Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 сентября 2018, 04:40
19 сентября 2018, 10:20
19 сентября 2018, 07:20
19 сентября 2018, 04:40
19 сентября 2018, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Выбор цели: Трамп размышляет над ударом по российским войскам

Президент США Дональд Трамп пока не определился, какие войска — российские, иранские или сирийские — будут выбраны в качестве мишени для возможного ракетного удара, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации.
Возможность ракетного удара рассматривается в связи с опасениями США, что в Сирии снова будет применено химоружие.
Вашингтон, опираясь на разведданные, предполагает, что президент Сирии Башар Асад «дал добро» на применение хлора против боевиков, удерживающих провинцию Идлиб, «последний крупный оплот мятежников».
WSJ обращает внимание на то, что из разведданных неясно, разрешил ли Асад использовать другой отравляющий газ — зарин. Кроме того, источники издания в Вашингтоне заявили, что американские власти пока не стали уточнять, будут ли США вообще наносить авиаудары по Сирии в ответ на вероятное применение хлора.
Но если в Белом доме решат, что удар по Сирии необходим — то он, по-видимому, будет гораздо масштабнее всех предыдущих ракетных ударов американцев по войскам Асада.
Российские войска, в частности, средства ПВО, могут оказаться в списке целей для американских крылатых ракет, что «сделает урон Асаду максимальным».
Пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт отказалась комментировать военные планы США. «Однако применение Асадом химического оружия — зарина и хлора — и безразличие к жизням гражданских лиц широко известно и нарушают стабильность в регионе», — добавила Уайт.
Источник WSJ в правительстве США заявил, что ответить на «безрассудный, опасный шаг Асада» Америка может и ненасильственно. Несмотря на угрозу ракетного удара, США могут остановиться и на сугубо экономических мерах воздействия — санкциях в отношении сирийских чиновников.
Однако такой вариант развития маловероятен. США уже наносили удар крылатыми ракетами по Сирии после того, как сирийские власти якобы применили химическое оружие. При этом доказательств применения химоружия предоставлено не было, в качестве подтверждения химатаки выступил видеоролик, снятый «Белыми касками» в городе Дума. В дальнейшем появились предположения, что ролик мог быть постановочным.
Тем не менее, в ночь на 14 апреля Военно-морские силы США, Королевский ВМФ Великобритании и Национальные ВМС Франции нанесли массированный ракетный удар по объектам в Сирии. Атака была произведена с использованием крылатых ракет «Томагавк» и других систем при поддержке самолетов палубной авиации. Всего, согласно данным российского военного ведомства, по Сирии было выпущено 103 ракеты, из них силы ПВО Сирийской арабской армии сбили 71 ракету.
Если же Пентагон снова решит ударить по Сирии, и включит в список целей российские системы противовоздушной обороны, то последствия будут значительными. Еще в середине марта 2018 года начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что
при возникновении угрозы жизни российским военнослужащим Москва предпримет ответные меры воздействия.
«Как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — уточнил тогда Герасимов.
За последнее время обстановка в сирийской провинции Идлиб и ее окрестностях стала гораздо более напряженной. Из северной зоны деэскалации продолжаются налеты беспилотных летательных аппаратов на российскую авиабазу «Хмеймим». Только за последний месяц в районе аэродрома было уничтожено и обезврежено 47 дронов, запущенных террористами.
Россия без ответа эти акции не оставляет. Неделей ранее четыре самолета российской авиагруппы нанесли удары высокоточными боеприпасами по объектам террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) в провинции Идлиб. Вскоре после этого в ходе заседания Совбеза ООН постпред России
Василий Небензя сообщил о 40-45 террористических группировках на территории Идлиба, в составе которых действуют около 50 тыс. боевиков.
Дамаск считает своей приоритетной задачей освобождение провинции Идлиб — военным путем или путем примирения. По словам министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, международное сообщество должно признать, что провинция Идлиб является сирийской территорией. Он добавил, что сирийское государство обязано полностью вернуть свои земли под суверенный контроль Дамаска.
«И никто не имеет права этому помешать. Во-вторых, как заявил президент Башар Асад, в настоящий момент приоритетной задачей является освобождение Идлиба или путем примирений, чему мы отдаем предпочтение, или военным путем», — подчеркнул глава сирийского МИДа.
В начале сентября президент США Дональд Трамп заявил, что сирийскому лидеру Башару Асаду не следует «безрассудно» атаковать Идлиб. Так глава Белого дома отреагировал на планы Дамаска по освобождению этой провинции.
«Россияне и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку, если примут участие в этой потенциальной человеческой трагедии», — написал Трамп в твиттере. По его словам, в результате таких действий могут погибнуть «сотни тысяч людей».

Подпишитесь на нас Вконтакте

119

Похожие новости
18 сентября 2018, 15:00
18 сентября 2018, 06:40
18 сентября 2018, 14:40
18 сентября 2018, 01:00
17 сентября 2018, 11:20
18 сентября 2018, 20:20

Новости партнеров