Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Взрывы на Украине: наказаны 20 генералов

На Украине 75 человек были привлечены к ответственности за взрывы и пожары на складах боеприпасов Вооруженных сил. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью «5 каналу».
«После тех события, которые происходили у нас <...>, мы многое изменили. Я привлек 75 человек к ответственности, в том числе более 20 генералов»,
— отметил глава минобороны Украины.
По словам Полторака, теперь никто не хочет выполнять обязанности привлеченных к ответственности военных и чиновников. Причиной тому стало слабое финансовое обеспечение их должностей.
«В современных условиях обеспечить надежную охрану базы арсенала очень трудно», — добавил министр обороны.
В начале октября на военном складе ВСУ под Черниговом прогремел взрыв. Инцидент произошел в районе города Ичня около 3:00 часов утра. Из-за взрыва в радиусе 20 км было закрыто воздушное пространство, остановлено автомобильное и железнодорожное движение. Были эвакуированы около 10 тыс. человек.
При этом в украинском МВД уточнили, что в готовность приведены медицинские самолет и вертолет, а также два самолета АН-32П. По всей территории Черниговской области и вдоль границы с Россией были введены экстренные ограничительные меры.
На складе боеприпасов вспыхнул пожар, что потенциально может привести к еще более значительным разрушениям. Площадь инчинского арсенала — около 680 га. В момент возникновения пожара на складе в Черниговской области находилось 69,5 тысяч тонн боеприпасов, сообщил тогда министр обороны Украины Степан Полторак.
«Из них готовых к применению было 43 тысячи тонн, остальные 18 тысяч тонн — это были элементы боеприпасов и комплектующих. Остальные более 8 тонн — это боеприпасы, которых нет на вооружении ВСУ, это такие мощные мины, как «Тюльпан» для минометов, которые подлежали утилизации»,
— заявил Полторак.
В пресс-службе украинского президента Петра Порошенко назвали три версии возникновения возгорания на военном складе в Черниговской области.
По данным Службы безопасности Украины (СБУ), основной версией является проникновение на территорию склада диверсионной группы, которая совершила поджог. Кроме того, к возгоранию могло привести нарушение правил пожарной безопасности, а также умышленный поджог или подрыв, которые были произведены для того, чтобы скрыть нехватку боеприпасов. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что пожар на военном складе в Черниговской области был организован российской стороной.
По подсчетам украинских СМИ, за последние полтора года Украина потеряла примерно 40% от всего боезапаса из-за взрывов на военных складах.
По данным издания «Зеркало недели», за этот период было уничтожено 210 тыс. т боеприпасов всех типов. Отмечается, что среди них были как пистолетные патроны, так и баллистические ракеты «Точка-У». При этом подчеркивается, что с момента начала силовой операции в Донбассе украинская армия потратила 70 тыс. тонн боеприпасов.
«Наши потери на сгоревших складах в три раза превышают затраты на боеприпасы во время войны», — отметили в издании.
В публикации значится, что покупка западных боеприпасов взамен утраченных обойдется в «сотни миллионов долларов». По мнению автора, страна в данный момент не располагает такими ресурсами и не сможет возместить потери «в ближайшее время».
Взрывы складов боеприпасов на Украине происходят достаточно часто — за 2017 год произошло два крупных взрыва, которые повлекли за собой пожары.
Крупный пожар на складе боеприпасов в Балаклее (неподалеку от Харькова) произошел в марте 2017 года. Тогда один человек погиб, еще пятеро получили ранения. По данным генштаба ВСУ, пожар начался из-за возгорания сухой травы. Однако вскоре минобороны Украины сообщило, что на неизвестное взрывное устройство на территории складов «наскочил пожарный танк».
Осенью прошлого года взрыв раздался на складе в Калиновке в Винницкой области. При пожаре на калиновском арсенале было уничтожено больше артиллерийских снарядов, чем Вооруженные силы Украины израсходовали за все время вооруженного конфликта в Донбассе с 2014 года. Всего взорвалось 32 тыс. тонн снарядов, общая их стоимость составила $800 млн, а в ходе АТО было расстреляно 24 тыс. тонн снарядов.
Как сообщает ФАН, депутат Верховной рады Украины Татьяна Черновол в прямом эфире телеканала «Прямой» призвала взрывать военные склады на территории России.
«Такие же склады есть на оккупированной территории, которые стреляют в нас, такие же есть на границе с Украиной с российской стороны», — заявила Черновол. Впрочем, собеседники не дали ей развить свою мысль, отметив, что такими заявлениями можно развязать войну, которая закончится «полным фиаско для Украины».
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в ответ на призыв Черновол заявил, что ее слова должен проверить Следственный комитет РФ, передает НСН.
«На сам факт призыва к проведению террористических актов в России должен отреагировать Следственный комитет, возбудив уголовное дело по статье «Призыв и поощрение международного терроризма», передав данные в Интерпол на арест, задержание и этапирование в Россию Татьяны Черновол, когда она выйдет за пределы Украины. Поскольку это официальный призыв к международному терроризму, к осуществлению терактов на территории Российской Федерации», — убежден эксперт.
По его мнению, причина взрывов на украинских складах боеприпасов — в «раздолбайстве, пьянстве и безответственности» в рядах ВСУ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

263

Похожие новости
12 декабря 2018, 23:40
13 декабря 2018, 13:20
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 10:40
12 декабря 2018, 20:40
13 декабря 2018, 19:00

Новости партнеров