Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
16 июля 2018, 00:40
16 июля 2018, 05:40
16 июля 2018, 05:40
16 июля 2018, 05:40
16 июля 2018, 00:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Вывод продолжается: российские военные покидают Сирию

За последние несколько дней из Сирии были выведены более тысячи российских военнослужащих, а также военные самолеты и вертолеты. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, выступая в Кремле на торжественном приеме в честь выпускников военно-учебных заведений.
«Этот вывод продолжается и сейчас. Только за последние несколько дней выведено 13 самолетов, 14 вертолетов, 1140 человек личного состава», — заявил глава государства, напомнив, что вывод российских подразделений из Сирии начался еще после его приезда на пункт базирования Вооруженных сил РФ в Хмеймиме в декабре 2017 года.
По словам Путина, российские военнослужащие смогут использовать полученный в Сирии опыт во время подготовки к отработке «сложных нестандартных» задач на территории России. «Свой возросший потенциал, слаженность частей и соединений российская армия наглядно показала в борьбе с террористами в Сирии. Сейчас вам, вашим сослуживцам предстоит в полной мере использовать опыт этой операции для боевой подготовки», — обратился он к выпускникам.
Президент также рассказал об успехах российской армии, отметив прорыв в сфере новых вооружений, которого удалось достичь благодаря труду научных, конструкторских коллективов и промышленных предприятий. По словам Путина, рабочие, инженеры и исследователи совершили настоящий подвиг и «сделали то, что другим пока сделать не удалось». «Целый ряд отечественных систем вооружений на годы, а может быть и на десятилетия опережают зарубежные аналоги», — отметил глава РФ.
Он напомнил, что
доля современных вооружений в ВС РФ приближается к 60%, хотя еще шесть лет она не превышала 16%. По словам Путина, набранные темпы позволят достигнуть отметки в 70% в 2021 году.
Он отметил, что в Южном военном округе на вооружении состоит новейший авиационный комплекс «Кинжал», и пообещал, что в скором времени в ВС РФ поступят ракетные комплексы межконтинентальной дальности «Авангард», а еще через год — «Сармат».
По словам российского президента, это «лишь часть современных вооружений, которые позволят в разы, кратно увеличить потенциал российской армии».
Комментируя слова президента о численности выведенных с территории Сирии военных и техники из РФ, кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев выразил мнение, что российские военнослужащие получили в Сирии огромный боевой опыт. По его словам, за время операции удалось улучшить подготовку по ведению «асимметричных боевых действий с хорошо вооруженным и очень хорошо подготовленным противником».
«Второй очень важный момент — это опыт партизанских, противодиверсионных форм боевой деятельности. И, наконец, это абсолютно неоценимый опыт взаимодействия между наземным и воздушным компонентом российских Вооруженных сил. Думаю, что в Сирии мы показали совершенно новое качество этого взаимодействия, которое нужно закреплять и дальше развивать», — отметил эксперт в эфире радио Sputnik.
При этом 19 июня текущего года спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что российская армия продолжит борьбу с террористами в сирийском городе Идлиб, поскольку там еще остается достаточное количество боевиков, в частности, представителей запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» (Запрещена в России).
Лаврентьев подчеркнул, что Россия выступает за стабилизацию в Идлибе. По его словам, есть основания полагать, что умеренная оппозиция на юге Сирии примет участие в этой борьбе вместе с Дамаском.
Ранее сирийское агентство SANA сообщало, что боевики «Джебхат-ан-Нусры» открыли минометный огонь по жилым кварталам города Дераа, расположенного на юге страны. По данным агентства, при атаке погибла семилетняя девочка, еще один человек получил ранения. Также был причинен ущерб жилым строениям и инфраструктуре. Сирийская армия открыла ответный огонь по террористам, в результате те понесли серьезные потери.

Подпишитесь на нас Вконтакте

90

Похожие новости
14 июля 2018, 07:20
16 июля 2018, 08:40
15 июля 2018, 16:20
15 июля 2018, 13:40
13 июля 2018, 17:40
15 июля 2018, 10:40

Новости партнеров