Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
07 декабря 2019, 19:00
07 декабря 2019, 21:40
07 декабря 2019, 21:40
07 декабря 2019, 19:00
07 декабря 2019, 21:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Взрывы против мин. Установка разминирования «Объект 190»

В конце семидесятых годов на вооружение советской армии поступила установка разминирования УР-77 «Метеорит», использовавшая удлиненные заряды. Вскоре после этого началась разработка следующего образца такого рода. Итогом работ стала установка «Объект 190» или УР-88. Однако по ряду причин она не поступила в эксплуатацию и была забыта.


Общий вид установки УР-88 / "Объект 190", 2014 г.



НИР и ОКР


Решение о запуске работ по новому образцу инженерной техники было принято министерством обороны и министерством промышленности в конце 1977 г. В середине 1978-го Военно-промышленная комиссия постановила начать научно-исследовательскую работу с шифром «Лира».

Целью НИР «Лира» являлся поиск новых идей в области уничтожения наземных мин. Затем на основе найденного решения требовалось разработать технический проект. Головным исполнителем работ назначили Уральское КБ транспортного машиностроения. Систему разминирования нового типа для монтажа на самоходной машине должны были проектировать челябинские СКБ-200 завода им. Орджоникидзе и СКБ «Ротор».


В ходе НИР было определено, что большой потенциал в деле разминирования показывают системы на основе объемного взрыва. Такой принцип предусматривал распыление над минным полем горючей жидкости с последующим ее воспламенением. Взрыв должен был создавать мощную ударную волну, способную повредить или выбросить наружу установленные в грунте мины.

В мае 1981 г. участники проекта «Лира» получили указание приступить к разработке и строительству опытного образца новой техники. В течение нескольких следующих недель требовалось представить часть необходимых изделий. Вскоре состоялись первые заводские испытания. В августе 1982 г. НИР «Лира» преобразовали в опытно-конструкторскую работу «Гобой».

Установка разминирования


Опытный образец по «Лире» / «Гобою» обозначили как «Объект 190». В некоторых источниках его называют по обозначению ОКР. Кроме того, упоминается, что эта машина получила армейский индекс УР-88.

«Объект 190» построили на базе основного боевого танка Т-72. Бронемашина лишилась башни и штатного оснащения боевого отделения. Вместо них смонтировали новую надстройку с особым оборудованием для решения задач разминирования. Купол с оборудованием и вооружением монтировался непосредственно на погоне корпуса, но не мог вращаться. Оригинальная система разминирования получила индекс 9ЭЦ.



Надстройку для «Гобоя» выполнили из броневых листов, обеспечивавших защиту от пуль и малокалиберных снарядов. Она имела спрямленную лобовую часть с нишей для доступа к люку механика-водителя. По бокам лба надстройки располагались сопловые установки распыления и пусковые установки подрывных боеприпасов. Под защитой брони имелось рабочее место оператора. Бортовые короба и кормовая часть надстройки, вероятно, вмещали объемные баки для горючей смеси.

«Объект 190» перевозил 2140 л объемно-детонирующей смеси, подаваемой к двум лобовым брандспойтам. Последние имели систему вертикального наведения, что позволяло менять дальность выброса жидкости.

Для воспламенения горючего облака использовались специальные пиротехнические заряды. Для их применения на надстройке предусмотрели две спаренные пусковые установки. Изначально каждая установка имела по два блока с восемью стволами – общий боезапас 32 выстрела. В дальнейшем каждый блок получил по одному дополнительному стволу.

Установку разминирования «Объект 190» предлагалось также комплектовать ножевым тралом с электромагнитной приставкой. Трал обеспечивал борьбу с взрывными устройствами вблизи бронемашины, а ее собственное оснащение должно было воздействовать на угрозы на несколько большем расстоянии.


Для самообороны предлагалось использовать башенную установку с крупнокалиберным пулеметом НСВТ, заимствованную у серийных танков. Планировалось ли оснащать «Гобой» дополнительным бронированием по типу динамической защиты – неясно.

Экипаж машины включал двух человек: командира-оператора и механика-водителя. Водитель располагался на своем месте внутри корпуса. Место командира находилось внутри новой надстройки. Оно оснащалось собственным люком со смотровыми приборами и необходимыми пультами управления.

Принцип действия


В рамках НИР «Лира» и ОКР «Гобой» был сформирован весьма интересный способ борьбы с минами, установленными в грунт или внаброс. Самоходная установка разминирования «Объект 190» должна была выходить на минное поле, используя штатный ножевой трал, предотвращавший попадание взрывных устройств под гусеницы и днище.


Пусковые установки пиротехнических боеприпасов


Для выполнения разминирования машина делала остановку и затем распыляла горючую смесь над минным полем. Имеющиеся форсунки позволяли выбросить аэрозоль на дальность до 16-18 м. Смесь образовывала облако в воздухе, а также попадала в верхний слой грунта. Затем пусковая установка выстреливала пиротехнический боеприпас, и тот провоцировал объемный взрыв воздушно-топливной смеси.

Взрыв одной порции объемно-детонирующей смеси надежно расчищал от противотанковых и противопехотных мин участок размерами 12х6 м. Ударная волна объемного взрыва разрушала мины в грунте или на поверхности земли, провоцировала их детонацию либо выбрасывала их за пределы прохода.

После взрыва «Объект 190» мог продолжать движение. Проехав 10-12 м, машина должна была вновь выполнять метание смеси и подрыв. При соблюдении рекомендованных режимов работы установка разминирования могла обработать проход шириной 5-6 м и длиной до 310-320 м. На выполнение такой работы требовалось существенное время.

Успехи и неудачи


В 1983 г. предприятие «Уралвагонзавод» по документации от УКБТМ и других разработчиков «Объекта 190» построило первый и единственный опытный образец перспективной установки разминирования. Вскоре его вывели на заводские испытания.

По ряду причин, отработка конструкции затянулась. Все этапы испытаний продолжались до 1989 г., что привело к негативным последствиям. К этому времени армия и оборонная промышленность столкнулись с серьезными проблемами, и судьба множества перспективных образцов оказалась под вопросом.

В мае 1989 г. самоходную установку разминирования «Объект 190» приняли на вооружение под названием УР-88. Однако на этом история проекта фактически закончилась. В связи с новым политическим и экономическим курсом властей у армии не было финансирования для закупки новой техники. Вследствие этого серийное производство «Гобоя» не начиналось. В строевые части не поступило ни одной такой машины.


Левый борт, крыша и корма надстройки


Единственный построенный прототип остался в распоряжении ЦНИИИ инженерных войск министерства обороны. Его частично разукомплектовали, после чего поставили на одну из площадок хранения. Изъятие агрегатов и хранение под открытым небом не способствовали сохранению хорошего технического состояния.

Широкой публике «Объект 190» или УР-88 стал известен всего несколько лет назад, когда появились первые фотографии опытного образца на хранении. На тот момент внешний вид и состояние машины оставляли желать лучшего. По последним данным, в прошлом году уникальный образец прошел некоторый ремонт, после чего попал в музей 15-го ЦНИИИ. К сожалению, этот музей недоступен для широкой публики. Фотографии восстановленного «Гобоя» пока не публиковались.

За и против



Очевидно, что установка разминирования УР-88 не смогла попасть в войска по самой простой и банальной причине – из-за отсутствия финансирования и изменения политики государства. Тем не менее, следует рассмотреть и технические стороны проекта, чтобы оценить его потенциал в условиях реальной эксплуатации.

В первую очередь, «Объект 190» был интересен оригинальным способом разминирования, ранее не применявшимся в отечественных проектах. При этом, как показали испытания, обеспечивалась достаточная эффективность работы. Также плюсом следует считать отсутствие прямого контакта установки разминирования с минами – если не считать навесной трал. Это снижало риск повреждения рабочих органов и позволяло продолжать работу после серии подрывов мин. Преимуществами могли считаться унифицированное шасси, минимальный экипаж и отсутствие необходимости в особых боеприпасах.

Впрочем, имелись и минусы. Прежде всего это проблемы с боевой устойчивостью, связанные с наличием 2 тыс.л горючей жидкости. Обстрел со стороны противника мог иметь самые печальные последствия. С точки зрения скорости разминирования «Объект 190» не имел преимуществ перед другой техникой с тралами традиционной конструкции. Ввиду неконтактной работы с минами УР-88 можно было бы считать конкурентом установки УР-77, однако последняя выгодно отличалась как быстротой работы, так и радиусом действия.

Таким образом, результатом ОКР «Гобой» стала достаточно интересная и многообещающая установка разминирования, способная эффективно решать свой круг задач и дополнять другие отечественные образцы. Тем не менее, из-за финансовых и политических проблем УР-88 не дошла до армии. Войскам пришлось продолжать эксплуатацию только существующих образцов.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

181

Похожие новости
04 декабря 2019, 19:00
06 декабря 2019, 06:40
06 декабря 2019, 06:40
06 декабря 2019, 17:40
07 декабря 2019, 07:40
05 декабря 2019, 06:00

Новости партнеров