Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вышли к «Азову»: силы ЛНР и ДНР приступили к освобождению Мариуполя

Войска России и народных республик Донбасса 4 марта приступили к зачистке Мариуполя. Им противостоят хорошо вооруженные и экипированные боевики полка «Азов», которые фактически держат в заложниках сотни тысяч жителей города. Но силы ЛДНР уже взяли под контроль крупнейший промышленный центр региона — завод имени Ленина. Тем временем в Минобороны России предупредили, что националисты и западные журналисты готовят в Харькове провокацию с возможными жертвами. По словам экспертов, такие методы западные спецслужбы использовали еще в Сирии.

Туда, где начиналось

Российские подразделения продолжают наступление на широком фронте, сообщили в пятницу в Минобороны РФ. К 4 марта они взяли под контроль населенные пункты Пятихатки, Шевченково, Пологи, Гусарку, Новоданиловку и Щербаки. В течение дня они заняли Розовку, Труженку, Знаменовку и Пузатое.
По данным военного ведомства России, группировка войск ДНР продолжила сжимать кольцо вокруг Мариуполя и взяла под контроль завод имени Ленина. Этот металлургический комбинат — крупнейшее промышленное предприятие, расположенное на окраине города.
— Мариуполь — это большой город, главный металлургический центр и самый важный порт Украины на Азовском море, так что его значение с экономической и военной точек зрения очень велико, — объяснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Сейчас в нем сосредоточилось около 10 тыс. боевиков, которые будут упираться до конца. Что удалось взять большой металлургический завод — это безусловно успех. Такой завод — это классическая «военная зона». Там любое здание — высокозащищенный объект, который достаточно легко оборонять и очень трудно штурмовать. В Мариуполе осталось около 300 тыс. человек, и они в катастрофическом положении. Нацисты в самых худших традициях прикрываются мирным населением. Их цель — как можно больше невинных людей утащить с собой. Нашим надо спасти их. Это серьезная задача, но и ее решим.
Фото: REUTERS
В Мариуполе войскам России и Донбасса противостоит печально знаменитый полк «Азов». Первоначально он возник как «добровольческий батальон «Азов» весной 2014 года, его костяк составили ультраправые организации. Значительная часть личного состава составляли местные жители с нацистскими взглядами. Формально батальон числился в составе украинского МВД, но финансировался напрямую днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. Затем это вооруженное формирование перешло на баланс созданной украинской нацгвардии и развернуто в полк.
Весной 2014 года, когда жители Донбасса провозглашали ДНР, в ее составе был и Мариуполь. Тогда туда вошел «Азов», боевики которого участвовали в захвате здания милиции в центре города и в арестах местных жителей. В соцсетях были опубликованы кадры, как бойцы «Азова» идут на штурм под прикрытием обшитого железными плитами самосвала. К началу 2022 года полк представлял собой куда более серьезную силу: бронетехника, противотанковые комплексы Juvellin, оружие, снаряжение, высоко мотивированный и хорошо подготовленный по стандартам НАТО личный состав. За прошедшие годы боевики получили богатый боевой опыт. Но известность «Азов» получил не за боевые заслуги, а за многочисленные пытки и убийства местных жителей.

Путем террора

В Минобороны России 4 марта подчеркнули, что отступающие в Донбассе подразделения националистов, сформированные во Львовской и Ивано-Франковской областях, наносят ущерб критически важным объектам социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения населения. Наибольший урон наносится системам водоснабжения и энергетики. Цель таких действий — создание в регионе гуманитарной катастрофы, подчеркнули в ведомстве.
Российские военные предупредили о кровавой провокации, которую боевики при участии западных журналистов готовят в Харькове. По их данным, на улице Жилярди Киевского района в частном секторе между домами размещены РСЗО, готовые к обстрелу российских подразделений на подступах к городу. Местным жителям, в том числе детям, запрещают покидать дома. Замысел таких действий — спровоцировать огонь российской артиллерии по жилому сектору Харькова и передать фото- и видеокадры западным журналистам.
США давно отработали технологию таких терактов и не раз ее использовали для дискредитации тех или иных стран. Теперь могут поделиться этим изобретением с Украиной, сказал «Известиям» экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
— В Сирии этим занимались так называемые Белые каски, — напомнил эксперт. — Там вообще оказалась постановка. Когда стали разбираться, выяснилось, что часть людей пострадали не в том месте и не по той причине или вообще не пострадали. Зато по телевидению показали резонансный репортаж. Это старая технология, и мы уже это проходили. Ничего нового США не придумали. То же самое они хотят сделать и на Украине с помощью ВСУ или других местных вооруженных формирований. Сами организуют или инсценируют теракт, а потом во всем обвинят Россию. Это нужно для того, чтобы сформировать враждебное к нам отношение в мире, мобилизовать общественное мнение и использовать этот инцидент для оказания давления на нашу страну при обсуждении вопросов, в первую очередь связанных с ходом нашей специальной операции по денацификации и демилитаризации.
Киев сейчас старается вести боевые действия в городах, прикрываясь мирным населением, добавил эксперт.
— Это прием террористов и бандитов, — резюмировал Сергей Орджоникидзе.
Российские вооруженные силы оказывают помощь жителям освобожденных от националистов населенных пунктов, заверил в пятницу официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
— По просьбе администрации Херсона российскими военнослужащими в город доставлено более 140 т продовольствия и медикаментов. Весь гуманитарный груз передан для раздачи местному населению. Мы и дальше продолжим оказывать гуманитарную помощь жителям Украины, нуждающимся в поддержке, — заявил генерал.

Места для подвигов

В пятницу в военном ведомстве РФ рассказали о мужестве и стойкости российских военнослужащих. Командир зенитного ракетного дивизиона капитан Алексей Панкратов 28 февраля во время нападения на подразделение диверсантов организовал оборону и вступил в бой. В это время он увидел надвигающиеся самолеты. В результате были сбиты один Су-25 и три ударных беспилотника «Байрактар» ВСУ.
Крымчанин старший сержант Юрий Нимченко командовал танком, который должен был захватить переправу через реку. На следующий день его подразделение было контратаковано. В течение 40 минут метким огнем было уничтожено шесть танков и три БТР. Благодаря старшему сержанту задача была выполнена без потерь.
Командир танковой роты отдельной бригады береговой обороны старший лейтенант Антон Старостин при захвате переправы в числе первых заехал на мост. Тем самым он обеспечил прорыв основных сил для захвата и удержания района дамбы Северо-Крымского канала. Когда украинские силы пошли в контратаку, российские танкисты уничтожили восемь БТР. В танк Антона Старостина попала ракета от американского ПТРК Javellin. Офицер получил контузию, но остался в бою. Техника оказалась исправна, в ходе боя было уничтожено еще два танка.

Штурман истребительного авиационного полка майор Виктор Дудин в ходе боевого вылета 24 января обнаружил истребитель Су-27 украинских вооруженных сил.
— Умело выполнив воздушный маневр, Виктор Дудин с первого захода в дуэльном бою уничтожил вражеский самолет, предотвратив нанесение удара по нашим войскам, — рассказали в военном ведомстве России.

Заместитель командира бригады морской пехоты полковник Алексей Бернгард со своими подчиненными наступал в направлении Мариуполя.
— Грамотные и решительные действия полковника Бернгарда в сочетании с высоким профессионализмом и умелым руководством подчиненным личным составом позволили за короткий срок вклиниться в оборону противника и выполнить поставленную задачу с минимальными потерями, — заявили в Минобороны РФ.

О подвиге старшего лейтенанта Нурмагомеда Гаджимагомедова уже рассказывал президент РФ Владимир Путин: будучи раненым, он подорвал себя и окруживших его боевиков гранатой. Глава государства подписал указ о присвоении павшему офицеру звания Героя России посмертно.

В пятницу в военном ведомстве рассказали подробности последнего боя Нурмагомеда Гаджимагомедова. Он находился в колонне батальонной тактической группы, действовавшей на южном направлении. На марше российские подразделения столкнулись с превосходящими украинскими силами. Боевики вели огонь, прикрываясь мирными жителями. Боевая машина старшего лейтенанта Гаджимагомедова была подбита. Нурмагомед мгновенно ее покинул и открыл огонь по нападавшим, что дало время российским бойцам рассредоточиться и занять круговую оборону.
— Во время ожесточенного боя [Нурмагомед] находился на самом опасном участке, уверенно управляя огнем подразделения, — рассказали в военном ведомстве. — Получив тяжелые ранения, продолжал вести огонь по превосходящим силам противника до последнего патрона. Попал в окружение, но при этом, не теряя самообладания, проявил мужество и отвагу и подорвал себя и окруживших его украинских боевиков последней гранатой. Ранения от разрыва гранаты были смертельными. Потомственный офицер, уроженец Дагестана Нурмагомед предпочел погибнуть и забрать как можно больше жизней врагов, но не сдаться неонацистам.
Как рассказали «Известиям» в Минобороны, Юрий Нимченко, Антон Старостин и Виктор Дудин представлены к званию Героя России. Остальные военнослужащие будут награждены высокими государственными наградами.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

1240

Похожие новости
02 мая 2022, 15:20
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 02:20
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 13:20

Новости партнеров