Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вспоминая Буденновск - 1995

Фото из открытых источников
Настоящим потрясением для общества стал захват заложников террористами, произведенный 17-го июня в 1995г. Прошло два с лишним десятка лет, и очень много информации по теме за этот период было опубликовано в СМИ. С чем-то могу согласиться, что-то кажется абсурдным. Но у меня на эту ситуацию есть свой взгляд, ведь события пронеслись прямо перед глазами. Но обо всем по порядку.

Итак, штурм глазами старшего лейтенанта Сергея Милицкого. Описание этого дня мне дается очень легко, потому что такие вещи плохо стираются из памяти. А как человек военный, обладаю хорошей самоорганизацией и концентрацией. Послужной список мой не ограничивался силовым отрядом «Альфа», я прошел различные подразделения структуры госбезопасности. Но это было гораздо позже…

На тот момент, когда произошел теракт, мне было всего 26 лет. И мне не доводилось принимать участия в боевых действиях. Конечно, за плечами были различные масштабные учебные мероприятия «Альфы», но не настоящий бой. Планировали назавтра организовать выезд на природу и приготовить шашлык. Вместо этого - тревога и дорога в аэропорт. Скудная информация: боевики в северных районах Кавказа захватили населенный пункт. Пулемет ПК заряжен, весь путь я со своими товарищами продремал.

На землю сошли ночью, 15-го июня. Преодолели пост наблюдения, дежурный пункт и начали готовиться к штурму. Хотя до последнего никто из нас не верил в реальность происходящего. Спать легли 16-го поздно вечером, а рано утром до рассвета уже нас подняли на штурм. Сборы происходили спокойно, кто-то из ребят предложил выпить. От «наркомовских» я отказался. Но снял с запястья часы, на случай если что-то случится со мной - чтоб передали сыну. Потом передумал, надел обратно - сам подарю.

Построение. Бросилось в глаза вооружение солдат - были не только пулеметы и автоматы, используемые при общевойсковом бое. Многие ребята были обвешаны гранатометами, другие - вооружены ручными гранатами. Начало пути проделали на автобусе, потом спешились. Во главе шел дозор. Когда до больницы по мом ощущениям было еще далеко, мы услышали первые выстрелы. В ближайшем здании отпор давал отряд под командованием полковника А.В. Михайлова. Именно по ним стреляли боевики.

Я понял нашу задачу - подобраться к зданию больницы со стороны пищевого блока, минуя гаражи. В от момент я не анализировал приказы. Просто шел за командиром, полковнику Ю.В. Демину я доверял на 100%. Сергей Савчук помог мне проделать проход в рабице, через который мы попали к гаражам. Вокруг слышались выстрелы, шла серьезная перестрелка. Но мы спокойно перебежали к 1-этажному больничному пищеблоку.

Мы узнали о ранении Федора Литвинчука из головного дозора в бедро. Бойца не могли никак вынести из зоны огня, но на тот момент многие солдаты ему завидовали - для нас бой был впереди, а доля него он закончился в самом начале. Как это ни странно звучит, но многие в душе завидовали раненому сослуживцу.

Все, достигли больницы. Нас пятеро: С. Савчук, А. Христофоров, Ю. Демин, В. Корольков и я. Мне кажется, слишком быстро рассветало и в эфире рации послышался голос В. Соловова, который сказал «… все, руке конец». Потом выяснилось, что он в одиночку вел бой, прикрывая наш подход к зданию пищеблока. Со времен военного училища в голове хорошо засела мысль - обязательно носить с собой дымовую шашку, без нее из зоны огня раненых вытащить нельзя. Только прикрытие дымом позволяет добраться до бойца и помочь ему. Я бросил 2 шашки, но завесы оказалось недостаточно. Не смогли помочь товарищу, он затих и больше не подавал признаков жизни.

Перед нашей группой поставлена задача стрелять между и над окнами, а также по перекрытиям для отвлечения внимания террористов от штурма силовиков. По очереди каждый из нас высовывался из-за угла и стрелял по корпусу в 200 м от нас. Со своей задачей мы справились на «ура», т.к. боевики нас быстро вычислили и открыли шквалистый огонь в ответ. Проникнуть внутрь нам не удалось - входная дверь была рядом, но изнутри завалена чем-то тяжелым. Я пробовал палить в упор из ПК, но преграда не шевельнулась. Наши действия сильно не нравились террористам, об этом свидетельствовал жесткий обстрел отряда не только с нижнего этажа больницы, но и верхних этажей здания. Единственным нашим спасением стало нахождение в мертвой зоне, куда не долетали их пули.

Постепенно увеличилась огневая плотность, и в очередной мой маневр стрелять из-за угла этот самый угол здания разлетелся от пулеметной очереди. Меня ранило, рикошетом отскочив от стены и задев бедро. Боли я не почувствовал.

Стрельба сверху все усиливалась, поэтому Ю.В. Демин принял решение кинуть на верхний этаж гранату. После этого огонь из оконного проема прекратился. Мы осознавали, что захватчики могут последовать нашему примеру и в ответ забросать отряд гранатами, поэтому попросили помощи у снайперов, чтобы прикрывали нас от этого вражеского маневра. Но гранаты вокруг начали взрываться все равно. «Моя» прилетела как раз не сверх, а откуда-то сбоку. В этот момент что-то попало мне в глаз, Юрий Викторович бросил взгляд на мое лицо. Его глаза я вспоминаю до сих пор. Помню, бинтовать голову после этого стали прямо поверх каски.

Гранаты все взрывались вокруг. Это сильно усложняло наше положение. Ребята присели на корточки, облокотившись о стену здания. Осколки летели отовсюду, большая их част удерживалась бронежилетами. Но часть долетала и до тела. Вдруг резко почувствовал удар, после чего сильно подбросило руку. Промелькнула мысль: «глаза уже нет, теперь правая рука. «Славно» повоевали». Но получилось пошевелить пальцами, значит рука на месте.

Шквал огня не утихал, но отходить все равно нужно. Командир спросил, все ли готовы идти. И посмотрел на меня. Я ответил, что для рывка мне понадобится команда. Юрий Викторович не стал медлить: «Три, два, один – вперед». Я и Саша Христофоров рванули вперед. 20 метров, вроде и немного. И бежали быстро, но пули нас настигли уже ближе к концу дистанции. Примерно в 2-х метрах от укрытия нас сбили с ног выстрелы боевиков, поэтому завершать рывок пришлось на четвереньках. Наши товарищи вытянули вперед руки, помогая нам быстрее переместиться за ворота.

Я встал на ноги. Чувство счастья переполняло, несмотря на перевязку ноги. Саня был в более тяжелом состоянии - 3 пули пробили его бронежилет и прошли через спину. Пара пуль пришлась на автомат, задев руку.

На этом наш первый настоящий бой был завершен…
Кавалер четырех орденов Мужества,
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА»
полковник С. Милицкий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

217

Похожие новости
14 октября 2019, 22:40
14 октября 2019, 22:40
13 октября 2019, 10:20
14 октября 2019, 22:40
15 октября 2019, 10:00
14 октября 2019, 08:40

Новости партнеров