Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Выход США из ДРСМД: Путин рассказал об ответе Москвы

Россия предпримет ответные шаги после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, но диалог по этому вопросу предпочтительнее, заявил президент России Владимир Путин в ходе начала серии совещаний с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса страны.
«Предлагаю сегодня обсудить наши шаги, связанные с возможным выходом Соединенных Штатов Америки из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Вновь подчеркну, мы готовы вести диалог с американскими партнерами по этому ключевому вопросу. И надеемся, что они отнесутся к этому с полной ответственностью. Потому что решение Соединенных Штатов о выходе из названного Договора, безусловно, не может остаться и не останется без ответа с нашей стороны», — сказал глава государства.
Он также напомнил, что Москва и ранее уведомляла Вашингтон о принятии соответствующих мер.
«Когда Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне, мы тогда открыто и честно заявили, что вынуждены будем принять ответные меры. Так и было сделано. Теперь у России есть гиперзвуковое оружие, способное преодолевать любую систему противоракетной обороны», — пояснил Путин.
Вместе с тем, он выразил надежду на продолжение диалога с американской стороной по данному вопросу.
«Надеемся, что здравый смысл и взаимная ответственность лягут в основу давно назревшего диалога по вопросам стратегической стабильности и укрепления системы коллективной безопасности», — резюмировал российский лидер.
Двумя днями ранее посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что весь потенциал ДРСМД еще не исчерпан, именно из этого, по его словам, исходит Москва, передает ФАН.
«Мы исходим из того, что весь потенциал этого договора еще не исчерпан и он может послужить интересам безопасности как РФ, так и США»,
— сказал российский дипломат.
Тогда же сообщалось, что американские военные и официальные лица готовят союзников к возможному выходу страны из ДРСМД. Об этом писала газета The Washington Times. В материале отмечалось, что межведомственная группа, состоящая из чиновников Пентагона, Госдепартамента и представителей разведывательного сообщества, провела серию двусторонних встреч с ключевыми европейскими союзниками.
По словам заместителя Госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, на встречах была предоставлена «ключевая информация», раскрывающая мотивы потенциального плана администрации президента США Дональда Трампа о выходе их договора эпохи холодной войны. Томпсон заявила, что США напоминают союзникам, что «Россия нарушала его в течение пяти лет», указывалось в заметке.
Известно, что Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят ситуацию вокруг ДРСМД в Аргентине на саммите «Большой двадцатки», который пройдет в Аргентине с 30 ноября по 1 декабря. Об этом сообщал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Этот вопрос уже был затронут вскользь Путиным на мероприятиях в Париже, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны в середине нынешнего месяца.
Путин и Трамп встретились во время обеда в Елисейском дворце. В ответ на вопрос журналистов, удалось ли российскому лидеру побеседовать с американским коллегой, Путин ответил утвердительно.
Спустя некоторое время
Путин заявил, что Россия «готова к диалогу с США» по вопросу ДРСМД.
Российский лидер подчеркнул, что рассчитывает на восстановление полномасштабного переговорного процесса по соглашению, в том числе на экспертном уровне.
«Еще важнее не на таком высшем или высоком уровне диалог вести, на уровне экспертов», — сказал президент России.
После этого он обсудил ситуацию вокруг ДРСМД с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Генсек выразил мнение, что Москва «нарушила» условия договора. Он подчеркнул, что важно «полностью соблюдать ДРСМД».
Глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил, что открытие российских баз на Кубе было бы адекватной мерой в ответ на политику Вашингтона в плане ДРСМД, передает НСН.
«Если это произойдет, это будет очень даже хорошо. Пусть они беспокоятся лучше о тех сотнях американских баз, которые они развернули по всему миру. При нынешнем поведении американцев Россия будет действовать адекватно. По моему мнению, это была бы одна из мер, которая бы отрезвляла головы тем, у кого, как говорил Черномырдин, чешутся руки в Америке», — сказал депутат.

Подпишитесь на нас Вконтакте

268

Похожие новости
11 декабря 2018, 14:00
11 декабря 2018, 11:00
12 декабря 2018, 07:00
10 декабря 2018, 21:00
11 декабря 2018, 19:40
12 декабря 2018, 01:00

Новости партнеров