Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Всегда критиковали»: Италия отказалась от истребителей США

Италия «больше не купит ни один F-35» производства американской корпорации Lockheed Martin. Также в Риме рассматривают вопрос о сокращении нынешнего заказа, заявила министр обороны Италии Элизабетта Трента. «Мы больше не будем закупать F-35. Сейчас мы думаем, как поступить с действующими контрактами по закупкам», — сообщила она в ходе интервью частному телеканалу La7 и при этом отметила, что итальянская сторона оценивает все последствия данного решения. Как отмечает издание Il Giornale, Трента добавила, что в военном ведомстве Италии «всегда критиковали программу (по закупке истребителей)».
F-35 — это истребитель-бомбардировщик пятого поколения, спроектированный по технологии снижения заметности. Он может нести ядерные боеголовки. Помимо США в проекте по его производству участвуют Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция.
Италия создает американские F-35 недалеко от авиабазы Камери вблизи Милана. На программу строительства истребителя-бомбардировщика Рим потратил более 2,5 миллиардов евро. По плану НАТО, итальянская сторона должна была закупить 131 боевую машину, однако впоследствии число сократили до 90 самолетов. На сегодняшний день на вооружении страны стоят 10 F-35.
Сложности, связанные с реализацией проекта по производству истребителя-бомбардировщика, возникли в этом году между США и Турцией. 18 июня сенат США принял проект оборонного бюджета на 2019 год, согласно которому на Турцию будут накладываться санкции в том случае, если она приобретет у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) C-400. Как гласит проект, участие Турции в программе производства F-35 прекратится, если закупка российского вооружения будет осуществлена.
В связи с этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая сторона «рассматривает все альтернативы» из-за соответствующего решения американского сената. «Мы выплатили уже 800 миллионов долларов за поставки F-35. Не думаю, что это будет так, как того хочет Сенат США. Я верю, что (американский лидер Дональд) Трамп отменит этот запрет», — цитирует Эрдогана Anadolu.
К тому же он призвал американскую сторону выполнять обязательства, указанные в контракте на поставку истребителей F-35. «Мы говорим, что США являются нашим стратегическим партнером. Но стратегический партнер не должен предлагать нам стучаться в другие двери. Нас не интересует, что сказал сенат. Нас интересует только одно (поставки F-35 — «Газета.Ru»)», — подчеркнул Эрдоган.
Впрочем, запрет сената не помешал американской стороне 21 июня передать Турции первые F-35.
Военно-промышленная корпорация США Lockheed Martin поставила Турции два первых многоцелевых истребителя F-35. Торжественная церемония передачи вооружения состоялась в техасском городе Форт-Уэрт.
Трансляция мероприятия велась на платформе YouTube. Истребители были направлены на базу Люк в штате Аризона, где турецкие летчики будут проходить специальную подготовку. Согласно контракту между США и Турцией, Анкара должна получить всего 100 истребителей F-35. Причем ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщал, что первые самолеты доставят в страну только в 2020 году.
Однако спустя некоторое время после поставки Соединенными Штатами в Турцию истребителей сенатор США Крис Ван Холлен предложил законодательно приостановить передачу F-35 Анкаре до тех пор, пока турецкая сторона не откажется от приобретения российского ЗРК. Это связано с тем, что в Лондоне и Вашингтоне опасаются, что совместное использование двух систем приведет к получению Москвой доступа к секретной технологии истребителя. Также там предостерегли, что Россия может завладеть информацией об уязвимости комплекса.
Американский сенатор подчеркнул, что одновременная закупка F-35 и С-400 представляет серьезную угрозу национальной безопасности США, что «неприемлемо». К тому же Холлен выступил с предложением совсем отказать Турции в американских самолетах, если она «проигнорирует озабоченности союзников по НАТО и продолжит партнерство» с Россией.
Напомним, Россия и Турция подписали самый крупный в истории обеих стран оружейный контракт на поставку комплексов С-400 «Триумф» в декабре 2017 года. По договору, Россия должна начать поставки в марте 2020 года.
Решение о приобретении истребителей-бомбардировщиков F-35 впервые военное руководство Турции приняло в 2006 году. В то время стоимость партии в 100 самолетов оценивалась в $10 млрд.

Подпишитесь на нас Вконтакте

293

Похожие новости
20 сентября 2018, 19:00
22 сентября 2018, 17:40
21 сентября 2018, 17:00
20 сентября 2018, 13:40
21 сентября 2018, 17:00
21 сентября 2018, 17:00

Новости партнеров