Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Взрывы под Черниговом: Порошенко снова винит Россию

Президент Украины Петр Порошенко намекнул на причастность России к произошедшим во вторник 9 октября взрывам боеприпасов на 6-м арсенале Командования сил поддержки вооруженных сил Украины (в/ч А-1479) около города Ичня Черниговской области.
«Учитывая близость к российской границе, не случайно, что основной версией Службы безопасности Украины, Военной прокуратуры является диверсия», — сказал глава государства на совещании в Киеве с главами украинских силовых ведомств.
Пожар, ставший следствием взрыва, произошел в ночь на 9 октября, сообщили в пресс-службе минобороны Украины. Там указали, что в связи с произошедшим был организован оперативный штаб. Как отметили в госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям, из-за взрыва эвакуированы были примерно 10 тыс. человек.
По информации министра обороны Украины Степана Полторака, в 3:20 утра одновременно были взорваны три хранилища арсенала, а уже через 20 минут был осуществлен подрыв еще нескольких хранилищ. По словам силовика, на момент подрыва склады были заполнены на 50%.
Наиболее дефицитные и критически важные для ВСУ боеприпасы с 6-го военного арсенала ранее были передислоцированы на другие арсеналы и базы. Порошенко также отметил, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы.
«Чтобы мы сегодня полностью и тщательно изучили этот опыт для того, чтобы не допустить повторения атаки диверсионно-разведывательных групп противника», — сказал он.
По данным СБУ, сейчас рассматривается три версии причин ЧП. Основная из них — совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы,
вторая — нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов.
Третья версия — умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян возложил на Москву ответственность за взрывы.
«Что общего между войной в Приднестровье, Грузии, оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, уничтожением Сирии, убийствами в Лондоне, Киеве, Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах, Украине, вмешательствах в выборах по всему миру? Как и взрывами на украинских складах? Ответ один: Россия-Москва-Кремль», — заявил чиновник.
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич с иронией ответил Киеву, указав, что «двое русских шпионов подожгли склад в Ичне, находясь в придорожном кафе за 15 км от него», передает НСН.
«При том бардаке и хаосе, который царит на Украине, для меня неудивительно, что взорвался очередной, простите за сленг, 59-й склад. Виноваты были в России, но не в Украине. Ситуация в Харькове имеет другой оттенок. Там хранятся боеприпасы, в том числе и к «Буку», а также документация по получению, хранению и вывозу с фамилиями ответственных за это», — пояснил сенатор.
По его словам, к пожару могут быть причастны и украинские власти.
«В обстоятельствах, когда голландские следователи показали «Буки», а в августе российский Генштаб документально подтвердил, что это были за боеприпасы, куда они перемещались… это был шок. И для Украины, и для их западных руководителей. Так что сегодня есть подозрения, что
в уничтожении и документов, и боеприпасов есть выгода и прапорщиков, и высших должностных лиц» — резюмировал парламентарий.
В свою очередь, член комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза заявил, что «отцом» пожара под Черниговом является начальник генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, передает ФАН.
Украинский депутат напомнил, что именно Муженко является ответственным за противопожарную безопасность и безопасность на всех военных складах. Береза указал на то, что до тех пор, пока Муженко не уволят, «склады будут подрываться». Он также призвал Порошенко сделать кадровые перестановки в генштабе и «назначить руководителем молодого офицера».

Подпишитесь на нас Вконтакте

157

Похожие новости
16 октября 2018, 14:00
15 октября 2018, 18:40
15 октября 2018, 18:40
16 октября 2018, 22:00
17 октября 2018, 06:20
17 октября 2018, 06:40

Новости партнеров