Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Все против России»: Киев готовит ракеты большой дальности

«У нас появилась ракета, которая успешно прошла испытания и способна стрелять более чем на 1000 км, и нести боевой заряд весом 150 кг. Это высокоточная крылатая ракета. И это все создано украинскими специалистами», — утверждает президент Украины Петр Порошенко.
По его словам, сейчас военные проходят обучение, чтобы в будущем применять это оружие. Порошенко добавил, что после сдачи крылатых ракет в 1990-е годы на Украине осталось «не много операторов подобных комплексов».
Тактико-технические характеристики новых украинских крылатых ракет официальным Киевом пока не раскрываются. В этом плане вполне правомерен вопрос — насколько соответствуют реальности заявления украинского президента.
Вполне возможно, что Киев осуществил перезапуск производства крылатых ракет воздушного базирования большой дальности на основе советских крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) Х-55 и Х-55СМ, считают специалисты.
Дело в том, что на момент распада СССР на Украине оставалось значительное количество боевых ракет подобного типа. 575 ракет типа Х-55СМ были переданы России, а 483 ракеты типа Х-55 (74 — в Прилуках, 409 — в Узине) были уничтожены, что и дало итоговые цифры в 1068 ракет.
Однако уничтожили украинцы, по всей видимости, далеко не все. Уже в 2001 году разразился крупный международный скандал, связанный с обвинениями в контрабанде ракет Х-55 из Украины в Китай и Иран. Спустя всего несколько лет на вооружении Пекина и Тегерана появились КРВБ собственного производства, сильно напоминающие контрабандные изделия. Первый испытательный пуск CJ-10, как стали называть аналог Х-55 в Китае, состоялся уже 10 августа 2004 года. Ракета применяется как в наземном варианте, так и с бомбардировщика H-6. Кроме того, начиная с 2006 года, на выставках выставлялись масштабные модели китайской противокорабельной ракеты YJ-62 (C-602) в конструктивных решения которых также угадывалась Х-55.
Что касается Тегерана, то в августе 2005 года представитель иранской оппозиционной группировки NCRI Алиреза Джафар-заде сообщил, что на иранских предприятиях освоены технологии производства Х-55.

«Скорее могут, чем не могут»

«Не рассматриваю заявления президента Порошенко относительно крылатой ракеты большой дальности как сугубо пропагандистские шаги», — пояснил «Газете.Ru» экс-начальник вооружения Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ситнов. По его словам, Украине и в настоящее время по силам сделать любое современное вооружение. У этой страны для этого есть все необходимое — технологические заделы, кадры, конструкторская документация. Поэтому возобновление на Украине производства ракет типа Х-55 — вещь вполне реальная, считает военачальник.
Кроме того, добавляет Ситнов,
в советские времена республика представляла собой крупнейший научный и технологический кластер Советского Союза.
«Не стал бы концентрироваться только на двигателе, который действительно серийно производится в Запорожье. Он в данном случае малоресурсный и одноразовый. Тут главное — система управления», — продолжил замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Новости СМИ2
По словам эксперта, всеми необходимыми технологиями украинцы располагают. Поэтому тут правильнее сказать — скорее могут, чем не могут. Более того, снисходительно-ироничное отношение к возможностям украинского ОПК — очень опасная вещь, считает Макиенко. Это прямой путь к разного рода очень и очень неприятным сюрпризам.
В настоящее время на Украине, по мнению специалиста, практически все ресурсы концентрируются на создании ракетного оружия. И если в этом отношении преуспели Иран, Пакистан и КНДР, то никаких непреодолимых технологических препятствий для Украины в этой сфере нет.
Помимо крылатой ракеты большой дальности, на прошлой неделе советник Порошенко Юрий Бирюков рассказал про испытания нового ракетного комплекса «Нептун». По его словам, снаряд способен преодолеть около 300 км и поразить цели в Севастопольской бухте.
Ранее «Газета.Ru» писала об этой украинской разработке. Это дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета (ПКР), предназначенная для уничтожения судов водоизмещением до 5 тыс. т, а также наземных целей. Разработана конструкторским бюро «Луч». Двигательную установку для «Нептуна» поставляет запорожский «Мотор Січ», разработчик головки самонаведения — НПП «Радіонікс», отдельные комплектующие поставляет Харьковский авиационный завод. Государственное предприятие «ВИЗАР», недавно прошедшее модернизацию, будет заниматься серийным выпуском ракет этого типа.
Ракета «Нептун» комплектуется турбореактивным двигателем МС-400. Это изделие представляет собой дальнейшее развитие двигательной установки ТРДД-50, используемой на Х-35.
В свое время документация по этому мотору была передана в Запорожье для освоения серийного производства. Для взлета и набора маршевой скорости ракета использует твердотопливный стартовый двигатель.
«Нептун» может применяться с кораблей, авиации и наземных пусковых установок. В военно-морских силах Украины планируется сделать эту ПКР основным вооружением перспективных ракетных катеров «Веспа». Однако плавсредства этого проекта пока лишь только планируются Киевом к постройке.
Ракета впервые была представлена на выставке «Оружие и оборона» в Киеве в 2015 году и была создана на основе конструкторских решений советской противокорабельной ракеты Х-35. Первые испытания провели 22 марта 2016 года.
Дальность стрельбы — до 300 км, масса осколочно-фугасной боевой части — 150 кг, маршевая скорость полета — 0,8-0,85 Мах.
То, что это некая реинкарнация ПКР Х-35, обсуждать не имеет смысла, ранее отмечала «Газета.Ru». Это факт бесспорный, не подлежащий сомнению, и искать советский след в украинской разработке нет необходимости — он налицо и более чем заметен.
Х-35 — это, по сути, некий аналог американской противокорабельной ракеты «Гарпун», а ее создание велось в конце 1960-х — начале 1970-х годов. По факту, и отечественная разработка стартовала примерно в это же время. То есть это изделие создавалось на основе технологических достижений 1970-х годов и перезапустить производство ПКР этого типа для Украины — задача относительно несложная.
Сегодня это ракета не представляет собой какого-то серьезного достижения в сфере управляемого оружия или очевидного технологического прорыва. По своим характеристикам она существенно уступает современным российским ракетам аналогичного класса.
Более того, эта ракета оптимизирована далеко не по боевым возможностям, а, скорее, по соотношению «эффективность-стоимость». То есть по своей конструкции — это относительно несложное и недорогое изделие.
Надо заметить, в настоящее время противовоздушная оборона современных кораблей стала чрезвычайно насыщенной, многослойной и эффективной. И ракету типа украинского «Нептуна» такая ПВО легко собьет еще на дальних подступах к корабельному ордеру без каких-либо особенных усилий и тактических изысков.
Вместе с тем, сходятся во мнениях специалисты, не стоит недооценивать возможности украинского оборонно-промышленного комплекса. «Страна, которая до самого недавнего времени выпускала первоклассные межконтинентальные баллистические ракеты, без труда может освоить выпуск крылатых ракет большой дальности и противокорабельных ракет», — делает вывод генерал-полковник Анатолий Ситнов.
«Создаваемое на Украине оружие большой дальности направлено исключительно против России. В Киеве особо этого и не скрывают. И вполне возможно, что если украинские политики и военные перейдут через некие красные линии, это потребует от России применения против своего соседа неких неординарных мер. Однако об их сути говорить пока, на мой взгляд, преждевременно»,
— рассказал «Газете.Ru» экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

238

Похожие новости
23 апреля 2019, 12:00
23 апреля 2019, 20:00
23 апреля 2019, 23:00
23 апреля 2019, 17:20
22 апреля 2019, 19:40
23 апреля 2019, 23:00

Новости партнеров