Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Взгляд из арабского мира: Россия бросает вызов США в производстве оружия

Фото из открытых источников
Совсем недавно египетский интернет-ресурс «Noonpost» опубликовал интересный аналитический обзор, в котором оценивает перспективы развития гонки в сфере производства современного высокотехнологичного оружия между Россией и США.
Арабский военный эксперт Ахмед Фаузи Салем, известный на Востоке, как аналитик и специалист по высокотехнологичному вооружению, рассуждает на тему быстрого развития в России гиперзвукового оружия и других образцов ракет, способных без труда проходить сквозь системы противоракетной обороны США. В качестве подтверждения своих слов, Ахмед Салем приводит выступление министра обороны США Патрика Шанахана, состоявшееся в марте прошлого года в Вашингтоне, в ходе которого последний призвал сосредоточить усилия на разработке и создании современных образцов гиперзвукового вооружения. Он обосновывает эту необходимость беспрецедентным отставанием США в этой сфере от лидеров, которыми стали Россия и Китайская Народная Республика.
Дальнейшее обсуждение создавшегося положения проходило в Сенате США, где глава стратегического командования генерал Джон Хайтен констатировал, что американцы смогут противостоять гиперзвуковому оружию только с помощью ядерного. Существует мнение, что именно успехи России в области разработки и производства высокотехнологичных образцов вооружений, недоступных американцам, заставили их запаниковать и попытаться оказать на русских психологическое давление, угрожая разрывом договора по сокращению РСМД. Потеряв над собой контроль, президент США Дональд Трамп напрямую связался по телефону с Владимиром Путиным и потребовал от России предпринять меры по снижению растущих темпов начавшейся гонки вооружений. Именно в ходе этого разговора Трамп и начал угрожать разрывом договора по РСМД.
В свою очередь, Россия продолжает наращивать темпы по созданию самого современного в мире гиперзвукового оружия, против которого американцы не имеют эффективной защиты. Гордость российского ВПК – гиперзвуковая ракета «Кинжал» обладает возможностью развивать скорость в 20 раз более высокую, чем системы перехвата противоракетной обороны США. Американцы вынуждены констатировать факт, что русские «Кинжалы» не имеют серьезного противника и способны эффективно бороться с любыми военными кораблями США, включая авианосцы.
Кроме того, настоящую панику в США вызвал доклад Института аэрокосмических исследований им. Митчелла, в котором описывался новейший российский стратегический ракетный комплекс «Авангард». Оснащенный системой гиперзвуковых боеговолок, способных нести ядерный заряд, этот вид созданного русскими вооружения также способен поражать стратегические цели в Соедниненных Штатах в обход моментально устаревшей американской  системы противоракетной обороны.
Но как же русские успели обойти США в области производства высокотехнологичного вооружения? Ахмед Салем объясняет этот феномен грамотным стратегическим планированием оборонного производства России.  В 2016 году практически большая часть военно-промышленного комплекса страны была преобразована и переориентирована для разработки и производства систем гиперзвукового вооружения. Изменения были проведены настолько быстро и эффективно, что Россия обогнала в этой области даже Китай, который занимался модернизацией гиперзвуковых систем еще с 2014 года, проведя несколько испытаний своего комплекса WU-14.
Американцы, наивно полагая, что «разваленная и так и не восстановившаяся» после холодной войны военная экономика русских не способна произвести что-либо серьезное, были немало удивлены, когда российские военные в присутствии президента Путина произвели успешный запуск ракеты «Авангард», развивающей скорость более 20 Махов и успешно поразившей цель на удалении более, чем 6000 км от места запуска. Тем самым, американцы выставили себя, по меньшей мере, в глупом виде, более 10 лет заявляя о своей непобедимой мощи. При этом, США по-прежнему лидируют в области военного бюджета и трат на оборону: в 2018 году Дональд Трамп подписал закон о финансировании военных расходов на рекордные 716 миллиардов долларов, что вдвое превышает траты трех следующих лидеров по военным ассигнованиям – Китая, России и Саудовской Аравии.  
Несмотря на это, уже в марте 2018 года Владимир Путин объявляет о старте серийного производства в России гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард», что вызывает растущее беспокойство представителей обороны США. Руководство американских вооруженных сил называют российские гиперзвуковые комплексы одной из самых больших угроз безопасности страны. При этом Штаты вынуждены признать свое бессилие и неспособность противостоять этому типу оружия. 
По мнению ряда военных экспертов США уже утратили или в ближайшее время могут утратить свое технологическое преимущество в растущей гонке вооружений.
Россия не случайно выбрала именно этот тип вооружения для основной ставки. Гиперзвуковые комплексы обладают высокой степенью маневренности, недосягаемы для современных систем противоракетной обороны. Такие ракеты способны точно поражать стратегические цели и объекты на большом расстоянии. Все это восстанавливает стратегический баланс между двумя самыми глобальными вероятными противниками в мире, одновременно значительно наращивая как оборонный, так и наступательный потенциал России. Америка уже с конца прошлого года пытается догнать россиян в области разработки и производства гиперзвукового оружия, однако, даже по самым завышенным оценкам, получить на вооружение что-то подобное тому же «Кинжалу», американцы смогут не ранее 2025 года.
В свою очередь, Россия не собирается останавливаться на достигнутом и зацикливаться на конкретном виде вооружения. В настоящее время в стране ведутся разработки кибернетических и лазерных систем вооружений, способных, разрушать воздушные и космические летательные аппараты Соединенных Штатов. При этом, русские не стесняются заимствовать иностранные технологии, в частности перенимая знания о компьютерных системах, разработанных в Китае, или информацию в области создания бесплотных летательных аппаратов у США. Копируемые Россией технологии и образцы вооружения в значительной степени совершенствуются и модернизируются.
В качестве примера можно привести успехи русских в процессе создания самолетов пятого поколения, которые уже проходят боевые испытания в небе над Сирией. Предложенные Россией образцы намного дешевле и эффективнее американских аналогов, а это значит, что русские скоро получат возможность обогнать Америку еще в одной области современных вооружений. Такой момент наступит, как только самолеты начнут поступать в войска.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

391

Похожие новости
23 июля 2019, 15:40
23 июля 2019, 02:00
23 июля 2019, 18:20
23 июля 2019, 12:40
23 июля 2019, 18:20
23 июля 2019, 12:40

Новости партнеров