Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 20:00
18 сентября 2018, 20:20
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 20:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Возвращение утраченных позиций: эксперты оценили повышенный интерес к российскому оружию в Африке

Российское вооружение, равно как и военная техника, пользуется огромной популярностью во всем мире. Спрос на оружие из России продолжает расти из года в год, а отечественные специалисты продолжают разрабатывать новейшие образцы вооружения.
Огромным преимуществом российского оружия является невысокая стоимость при равных, а зачастую и превосходящих западные аналоги характеристиках. Именно поэтому большинство независимых стран предпочитают покупать вооружение у Российской Федерации. При этом экспорт американского вооружения держится во многом за счет стран НАТО, а также ряда арабских стран, которые находятся под протекторатом США. Эту тенденцию можно проследить на информационном видео, которое не так давно было распространено на американском социальном новостном сайте Reddit.
На видеозаписи представлена визуализация торговли оружием: США vs. СССР/Россия, на которой отчетливо прослеживается указанная выше особенность экспорта оружия из Соединенных Штатов. Кроме того, можно заметить, как резко падает экспорт оружия из России в 90-х и как он активно возвращает позиции в начале нулевых. Основными импортерами российского вооружения на данный момент являются Индия и Китай. Также в тройку крупнейших импортеров входит Алжир, который является одним из основных покупателей российской авиационной техники.
Так, сейчас алжирские власти рассматривают возможность приобретения 14 истребителей типа МиГ-29М/М. Военное руководство этой африканской страны желает заменить уже устаревшие советские МиГ-29С, которые были куплены у Украины и Белоруссии. Кроме того, за последние 10 лет ВВС Алжира получили в свое распоряжение 58 истребителей Су-30МКА, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, 14 транспортных вертолетов Ми-26Т2. В настоящее время продолжаются поставки боевых вертолетов Ми-28НЭ в соответствии с заключенным в 2013 году контрактом на приобретении 42 единиц.
В число крупнейших импортеров российской военной авиации входит в том числе и Египет. Власти этой страны уже заключили контракт на поставку 46 истребителей МиГ-29М/М2. Отмечается, что в случае заключения контракта с Алжиром РСК «МиГ» сможет загрузить свои мощности на значительный период. В советский период еще одним крупным импортером являлась Ливия, однако после распада СССР поставки сократился, а сейчас эта страна по сути превратилась в квазигосударство и не имеет ни единого правительства, ни централизованных вооруженных сил.
Независимый эксперт и политолог Дмитрий Захаров в беседе с корреспондентом iReactor отметил, что заинтересованность Алжира, а также ряда других африканских стран в российском вооружении, а также в сотрудничестве с Москвой говорит о заинтересованности в защите собственного суверенитета, на которые посягают страны Запада.
«Интерес Алжира к российским истребителям в очередной раз доказывает, что военные действия в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене не прошли бесследно. Государства африканского континента заинтересованы в защите собственного суверенитета, чтобы не оказаться на месте Ливии. Алжир и Египет являются ярким примером этого утверждения. Военно-стратегическое партнёрство России с Египтом и с Алжиром может благотворно повлиять на ситуацию в регионе и усилить обороноспособность этих стран. При этом роль стран западного мира, в том числе и США, в таком случае будет снижаться. Однако пока остается открытым вопрос о судьбе Ливии. Думаю, что решить эту проблему смогут только страны Африки, при условии что они будут действовать сообща при активной военно-технической поддержке России. В этом случае наша страна получит возможность еще больше укрепить собственную роль в мире», — подчеркнул Захаров.
Политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов в свою очередь отметил, что Россия начала возвращать утраченные позиции в Африке. По его мнению, российское вооружение имеет отличные перспективы на африканских рынках в ближайшем будущем.
«Страны Африки, в частности, Алжир всегда активно закупали российское вооружение. При этом сейчас Россия постепенно начинает возвращать утраченные позиции на африканском континенте. С рядом стран уже запущен ряд совместных проектов и не только по закупке вооружения. Перспективы российского вооружения в Африке очень высоки. В первую очередь, это сочетание цены и качества, а самое главное — надежность российских партнеров. Помимо всего наше оружие довольно давно знакомо многим странам в Африке, в частности и Алжиру», — подытожил Аркатов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

102

Похожие новости
18 сентября 2018, 12:20
18 сентября 2018, 17:40
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 15:00
18 сентября 2018, 06:40
18 сентября 2018, 17:40

Новости партнеров