Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Возвели в степи: под Оренбургом страны ШОС отработали антитеррористические учения

В сентябре 2021-го потенциальный противник на традиционных учениях «Мирная миссия» был очерчен гораздо конкретнее, чем в предыдущие годы. Ранее военные Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) тренировались бороться с некими абстрактными террористами. Но пять стран-участниц имеют общую границу с Афганистаном, где к власти пришла признанная во всем мире террористической группировка «Талибан» (запрещена в России). Именно усилившаяся угроза из этого государства стала лейтмотивом маневров. Как альянс собирается бороться с экстремистами в случае их вторжения — в репортаже «Известий».

Огневое превосходство

По словам командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина, маневры стали самыми масштабными за всё время проведения «Мирных миссий». Почти половину группировки из 5,5 тыс. человек на них составили иностранные контингенты из семи зарубежных государств.
Кажущиеся бескрайними оренбургские степи на полигоне Донгуз в этом году расчертили созданными для учений рвами и земляными валами. Теперь они со всех сторон окружают важные военные объекты и временные полевые лагеря. В Сирии такая фортификация уже успешно используется, чтобы не дать приблизиться заминированным машинам с террористами-смертниками за рулем. Но пригодиться она может не только там. Это оружие использует как «Талибан», так и другие закрепившиеся в Афганистане экстремистские группировки.
Отработали участники маневров и активные меры противодействия смертникам. По мишеням, изображающим такие автобомбы, с нескольких километров вели огонь самоходные противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С». Управляемые боеприпасы по опыту Сирии и прочих ближневосточных конфликтов признаны самым надежным средством для уничтожения таких угроз на дальних подступах.
В первые дни начавшихся 20 сентября маневров «вторгшиеся» через границу крупные отряды «террористов» были остановлены совместными усилиями военных нескольких государств. 23 сентября коалиция перешла в наступление, полностью использовав свой перевес в огневой мощи. По потенциальному противнику отработала российская авиация и штурмовики соседнего Казахстана, многочисленная артиллерия Центрального военного округа.
Условного противника побеждали не только огнем, но и маневром, прежде всего воздушным. В тылу у него с вертолетов высадился беспарашютный десант, прикрытый «вертолетной каруселью» ударных Ми-24. Спецназ не позволил «врагу» отступить и ускользнуть из-под сокрушительного удара частей Сухопутных войск. После того как остатки отрядов «боевиков» отбросили за линию государственной границы, боевые действия прекратились. Преследовать его на зарубежной территории войска не стали.
Особое внимание на «Мирной миссии» уделили борьбе с беспилотниками. На полях учений в ходе совещания глав генштабов стран ШОС начальник ГШ ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов призвал коллег объединить усилия в борьбе с террористами и противодействовать их новым тактическим приемам. «Необходимо отрабатывать вопросы борьбы с беспилотными летательными аппаратами, обеспечения информационной безопасности, предотвращения террористических атак с использованием химического и биологического оружия», — подчеркнул он.
В этот раз сценарии борьбы с беспилотниками на антитеррористических учениях выглядели как никогда актуально. Те же талибы обзавелись не только кустарными и коммерческими моделями дронов, они захватили военные образцы из арсеналов афганской армии и даже сумели поднять в воздух несколько больших вертолетов, доставшихся им в качестве трофеев.
Дело на учениях не ограничилось традиционными стрельбами комплексов ПВО. Противовоздушной обороной обеспечили и колонны на марше. Мотострелков в них сопровождали ЗРК «Тор-М2». В колоннах грузовиков снабжения шли бронемашины с изготовленными к стрельбе переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). Мобильный дивизион радиоэлектронной борьбы был готов оперативно сманеврировать и закрыть помехами для систем навигации и управления беспилотников «террористов» пространство, которое надо было прикрыть.

Объединенные силы

Наиболее представительная делегация на учения традиционно прибыла из Китая. Под Оренбург прислали редкие колесные танки и боевые машины пехоты из Поднебесной. Такие машины особенно хорошо подходят для действий в условиях степей и полупустынь, типичных для зоны предполагаемых боевых действий, и для маневров по сети дорог. Со своей техникой прибыли и военные Казахстана. Остальные контингенты работали с представленной российской стороной материальной базой, благо они с ней хорошо знакомы. Белоруссия пока не является членом ШОС и потому раньше не участвовала в «Мирных миссиях». В этот раз военные страны впервые прислали на учения не наблюдателей, а полноценные боевые подразделения.
Совместные антитеррористические учения государств ШОС «Мирная миссия» проводятся раз в два года. Впервые они состоялись в августе 2003-го на территории Казахстана и Китая. Предпоследние учения прошли в 2018 году на полигоне Чебаркуль в Челябинской области в России, а учения 2016 года проводили в Киргизии на полигоне около озера Иссык-Куль. В маневрах 2021 года приняли участие военнослужащие России, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

129

Похожие новости
22 октября 2021, 20:40
22 октября 2021, 14:40
21 октября 2021, 16:00
23 октября 2021, 08:00
22 октября 2021, 13:00
21 октября 2021, 18:00

Новости партнеров