Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Взрыв в Новый год: как пострадал Донецк

В Донецке подорвали опору железнодорожного моста, сообщили в пресс-службе МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
В ведомстве отметили, что инцидент произошел 1 января в Пролетарском районе Донецка, на 27-м километре перегона Чумаково — Ларино. Взорвана была центральная железобетонная опора железнодорожного моста через объездную дорогу Славянск — Донецк— Мариуполь.
К данному моменту злоумышленники не установлены. Движение по мосту прекращено, отмечает НСН. Пострадавших в результате взрыва нет, уточнили в МЧС.
Чтобы предотвратить возможное обрушение сооружения, специалисты установили три фундаментных стакана, железобетонную опору и восемь фундаментных блоков. В межопорное пространство уложили 106 шпал.
Все аварийные работы завершились 2 января в 6:30 утра, сообщили в МЧС. В них принимали участие 35 человек, было использовано восемь единиц специальной техники, ход ремонтных работ контролировал лично Министр МЧС ДНР, генерал-лейтенант службы гражданской защиты Алексей Кострубицкий.
Как напоминает ФАН, в конце прошлого года в ДНР удалось пресечь диверсию на одном из путепроводов. Работник завода «Донецкая железная дорога» увидел возле рельсов взрывное устройство и сообщил об этом руководству дистанции пути.
«Утром 28 декабря, выполняя обход пути, Ярослав Хомченко нашел возле путепровода на 1137-м километре перегона Путепровод — Ханженково подозрительное устройство», — сообщили в пресс-службе МЧС ДНР. Отмечается, что сотрудник предприятия также обнаружил возле рельсов синий провод, спрятанный под коркой снега.
После этого указанный участок железной дороги пришлось на некоторое время закрыть. Саперы обследовали участок и выявили еще две закладки. По информации пресс-службы, «все взрывные устройства были обезврежены». На месте работают правоохранительные органы республики.
В Донбассе в данный момент действует «новогоднее перемирие». Оно вступило в силу 29 декабря. Соответствующее решение было принято 27 декабря участниками подгруппы по безопасности контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом сообщил полпред провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего.
Договоренность была достигнута в ходе видеоконференции. В результате заседания подгруппы по безопасности удалось убедить Киев в необходимости введения режима прекращения огня, сообщил журналистам полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов. Он отметил, что такое решение было принято несмотря на регулярные усилия украинской стороны блокировать перемирие.
«К сожалению, опыт предыдущих перемирий свидетельствует о том, что они не всегда выполняются. В связи с чем мы настаиваем на необходимости безусловной дисциплинарной ответственности для нарушителей режима прекращения огня, обеспеченной соответствующими приказами.
При этом ЛНР и ДНР (самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики — «Газета.Ru») такие приказы публикуют, а украинская сторона ни разу этого не делала, несмотря на требования ОБСЕ», — подчеркнул он.
Идею введения новогоднего перемирия поддержали и власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). О готовности соблюдать согласованное с 29 декабря перемирие в Донбассе заявил РИА «Новости» официальный представитель Народной милиции республики Андрей Марочко.
«Народная милиция Луганской народной республики всегда выражала стремление к мирному урегулированию конфликта и мы по-прежнему считаем, что это одна из приоритетных задач. Мы всегда готовы выполнить условия очередного перемирия и соблюдать режим тишины. Мы также надеемся на благоразумие украинского правительства, и на то, что их действия будут направлены на деэскалацию конфликта на Донбассе», — сказал он.
До введения перемирия ситуация в Донбассе накалялась с каждым днем. 22 декабря начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил журналистам о том, что на железнодорожную станцию Рубежное в Донбассе прибыли два состава с танками и другим вооружением. Он отметил, что таким образом украинские силовики получили танки Т-64, противотанковые пушки МТ-12 и БМП-1.
Эту информацию, по его словам, подтвердили и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в отчете за 21 декабря.
Ранее в ЛНР сообщили о прибытии к линии соприкосновения колонны из пяти танков, восьми боевых машин пехоты (БМП), четырех гаубиц Д-30 и 14 военных автомобилей. За несколько дней до этого в Рубежное пришел еще один эшелон с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Стрела-10» и военными машинами.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

542

Похожие новости
21 июня 2019, 19:00
23 июня 2019, 00:40
22 июня 2019, 14:00
21 июня 2019, 13:40
20 июня 2019, 16:00
22 июня 2019, 06:00

Новости партнеров