Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вышел на разведку: шпион США замечен у базы России

Самолет военно-морских сил Соединенных Штатов P-8A Poseidon провел разведку у российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии. Согласно данным мониторингового ресурса IntelSky, американский разведчик несколько часов курсировал у сирийского побережья, сообщает ФАН. При этом он периодически резко сокращал расстояние до «Хмеймима» и базы материально-технического обеспечения ВМФ России до 35-40 км.
Отмечается, что полет проходил на высоте около пяти тысяч метров. Сам американский морской разведчик с бортовым номером 168764 изначально вылетел с авиабазы «Сигонелла» на итальянском острове Сицилия.
Похожие разведывательные полеты вблизи российских баз в Сирии были проведены патрульными противолодочными самолетами ВМС США 31 декабря и 2 января.
Отметим, что в последнее время появление зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников у российских границ перестало быть редкостью.
Так, 27 декабря 2018 года сообщалось, что стратегический реактивный транспортный самолет военно-воздушных сил США Boeing RC-135V провел разведку у берегов Крыма и у границ Калининградской области. По данным мониторингового ресурса PlaneRadar, обнародованным в твиттере, самолет радиоэлектронной разведки вылетел с греческого острова Крит около семи утра по московскому времени и уже спустя несколько часов борт приступил к изучению российского побережья Черного моря.
«08.20 по московскому времени. Приближается к акватории Черного моря», — говорится в сообщении PlaneRadar.
Отмечается, что самолет провел у берегов Крыма около пяти часов, после чего вернулся на аэродром базирования. Позднее этот же борт провел полет у границ Калининградской области и Белоруссии.
Напомним, что за месяц до этого, в ноябре, на береговой линии Керченского пролива и Крыма был замечен другой американский разведчик — противолодочный самолет Военно-морских сил США Boeing P-8A Poseidon. По данным портала PlaneRadar, самолет приблизился к береговой линии Крымского полуострова на 31 км. Время полета составило 1 час 10 минут. Закончив полет, самолет вернулся на аэродром базирования.
Кроме того, зачастую не обходится и без вмешательства со стороны российских истребителей, которые каждый раз поднимаются для перехвата и сопровождения американских самолетов в целях пресечений нарушений воздушного пространства РФ.
Так, в ноябре истребитель Су-27 ВКС РФ поднялся в воздух для сопровождения американского разведывательного самолета EP-3E у российских границ. Тогда МС США опубликовало видео, на котором российский истребитель выполняет перехват американского самолета-разведчика. На кадрах видно, как российское воздушное судно пролетает около EP-3, при этом качнув крылом, чтобы показать свое оружие, сообщает НСН.
Опубликованное видео также сопровождалось комментарием командования ВМС США, по мнению которого Су-27 «небезопасно перехватил» американский самолет в районе Черного моря. В частности, американские военные пожаловались, что маневры Су-27 вызвали «турбулентность».
«Российский самолет совершил высокоскоростной пролет непосредственно перед [американским] самолетом, поставив под угрозу пилотов и экипаж», — отмечалось в заявлении ВМС США.
Однако, как уточнили в Минобороны РФ, полет проходил на безопасном расстоянии. В ведомстве также обрисовали полную картину происходившего. Так, по словам российских военных, изначально неопознанную цель над нейтральными водами Черного моря заметили дежурные средства контроля воздушного пространства. После того, как она начала постепенно двигаться в сторону российской границы, было решено поднять в воздух истребитель Су-27. Российский самолет подлетел к неопознанному объекту на безопасное расстояние, идентифицировал его, и начал сопровождать, не допуская нарушения границ России.
Отмечается, что как только EP-3E лег на другой курс и начал удаляться, ударный самолет ВКС РФ вернулся на свой аэродром.
«ВКС РФ преподнесли командованию ВМС США наглядный урок, что подсматривать за российским регионом удаленно намного безопаснее», — заявил в этой связи депутат Государственной думы от Крыма Андрей Козенко.
Он также пообещал, что ВС РФ и далее будут защищать свою территорию от иностранной разведки с воздуха. «Безусловно, пресечение каких-либо попыток нарушения воздушного пространства вот таким предупредительным, аккуратным, я бы даже сказал, способом и есть суть работы по охлаждению вашингтонских голов и напоминание, что Крым сегодня — это стратегический регион России», — отметил парламентарий.
Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в разговоре с ФАН ранее заявлял, что наибольшую активность США и страны-участницы НАТО развернули в Черноморском регионе и Балтии.
«Это наблюдение за российскими военными объектами, передвижениями войсковых соединений и любой активностью российской армии, авиации и флота, которое является частью открыто декларируемой стратегии США по сдерживанию России и мониторинга, как они это называют, агрессивных намерений России, направленных против стран Балтии и Украины», — заявил эксперт.
В Минобороны РФ не раз призывали американских коллег отказаться от подобных операций, однако от Пентагона реакции на эти обращения не последовало.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

365

Похожие новости
15 июня 2019, 20:00
13 июня 2019, 19:20
15 июня 2019, 14:20
14 июня 2019, 14:20
14 июня 2019, 11:20
17 июня 2019, 07:00

Новости партнеров