Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вывод иностранных войск из Сирии Россия обеспечит переговорами с Турцией и курдами

Фото из открытых источников
Слова Путина о необходимости вывода иностранных войск из Сирии отражают позицию России в целом, но есть факторы, которые мешают такому сценарию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.
Президент России Владимир Путин заявил, что сирийская территория должна быть освобождена от иностранного военного присутствия, а территориальная целостность Сирии - полностью восстановлена. Глава РФ сделал такое заявление на фоне начавшейся военной операции Турции в Сирии. Анкара утверждает, что хочет создать зону безопасности у границы и, в частности, очистить территорию от террористов, к которым Турция относит формирования курдов. При этом курдов поддерживают США.
"Россия в лице президента, руководства МИД и других высоких чиновников не впервые говорят о необходимости вывода иностранного контингента из Сирии, - отмечает эксперт. - Все внешние игроки, которые так или иначе задействованы в сирийском конфликте, подтверждали эту позицию. И США, и Турция, и Иран неоднократно говорили, что нужно уважать территориальную целостность Сирии и ее суверенитет. Но при этом вводили войска туда по своему усмотрению в нарушение всех норм международного права.
И сейчас Турция в очередной раз демонстрирует, что говорить может одно, а делать – прямо противоположное. Армейская операция Анкары на востоке Евфрата уже началась – турки заявляют, что это делают ради собственной национальной безопасности и защиты от террористических формирований. Курдская угроза для Анкары, безусловно, есть. Но как это соотносится с вторжением в Сирию – не очень понятно. И этот вопрос не должен быть отложен надолго, его нужно решать".
Справедливый сценарий
Помимо Турции на территории Сирии располагаются американские, иранские и российские войска. Москва и Тегеран поддерживают действующего президента страны Башара Асада, США поддерживают оппозицию, обвиняя Асада в применении химоружия. Американские военные уже жаловались на обстрел своих позиций в Сирии турками – удар пришелся на базу американского спецназа в городе Кобани. Один из снарядов взорвался в нескольких сотнях метров от места, где находились военные США. Анкара происшествие отрицает.
Путин публично критиковал турецкую операцию. Накануне он выразил сомнения, что турецкие военные смогут сдерживать боевиков ИГ1 (террористическая организация, запрещена в РФ). По его словам, до сих пор зоны с боевиками контролировали курдские военные формирования. "Сейчас туда входит турецкая армия. Куда боевики будут деваться? Через территорию Турции и другие территории уйдут вглубь Сирии на неподконтрольные никому территории, потом через Иран будут двигаться куда-то через другие страны региона? Мы должны это понимать", - сказал он.
"Вопрос, как вывести иностранный контингент из Сирии, очень сложный. Намерения президента Турции Реджепа Эрдогана известны – он хочет создать так называемую зону безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. Это означает, что часть территории Сирии окажется под контролем Анкары и ее армии. Это идет вразрез с принципом соблюдения территориальной целостности Сирии. И от того, насколько решаема эта проблема, зависит многое в регионе.
Эта проблема будет решаться в рамках нахождения консенсуса между интересами Сирии и ее населения, а также интересами Анкары. С одной стороны, речь идет о суверенитете государства, с другой – о вопросе безопасности Турции. Придется учитывать притязания курдов, которые требуют расширения автономии районов и создания своего государства с широкими правами для курдов в Сирии. Этот треугольник проблем не имеет иного решения, кроме переговоров на межгосударственном уровне.
Обеспечить подобный диалог может только Россия – опыта в таких вопросах и авторитета для конфликтующих сторон вполне достаточно", - подчеркивает аналитик.
Уход России
Путин заявил: необходимость выведения иностранного контингента из Сирии применима ко всем государствам. "Если будущее руководство, легитимное руководство Сирии скажет, что оно не нуждается больше в присутствии российских вооруженных сил, это касается и Российской Федерации тоже, разумеется", - сказал он. На сегодняшний день между РФ и Сирией действует договор, согласно которому Дамаск предоставляет землю под базы России на 50 лет. При необходимости соглашение можно продлить.
В Сирии расположены два военных объекта РФ – авиабаза в Хмеймиме и база ВМФ в порту Тартуса. Формирование Воздушно-космических сил создали 30 сентября 2015 года для проведения военной операции в поддержку правительственных войск Сирии в войне с террористической организацией "Исламское государство"1 (ИГ, запрещена в России). Морские ворота в Тартусе обеспечивают работоспособность авиабазы и доставку грузов. Здесь ремонтируются российские военные суда, задействованные в сирийском конфликте
"Чисто теоретически Сирия может уведомить Россию хоть сегодня, что больше не заинтересована в ее военном контингенте на своей территории. Но в обозримом будущем такой вариант кажется невероятным. Ведь есть соглашения с Дамаском о действиях российских ВКС по поддержке сирийской армии в борьбе с террористами. Есть договоренности о нахождении в Сирии сил военной полиции и наблюдателей в районе Идлиба для поддержания уровня безопасности в стране.
К этому стоит добавить, что только российские военные были официально приглашены Дамаском на сирийскую территорию, все остальные вторглись туда незаконно. И если когда-нибудь и настанет момент, что сирийская сторона решит вывести контингент РФ, то произойдет это очень нескоро", - заключает Борис Долгов.
1 Организация запрещена на территории РФ.
Максим Бут

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

84

Похожие новости
14 ноября 2019, 12:40
12 ноября 2019, 16:40
12 ноября 2019, 00:00
14 ноября 2019, 15:20
11 ноября 2019, 10:20
14 ноября 2019, 01:40

Новости партнеров