Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Выйти на пик: США перевооружаются для войны с Россией

Подобные оценки, по словам представителя Пентагона Марка Эспера, дают США почти десять лет «на подготовку к этим угрозам». О своих взглядах на вызовы, с которыми в будущем столкнется Вашингтон, Эспер рассказал в интервью Reuters.
Чтобы им противостоять, США собираются сократить, ликвидировать или отложить почти 200 программ вооружения. Вместо них власти направят средства на инвестиции в возможности для победы над «новыми вооруженными силами России и Китая», уверяет Марк Эспер.
«То, на что мы ориентируемся, — это 2028 год и далее, потому что мы думаем, что к этому времени Вооруженные силы России достигнут пика», — отметил он, подчеркнув, что китайцы добьются подобных результатов в 2030 году.
По словам Эспера, США, финансируя военные кампании в Ираке и Афганистане, «заложили свою готовность» бороться с такими странами, как Китай и Россия. В результате американская армия теперь нуждается в обновлении вооружения и военной техники, которое находится на оснащении ВС США в течение 40 лет, отметил представитель Минобороны США.
Как ранее писала «Газета.Ru», уже в военном бюджете образца 2019 года значительные средства в США выделяются на совершенствование практически всех видов вооруженных сил, но приоритетное внимание уделено ВВС, ВМС, изысканиям в сфере перспективных технологий, системам ПРО и развитию военного космоса.
По мнению американских экспертов, именно эти направления выведут армию и флот США на лидирующие позиции в мире. Аналитики Пентагона даже полагают, что при подобных обстоятельствах
технологический отрыв вооруженных сил США, предпосылки для которого создадут военные расходы в 2019 году, станет непреодолим для основных геополитических соперников США.
В 2019 финансовом году армия Соединенных Штатов, по данным Эспера, запросила $182 млрд для финансирования собственных программ, оплаты зарплат, а также продолжающихся войн. Из них $22 млрд — для закупки систем вооружения.
Бюджет для Пентагона, по его словам, будет сформирован в ближайшие недели. После этого, как указал собеседник агентства, станет ясно, какие программы будут сокращены. «У нас были требования, которые просто не были необходимы или не были оправданы затратами», — пояснил Эспер.
Полученные средства Минобороны США планирует сосредоточить на шести приоритетных направлениях модернизации армии. Среди них — способы более точной стрельбы из оружия на дальние расстояния, новые боевые машины, вертолеты и противоракетная оборона.
Подобное перераспределение средств принесет дивиденды на десятилетия вперед, надеется Эспер. «Если мы собираемся сражаться и побеждать русских и китайцев в 2030-м, 2040-м и 2050 годах, я должен начать создавать следующее поколение вооруженных сил США», — добавил он.

Накануне новой фазы

«Некоторые высказывания Эспера можно оценивать как проявление определенных тенденций в строительстве вооруженных сил США. Однако его прогнозы на 2028-й и тем более 2030 год отнюдь нельзя расценивать как абсолютно достоверные», — рассказал «Газете.Ru» экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Запаренко.
По словам военачальника, при составлении подобных прогнозов, да еще на столь длительный период, обычно исходят из гипотезы, что история будет развиваться прямолинейно и равномерно. Однако так не бывает никогда, подчеркивает Запаренко. История развивается или скачкообразно, или по спирали.
Иногда наступает, образно говоря, время фазового перехода, когда качественные изменения в развитии государства и его вооруженных сил происходят необычайно стремительно и абсолютно непредсказуемо.
По словам собеседника издания, «в сфере развития вооружений мы находимся накануне фазового перехода, то есть в исторически обозримый срок вооруженная борьба приобретет качественно иные черты. Кое-какие тенденции заметны уже сегодня — гиперзвук, искусственный интеллект, беспилотная авиация и ее миниатюризация».
Однако открытия в сфере вооружений и военной техники, по словам генерала, нельзя планировать — и тем более планировать на десятилетия. Подобные вещи происходят внезапно, и если уж случаются, то держатся в большом секрете и о них можно будет узнать только на полях сражений. Кто овладеет передовыми технологиями ведения вооруженной борьбы, тот и приобретет решающее преимущество в войнах XXI века.
Кроме того, прогнозы Эспера, по мнению российского военачальника, не учитывают возможные геополитические подвижки и резкое изменение военно-стратегической обстановки. А их, полагает Валерий Запаренко, предсказать в принципе невозможно. Так что футуристические предположения, озвученные представителем Пентагона, можно воспринимать и так — прислушаться стоит, но относиться уж слишком серьезно не стоит, считает генерал.
«Появление отдельных образцов вооружений и военной техники иногда радикальным образом меняет характер вооруженной борьбы»,
— пояснил «Газете.Ru» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
К примеру, напомнил собеседник издания, спуск на воду в феврале 1906 года английского линейного корабля «Дредноут» ознаменовал новую эпоху в кораблестроении и военно-морском искусстве. Рядом с «Дредноутом» все существующие линкоры того времени оказались безнадежно устаревшими. Причем «Дредноут» настолько опережал свое время, что во всех линейных кораблях, спущенных на воду после него, не имелось ничего принципиально нового — они всего лишь явились воплощением идей, заложенных в концепцию этого судна. А ведь буквально за несколько лет до вступления в строй «Дредноута» никем из военно-морских аналитиков всерьез не прогнозировалось появление кораблей подобного типа.
Или же поступление в 1986 году на оснащение формирований вооруженной афганской оппозиции переносного зенитного ракетного комплекса «Стингер» создало весьма значительные трудности для ведения боевых действий ВВС 40-й армии ВС СССР в Афганистане. Потери самолетов и вертолетов резко возросли, а кампания поделилась на два периода — до 1986 года и после.
«Подобные рассуждения, безусловно, не отменяют планирования и составления программ вооружений, причем на длительные сроки, но при этом надо учитывать, что революционные изменения в характере вооруженной борьбы спланировать весьма трудно», — считает Константин Макиенко.
Поэтому, полагает эксперт, к словам Марка Эспера надо относиться внимательно, его тезисы изучать, но не стоит воспринимать их как «откровения пророка нашего времени».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

253

Похожие новости
25 марта 2019, 16:40
25 марта 2019, 16:40
25 марта 2019, 10:40
24 марта 2019, 20:40
25 марта 2019, 05:20
24 марта 2019, 20:40

Новости партнеров