Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 января 2019, 08:40
20 января 2019, 08:40
20 января 2019, 08:40
20 января 2019, 03:20
20 января 2019, 00:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Вундерваффе: в ФРГ видят беззащитность перед «Авангардом»

Эффективного средства противодействия гиперзвуковым системам, подобным российскому «Авангарду», у стран Запада нет. К такому выводу пришел эксперт из авиационно-космического центра Германии Дирк Цимпер, сообщает радиостанция Deutschlandfunk.
«Были, конечно же, проведены разнообразные исследования, и разработка средств противодействия подобным «Авангарду» боевым системам идет полным ходом. Но сейчас эффективных контрмер у нас нет», — заявил эксперт.
Он подчеркнул, что российский гиперзвуковой комплекс «Авангард» — абсолютно реальная угроза. Невозможность защититься от возможного удара ракет этой системы признают в Вашингтоне, добавил Цимпер. В частности, он напомнил, что отсутствие у США адекватной этому оружию системы противоракетной обороны (ПРО) признал начальник Стратегического командования армии США генерал Джон Хайтен, передает ФАН.
Экс-начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в свою очередь заявил, что такие сообщения «о беспомощности США» веселят военных.
«Заявление, что США в панике и не знают, как от нас защищаться, меня, как военного, приводят в хорошее настроение. Если противник говорит, что он не знает, как защищаться, то первое — он врет и дезинформирует гражданских людей», — подчеркнул полковник.
По его словам, скоро сенат США может сообщить о необходимости дополнительного финансирования для Пентагона. Что же касается российских «новинок» в военной сфере, то их разработка велась очень долго – 20-30 лет.
«С-400, «Борей», «Авангард» – такие <…> разработки на ровном месте не возникают. К этому готовилась научная общественность, шли разработчики», – отметил Хатылев в разговоре с НСН.
По словам военного эксперта, говорить о возможном нанесении ущерба можно будет только после того, как «Авангард» примут на вооружение. «На сегодняшний день это все слова, лозунги и партработа, как это было в советское время. Паника, особенно предновогодняя, скоро закончится», — добавил бывший командующий зенитчиками.
В конце декабря комплекс «Авангард» прошел успешные испытания по поручению президента России Владимира Путина. Ракета стартовала с полигона «Домбаровский» в Оренбургской области, пролетела через Урал и Сибирь и поразила цель на Камчатке.
После успеха стрельб комплекс возьмут на вооружение российских Вооруженных сил уже в ближайшее время. Ракета «Авангарда» может развивать скорость более 30 тыс. км/ч. Благодаря этому она способна обогнуть Землю по экватору менее, чем за полтора часа.
1 марта 2018 года президент России Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию РФ представил разработки новейших российских вооружений.
Президент, в частности, рассказал об испытаниях новейшего гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Комплекс может двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 махов (около 24,5 тыс. км/ч). Во время движения к цели «Авангард» осуществляет глубокое — как боковое, так и высотное — маневрирование. Это делает его неуязвимым для систем ПРО и установок ПВО, даже эшелонированной.
«Он идет к цели как метеорит, как горящий огненный шар. Температура на его поверхности составляет 1600–2000 градусов, но при этом крылатый блок надежно управляется»,
— отметил президент.
В Пентагоне уже не раз высказывали опасения, что у США пока нет возможностей перехватывать гиперзвуковые ракеты. В частности, об этом ранее говорил глава Северного командования Вооруженных сил США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О'Шонесси. По его словам, территория США окажется беззащитной перед российским и китайским оружием в случае войны.
При этом 28 декабря вице-премьер России Юрий Борисов сообщил в эфире телеканала «Россия-24», что четыре года назад разработка гиперзвукового блока «Авангард» могла быть остановлена, но разработчики убедили президента РФ Владимира Путина в необходимости продолжать работу.
«Комплекс рождался достаточно тяжело. Еще четыре года назад на совещании у верховного главнокомандующего обсуждали, оставлять его или закрывать», — рассказал Борисов. Он отметил, что тогда президент задал вопрос главному конструктору о целесообразности продолжения работ над «Авангардом», в ответ на что у Путина попросили «еще один шанс».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
153

Похожие новости
19 января 2019, 21:40
19 января 2019, 18:40
18 января 2019, 17:20
17 января 2019, 13:20
19 января 2019, 13:00
18 января 2019, 09:00

Новости партнеров