Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Все силы против России: Пентагон боится ядерной угрозы

США выведут из Кувейта часть своих батарей противовоздушной обороны (ПВО) Patriot. Это решение американская сторона уже согласовала с кувейтскими военными, отмечается в заявлении руководства генштаба Кувейта, опубликованном 26 сентября.
«Решение США о выводе части батарей ПВО из Кувейта было принято в координации с кувейтской армией. Ракетная система, установленная в Кувейте, в независимом режиме защищает и охватывает географические границы Кувейта», — говорится в сообщении. В генштабе Кувейта также добавили, что такие действия являются США «рутинными».
Ранее в этот же день газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что Вашингтон выводит часть размещенных в арабских странах американских противоракетных и противовоздушных комплексов. В издании подчеркнули, что уже в следующем месяце планируется вывести четыре батареи комплексов противоракетной обороны Patriot из Иордании, Кувейта и Бахрейна.
Такое решение, отмечается в издании, принял министр обороны США Джеймс Мэттис в связи с перегруппировкой сил и средств на фоне новых угроз. С этого моменты силы США будут в меньшей мере сфокусированы на регионах Ближнего Востока. В основном, они сконцентрируются на угрозах со стороны Китая и России.
К тому же, по данным WSJ, решение о выводе четырех Patriot, призванных обеспечивать безопасность не только американских баз, но и стран-союзников Вашингтона, обоснованно, в том числе, и обострением отношений США и Ирана. Впрочем, в центральном командовании Вооруженных сил США эту информацию не комментируют. «Центральное командование твердо намерено сотрудничать с нашими союзниками и партнерами для продвижения и обеспечения региональной безопасности и стабильности», — сообщил газете капитан Билл Урбан.
По словам источника издания, выведенные системы ПВО и ПРО отремонтируют и модернизируют, но менять не будут. Он уточнил, что сокращение данных видов вооружения сильно снижает военную мощь США на Ближнем Востоке. В то же время собеседники газеты отметили, что несколько принадлежащих США комплексов Patriot в регионе все же останутся, но их точное число неизвестно.
Американский противоракетный комплекс Patriot использует как армия США, так и союзники Вашингтона. Комплекс составляет ракета воздушного перехвата и радарная система.
О своем опасении по поводу увеличения угрозы со стороны России Джеймс Мэттис заявил накануне, 25 сентября. По его словам, в первую очередь настороженность вызывает ядерное оружие России. Глава Пентагона подчеркнул, что это «абсолютно реальная угроза» и Вашингтону «приходится принимать меры», чтобы справиться с ней.
«Нам нужно сдерживание, потому что ядерную войну невозможно выиграть, так что ни в коем случае нельзя ее начинать», — отметил Мэттис. Не менее серьезная угроза для США, по его мнению, исходит от Китая и КНДР.
Россия не единожды выражала обеспокоенность в связи с тем, что по всему миру, в том числе и возле ее границ, размещаются комплексы ПРО. Так, например, 3 марта заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил, что США доведут общее количество своих ракет системы ПРО возле границ России до 400. «В общей сложности будет развернуто около 400 антиракет, что значительно снижает потенциал ядерного сдерживания России», — отметил военный.
Он напомнил, что американские противоракеты уже размещены на Аляске, в Румынии и странах Балтии. По его словам, в дальнейшем в это «кольцо» войдут американские системы ПРО в Японии и Корее.
Фомин также отметил, что Москва приглашала Вашингтон начать политический диалог на тему ракет и ПРО, но американская сторона эти предложения проигнорировала.
За день до этого министр обороны России Сергей Шойгу прокомментировал ту часть послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которая касалась возможности преодоления российскими ракетами ПРО США. В этом контексте глава оборонного ведомства рассказал об американских средствах обороны.
«То, что сегодня создается в Польше и Румынии, создается на Аляске и предполагается к созданию в Южной Корее и Японии, этот «зонтик» противоракетной обороны, получается, «дырявый», — подчеркнул Шойгу.
Западные страны раскритиковали выступление Путина. По словам представителя НАТО Оаны Лунгеску, поведение Москвы не способствует снижению напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.
«Российские заявления с угрозами нападения на союзников неприемлемы и контрпродуктивны. Система ПРО США не была направлена против России, НАТО не хочет гонки вооружений», — отметила представитель Североатлантического альянса.

Подпишитесь на нас Вконтакте

143

Похожие новости
15 октября 2018, 18:40
16 октября 2018, 13:40
16 октября 2018, 05:40
17 октября 2018, 06:20
16 октября 2018, 22:00
15 октября 2018, 18:40

Новости партнеров