Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 сентября 2018, 07:20
19 сентября 2018, 04:40
19 сентября 2018, 10:20
19 сентября 2018, 10:00
19 сентября 2018, 04:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Все для войны: Украина купит американских «Патриотов»

Вопрос приобретения американских ПВО поднимался во время встречи президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа в Брюсселе, а также во время визита советника главы Белого дома по нацбезопасности Джона Болтона в Киев, сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.
«Наши потребности следующего периода, на мой взгляд, — это морское пространство, военно-воздушное пространство; это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны», — сказал Чалый в эфире радиостанции «Новое время».
Уточняется, что Украине нужны по меньшей мере три подобных комплекса, стоимость каждого при этом достигает примерно $750 млн.
Какими конкретно комплексами интересуются украинские власти, не говорится, однако, скорее всего, это могут быть комплексы «Пэтриот», стоящие на вооружении многих союзников США по НАТО. Стоит отметить, что у противостоящих Киеву сил — самопровозглашенных республик Донбасса — нет авиации, и интерес к комплексам ПВО означает, что на Украине хотят приобрести их в продолжение политики обвинения России в «агрессии».
В апреле на Украину были поставлены переносные ракетные комплексы «Джавелин» американского производства, количество единиц техники не уточнялось. Правда, позже поставленные комплексы вызвали нарекания со стороны украинских военнослужащих, заявивших об их неисправности.
О намерении Трампа одобрить план поставок противотанковых ракетных установок Украине стало известно 23 декабря 2017 года. Об этом ABC News сообщало со ссылкой на источники в Госдепартаменте. По информации телеканала, Киеву должно быть поставлено 210 противотанковых ракет и 35 установок на сумму $47 млн. В эту партию вошли те самые противотанковые «Джавелины» американского производства.
При этом замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука рассказал, что на линии соприкосновения в Донбассе действуют «определенные ограничения» со стороны США на использование американских ракетных комплексов.
В 2019 году Украина планирует выделить более $7 млрд на оборонные расходы — сумму, превышающую 5% ВВП страны.
Данные средства должны пойти на разработку и закупку современного высокоточного ракетного вооружения, военной техники, а также на улучшение возможностей авиации Вооруженных сил Украины (ВСУ). Часть этих денег планируется потратить на усиление кибербезопасности страны.
Кроме того, Украина может добавить к своему оборонному бюджету еще $250 млн. Выделение этих денег на укрепление обороноспособности предусмотрено оборонным бюджетом США на 2019 год, который был утвержден американским сенатом в начале августа. Решение о выделении средств Украине одобрили 87 сенаторов, десять проголосовали против, еще трое воздержались.
Украинская сторона также планирует в ближайшее время нарастить группировку кораблей, численность морской пехоты и артиллерии на азовском направлении, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление командующего ВМС страны Игоря Воронченко.
«Руководитель ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко отметил, что в ближайшее время планируется увеличение корабельной группировки, морской пехоты и артиллерии на азовском направления для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря», — сообщили представители командования ВМС ВСУ.
В то же время состояние украинской армии оставляет желать лучшего. Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что Вооруженные силы страны сейчас пребывают в крайне тяжелом состоянии.
По словам военного, о бедственном состоянии украинской армии говорит тот факт, что офицерам и солдатам приходится покупать запчасти к автомобилям и расходные материалы за свой счет. «Стоят машины, а запчастей нет — ремонтируйте за свои. Лопаты нет — покупай за свои. Какая-то смазка — покупай за свои. Даже с того мизерного денежного обеспечения идут вынужденные поборы», — рассказал экс-глава ведомства.
Также он отметил, что в армии отсутствует квалифицированный командующий состав, в связи с чем уже было подано множество рапортов об увольнении, передает НСН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

84

Похожие новости
18 сентября 2018, 09:20
17 сентября 2018, 19:40
19 сентября 2018, 15:40
18 сентября 2018, 15:00
18 сентября 2018, 14:40
18 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров