставить надежную защиту интересов нашей страны во всем мире», — подчеркивал он.
По словам Грейди, Черное море является стратегически важным для Вашингтона регионом. Телеканал CNN в своих сюжетах про походы американских эсминцев к берегам России, утверждает, что Штаты наращивают свое присутствие в Черном море с одной целью — противостоять уже российскому «наращиванию военно-морской мощи».
Заявления Вашингтона по поводу мнимого наращивания Россией своего военного флота в Черном море — «прямая ложь», подчеркивали в Совете Федерации. По мнению первого зампреда комитета СФ по обороне Евгения Серебренникова, подобные беспочвенные обвинения призваны отвлечь внимание от усиления США собственного военного присутствия в регионе. Ранее военные источники в Пентагоне сообщили, что ВМС США решили «нарастить присутствие» в Черном море, чтобы напомнить России о себе.
При этом российские военные летчики и моряки ведут себя профессионально, пересекаясь с американскими военными в международных водах и в небе над Европой. Навыки россиян оценила командующая 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Лиза Франкетти. «Американцы работают в международных водах. Русские работают в международных водах. Я рассчитываю, что мои силы и российские силы будут вести себя безопасно и профессионально», — подчеркнула вице-адмирал.
Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов убежден, что ситуация с заходом американцев в Балтийское море «рядовая».
«Никто никому не может запретить ходить в каких угодно морях, если не нарушаются правила судоходства, и никто не вторгается в чужие территориальные воды. То же касается и военных кораблей. США позиционируют себя как морская держава номер один в мире и пока что таковой действительно являются, так что нет ничего удивительного
в том, что их корабли находятся во всех частях мирового океана, за тысячи морских миль от американских берегов», — передает слова эксперта ФАН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

226

Похожие новости
18 июля 2019, 17:00
19 июля 2019, 12:00
18 июля 2019, 17:00
19 июля 2019, 17:20
17 июля 2019, 22:00
17 июля 2019, 22:00

Новости партнеров