Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море

Корабли Черноморского флота ВМС России организовали непрерывное слежение за вошедшим в Черное море американским эсминцем Donald Cook, приводит ФАН сообщение Национального центра управления обороной РФ.
«Непосредственный контроль за его действиями осуществляют малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» и разведывательный корабль «Иван Хурс», — говорится в сообщении.
Тремя днями ранее президент Румынии Клаус Йоханнис на Мюнхенской конференции по безопасности заявил о необходимости усиления присутствия Североатлантического альянса в черноморском регионе.
«Мы не можем игнорировать провокации, с которыми сталкиваемся на восточном фланге. В то время, как Евросоюз осуществляет решения, связанные с санкциями — и должен твердо продолжать это делать — нужно, чтобы НАТО продолжала укреплять свою позицию в области сдерживания и обороны на этом фланге», — подчеркнул президент Румынии, которая сейчас председательствует в Совете Евросоюза.
Он отметил, что Румыния «твердо поддерживает повышенную сплоченность» на восточном фланге. По его мнению, в регионе Черного моря нарастают провокации в отношении среды безопасности, поэтому он нуждается в усиленном присутствии НАТО.
Ранее
генсек альянса Йенс Столтенберг уже сообщал, что НАТО рассматривает возможность увеличить свое присутствие в Черном море и оказать дополнительную поддержку Украине.
За четыре дня до этого в МИД РФ назвали опасными планы США и Украины провести совместные учения в акватории Черного моря, заявил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.
«Идея опасная. Именно так мы будем к ней относиться. До этого изучим факты. Они воспринимаются нами как опасная идея», — дипломат.
Вместе с тем председатель комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов объяснил, что у России достаточно сил и средств для отражения любой агрессии.
«Комитет по обороне полностью разделяет позицию министерства иностранных дел. Это намерение можно сравнить с авантюрой с непредсказуемыми последствиями. То, что Россия создала сегодня на Крымском полуострове и в акватории Черного моря, позволяет нам быть уверенными в нашей обороне. А попытки милитаризации Черного моря ни к чему хорошему привести не могут. Россия будет адекватным образом на это реагировать», — отметил парламентарий.
Учения, несомненно, ухудшают общую военно-политическую ситуацию в регионе, провоцируя Киев на непродуманные действия, создавая у него иллюзию «определенной вседозволенности», согласился член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
В начале нынешнего месяца подводные лодки Новороссийской военной морской базы (ВМБ) нанесли ракетный удар по кораблям условного противника в рамках учений. Об этом сообщили в пресс-службе Южного военного округа.
Отмечалось, что
экипаж самолета Бе-12 передавал разведывательные данные на субмарины для наведения удара, после чего подводные лодки «Ростов-на-Дону» и «Краснодар» нанесли ракетный удар по «противнику».
Также, по данным ведомства, в учениях участвовали противолодочные корабли и вспомогательные суда Новороссийской ВМБ, выполнявшие роль группировки кораблей условного противника.
В прошлом месяце глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков обрушился с критикой на заход эскадренного миноносца Военно-морских сил США Donald Cook в Черное море. Соответствующий пост сенатор опубликовал в своем твиттере.
«Американские военные корабли зачастили в Черное море. Никакого отношения к безопасности США эти заходы не имеют. <...> Держаться бы им подальше от наших берегов», — написал сенатор.
По мнению члена верхней палаты российского парламента, демонстрация военно-морского флага США и «посыл сигналов» призваны успокоить американских сенаторов, которые «требуют целый военный флот послать в Черное море».
Тоннаж Donald Cook приближается к 9 тыс. тонн. Этот корабль ВМС США четвертого поколения был спущен на воду в 1997 году. Главным оружием эсминца являются крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полета до 2500 километров, способные нести ядерные заряды. В обычном и ударном вариантах эсминец оснащен 56 или 96 такими ракетами, передает НСН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

445

Похожие новости
15 октября 2019, 10:20
13 октября 2019, 10:40
08 октября 2019, 14:20
16 октября 2019, 14:20
08 октября 2019, 19:40
11 октября 2019, 14:00

Новости партнеров