Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вызвали патруль: новое российское оружие испытают в северных морях

Северный флот проведет масштабные экспериментальные учения. В них примут участие новейшие представители ВМФ — патрульный корабль «Василий Быков» и малые ракетные корабли (МРК) «Одинцово» и «Зеленый дол». Первый рассчитан на применение контейнерных систем вооружения, которые позволяют при необходимости собрать корабль под любые задачи. По мнению экспертов, именно эти системы будут тестировать в северных морях, а МРК проведут там ракетные стрельбы.

Встреча кораблей

Новейшие российские малые ракетные и патрульные корабли впервые будут совместно испытывать свое новейшее ракетное и зенитное оружие в полярных широтах, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. А для МРК проекта 22800 «Одинцово» предстоящие маневры станут еще и одним из финальных этапов государственных испытаний. Планируется, что после завершения всех проверок корабль войдет в состав флота.
12 августа в штабе Северного флота сообщили, что патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» прибыл в Беломорскую военно-морскую базу СФ для проведения испытаний систем морского оружия. Он проделал долгий путь: еще в июне корабль покинул Черное море, прошел Средиземноморье, обогнул берега Франции и через Северное и Балтийское моря прибыл в Санкт-Петербург для участия в Главном военно-морском параде. Приняв участие в торжественных мероприятиях дня ВМФ, «Василий Быков» совершил переход в Белое море по внутренним водным коммуникациям и системе Беломорканала.
В скором времени в Северодвинск для проведения испытаний придут МРК проекта 21631 «Зеленый дол» и МРК проекта 22800 «Одинцово».

Удар контейнером

Возможно, промышленность уже создала контейнерные системы вооружения, разработка которых велась последние годы, предположил военный историк Дмитрий Болтенков.
— «Василий Быков» давно ждет установки контейнерных систем, которые до сегодняшнего дня находились в разработке, — рассказал он «Известиям». — Скорее всего, такого рода образцы и будут испытаны на Северном флоте. Иначе не очень понятно, для чего кораблю совершать переход в Белое море.
МРК «Зеленый дол» и «Одинцово», по всей вероятности, примут участие в тестировании ракетных систем, добавил эксперт.
— Не исключено, что они выполнят стрельбы противокорабельными ракетами «Оникс». Эти МРК заявлены как носители таких систем, но на практике их еще не применяли, — рассказал Дмитрий Болтенков. — На это указывает само место проведения маневров. На Балтике тестировать дальнобойные ракетные системы нельзя: поблизости находятся территориальные воды соседних государств. В Белом море есть специальные полигоны для испытания ракетных вооружений.
Ранее «Известия» сообщали, что в 2020 году на Северном флоте запланированы испытания новых модульных систем вооружения. Их размещают в обычных 20-и 40-футовых морских контейнерах. Такие конструкции монтируют на палубе или в подпалубном пространстве, подключают к системе корабельного энергоснабжения и интегрируют в единую систему управления.
В контейнерах в зависимости от задач могут быть установлены самые разные системы. К примеру, противолодочной обороны — гидроакустическая станция и торпедные аппараты. Другой вариант — противокорабельные или крылатые ракеты.
Сейчас для ВМФ России строят несколько серий кораблей, специально спроектированных для применения контейнерных систем. В первую очередь к таковым относятся патрульные корабли проекта 22160. Головной корабль серии — «Василий Быков» — находится в строю с конца 2018 года. На сегодня это самый современный представитель российского ВМФ, оснащенный уникальными технологиями.

Оружие на борт

Артиллерийское вооружение патрульных кораблей состоит из автоматической 76-миллиметровой пушки. В арсенале также есть крылатые ракеты «Калибр», а в перспективе могут быть установлены противокорабельные Х-35 в контейнерном исполнении. Кроме того, для патрульных кораблей проекта 22160 разрабатывают аналогичные зенитные комплексы «Редут» и «Панцирь-М». Модуль с ними можно будет доставить транспортным судном или самолетом в любой район Мирового океана и там за считаные часы установить на борту.
МРК «Одинцово», который также будет тестировать новые образцы вооружения на Северном флоте, — третий по счету представитель проекта 22800 «Каракурт». Эти небольшие по размерам корабли (водоизмещение 800 т) обладают внушительным арсеналом: «Каракурты» несут на борту крылатые ракеты «Калибр», 76,2-миллиметровую артустановку АК-176МА, а при необходимости могут быть оснащены противокорабельными ракетами «Оникс». МРК проекта 22800 строят с применением технологии малой заметности и оснащают современными комплексами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи.
МРК «Зеленый дол» относится к проекту 21631 «Буян-М». Эти корабли с водоизмещением 850 т предназначены для уничтожения морских целей в прибрежной зоне. На их борту находятся восемь пусковых установок для крылатых ракет типа «Калибр» или противокорабельных «Оникс», а также артиллерийское вооружение. Кроме того, эти небольшие корабли оснащены внушительным разведывательным оборудованием и при необходимости могут быть включены в состав так называемых разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

464

Похожие новости
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 14:20

Новости партнеров