Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вторая жизнь «Замволта»: спасут ли гиперзвуковые ракеты самый проблемный корабль ВМС США


Три капли в море



В свое время эсминец Zumwalt мог стать одним из самых революционных кораблей в истории. Всё благодаря его малозаметности и набору передовых комплексов вооружений. Однако вместо революции американцы получили большой ворох проблем и весьма сомнительные перспективы реального проявления возможностей эсминца. В конечном счете вместо 32 первоначально запланированных к постройке кораблей ограничились тремя: USS Zumwalt (DDG-1000), USS Michael Monsoor (DDG-1001) и USS Lyndon B. Johnson (DDG-1002). Экономией такой шаг назвать сложно: стоимость строительства трех кораблей эксперты оценили более чем в двенадцать миллиардов долларов при общей цене программы свыше 22 миллиардов.


Примечательно, что США так и не получили корабль, который получить хотели. Почти нет сомнений в том, что обнаружить Zumwalt куда сложней, чем, например, эсминец типа «Арли Берк», но вот вооружение теперешнего эсминца — бледная тень того, что планировали ранее. Напомним, в свое время ВМС отказались от идеи оснастить корабль революционным рельсотроном — электромагнитным ускорителем масс, разгоняющим токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Лоренца. Это оказалось технически сложно, дорого и энергозатратно. Потом американцы отказались от еще одной идеи — использовать управляемый дальнобойный снаряд LRLAP для 155-миллиметровой пушки. Как выяснилось, цена одного снаряда сравнима со стоимостью крылатой ракеты и составляет порядка 800 тысяч долларов США. «Мы собирались закупить тысячи этих снарядов, но количество кораблей просто убило доступный по цене снаряд», — приводит «Газета.Ru» слова представителя ВМС США.


Кроме этого, вместо изначально предполагавшихся мощных 57-миллиметровых артиллерийских систем на корабль смонтировали скромные 30-миллиметровые пушки Mark 46 MOD 2 Gun Weapon System (GWS) на основе Bushmaster II. Не так давно Zumwalt впервые выполнил стрельбы из этих артиллерийских установок: не слишком большое достижение для программы, имеющей такую стоимость.

Zumwalt как дополнение


Неудивительно, что роль эсминца неоднократно пересматривали и корректировали. В 2018-м его хотели сделать «убийцей» кораблей вероятного врага (не совсем понятно, зачем это нужно при наличии у ВМС США множества авианосцев). Сейчас, похоже, роль Zumwalt вновь решили пересмотреть. В Палате представителей хотят видеть эсминец носителем гиперзвукового оружия. Как сообщил U.S. Naval Institute News, в оборонном бюджете Палаты представителей на 2021 год будет содержаться положение, предписывающее ВМС США начать интеграцию комплекса Prompt Global Strike (PGS) в состав вооружения эсминцев к 2021 году.

Ранее издание USNI News сообщило, что в качестве носителя гиперзвуковых блоков Common Hypersonic Glide Body (C-HGB), создаваемого в рамках Conventional Prompt Strike, выбрали многоцелевую атомную подводную лодку типа Virginia. Согласно плану, Военно-морские силы США хотят получить двухступенчатую ракету диаметром 87 сантиметров. Она выступает в качестве носителя гиперзвукового планера C-HGB, разработку которого ведет Dynetics Technical Solutions. Проект основывается на экспериментальной гиперзвуковой боевой части Advanced Hypersonic Weapon (AHW), которая, по неофициальным данным, имеет дальность до 6000 километров. Известно, что во время испытаний, проведенных в 2011 и 2012 годах, боевой блок достигал скорости 8 Махов.


Новым гиперзвуковым комплексом хотят вооружить не все лодки, а конкретно новые Virginia Block V, оснащенные дополнительными отсеками полезной нагрузки Virginia Payload Module — модулями с 28 вертикальными пусковыми установками.

Не совсем понятно, как именно в эти наполеоновские планы вписать проблемный и еще не готовый к полноценной эксплуатации боевой корабль. Не ясно и то, как на Zumwalt добавить новые ракеты. «Popular Mechanics» в материале «Congress Wants To Load Up Zumwalt-Class Destroyers With Hypersonic Weapons» полагает, что CPS — слишком большой комплекс, чтобы его можно было разместить в вертикальных установках Zumwalt.

Напомним, основное вооружение корабля — двадцать универсальных пусковых установок Mk-57 общей емкостью 80 ракет. Теоретически флот может пойти на демонтаж двух передних орудий AGS, ставших де-факто ненужными вследствие отказа от закупок снарядов, и добавление на их место блоков с ракетами, оснащенными гиперзвуковыми ракетами. Однако этот шаг может повлечь за собой снижение показателей малозаметности: профиль Zumwalt — не случайность, а результат тщательной и кропотливой работы множества ученых. Его изменение может повлечь негативные последствия для скрытности корабля.


Появятся и другие вопросы. Если новая гиперзвуковая ракета ВМФ не обладает какими-либо противокорабельными возможностями (что весьма вероятно), проект заставит еще раз изменить концепцию Zumwalt. То есть корабль снова станет инструментом для поражения целей на берегу вместо ранее предложенной противокорабельной роли. Уже сейчас американские специалисты полагают, что такой «пинг-понг» только еще сильнее задержит полноценное начало эксплуатации флотом трех эсминцев. При том, что первый из них должен быть готов к службе уже сейчас.

В теории Zumwalt, обладающий малозаметностью (при условии, что эти характеристики будут сохранены), сможет приблизиться к противнику на минимальное расстояние и запустить гиперзвуковые ракеты. Однако то же самое смогут сделать и модернизированные подводные лодки типа Virginia. К счастью для США, они принадлежат к последнему — четвертому поколению атомных субмарин. Которое, кроме всего прочего, может похвастаться минимальным уровнем шума и вследствие этого трудностью обнаружения.

При всем при этом не нужно забывать, что эсминцев типа Zumwalt всего три, а модификации, необходимые для добавления разработанных в рамках Conventional Prompt Strike ракет, могут быть весьма дорогими.

Остаточное явление


Озвученные сейчас планы — не столько желание раскрыть потенциал Zumwalt, сколько по-максимуму использовать возможности новых гиперзвуковых ракет. Ирония в том, что такого оружия в арсенале американцев пока нет: если все пройдет так, как они планируют, то новые комплексы пополнят арсенал ВМС примерно в середине 2020-х. К тому времени может измениться сама концепция применения гиперзвукового оружия.


Многое, конечно, зависит от того, насколько успешными (или неуспешными) будут испытания. Вообще, ситуация с Zumwalt похожа на ту, которую мы можем видеть в российском флоте. Напомним, что новой гиперзвуковой ракетой «Циркон» хотели вооружить многие крупные надводные корабли и атомные подводные лодки, включая тяжелые атомные ракетные крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». «Если сейчас все пойдет так, как идет, будет (у «Адмирала Нахимова». — Авт.), наверное, самое мощное оружие, которое мы имеем», — заявил в 2019 году глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Вот только пока что никаких «Цирконов» никто из простых смертных не видел, да и тяжелые крейсера не вечны.
Илья Легат

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

495

Похожие новости
09 августа 2020, 06:20
07 августа 2020, 18:20
10 августа 2020, 07:00
10 августа 2020, 05:20
07 августа 2020, 01:20
08 августа 2020, 05:40

Новости партнеров