Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Возьмут ли США почётное четвёртое место в борьбе за гиперзвук?

Фото из открытых источников
Корейцы наконец сорвали покров тайны с внешнего вида ракет и пусковых которые уже как месяц испытывают.
И целый месяц речь идёт о том что у них ракеты летают с полноценным гиперзвуком, зафиксированным южнокорейскими радарами. Достигая то 6,1 то 6,5 числа Маха.  Это полноценный стабильный гиперзвук, притом внедрённый в РСЗО, тактические и оперативно-тактические ракеты.  Остаётся только поздравить КНДР!  А вот далее возникает дилемма на каком они месте по практическому внедрению этих технологий в жизнь? Если китайские скорости единственного, что испытано лётными испытаниями (это баллистические ракеты) реально составляли гиперзвуковые значения чисел Маха (от 6 и выше) то  северокорейцы взяли третье место. Если же Китай преувеличивает (что вероятно!) то у США есть шанс побороться с ним за третье место.  Хотя тут,  ИМХО, уже у них нет шансов...
Как помним у нас испытаны и поставлены на опытно-боевое дежурства ракеты аэробаллистические ракеты "Кинжал" и затем ПКР (думается это оперативно-тактический комплекс) "Циркон" и боевые блоки ракеты "Авангард".   Таким образом мы завершили цикл из разработки, испытаний и постановки на вооружение.  Мы - первые. Это бесспорно. Кто же дальше? Толком неизвестно. Смотрим на северо-корейскую ракетную эпопею.
Первой в КНДР была запущена ракета похожая на наш "Искандер".  Их было три пуска - 4 мая с колёсного шасси и 9 мая с гусеничного два пуска.
Южнокорейские военные сообщили в четверг, что КНДР осуществила запуск двух ракет малой дальности в сторону Японского моря. Дальность полета первой ракеты составила 420 км, а второй - 270 км.
Затем была серия пусков. 
25 июля - Первый пуск в серии Далее некоторая путаница когда была второй. Возможно его попутали (Интерфакс) с третьим  далее. Запускали вроде как корейский "Искандер" - KN-23. Две ракеты.
... Северная Корея произвела запуск ракет в 5.34 и 5.57 по местному времени из окрестностей города Вонсан, что на восточном побережье, в сторону моря. Первая ракета пролетела 430 километров, вторая - 690. ...
...Что касается самой первой ракеты, то по поводу нее у южнокорейцев особых сомнений нет. Она поднялась на высоту около 50 километров, пролетела 430 км, после чего упала в море. На всем протяжении полета имеющиеся у южан радары израильского производства Green Pine отследили ракету, а потому в Сеуле уверены, что это был как раз "Искандер Ким Чен Ына" - та самая KN-23, которую Северная Корея запускала в апреле и мае этого года.
А вот вторая ракета удивила южнокорейских военных, чего те и не скрывают. Поднявшись на ту же высоту, что и первая, вторая ракета смогла почему-то улететь значительно дальше - на 690 км. При этом на заключительном участке полета южнокорейские радары ее потеряли. Детали ее движения на завершающем участке в данный момент пытаются выяснить, задействуя имеющиеся у американцев возможности. Но уже сейчас южане склоняются к тому, что вторая ракета перед завершением полета стала совершать маневры, имитируя уход от систем перехвата, комбинируя полет в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Скорее всего именно поэтому её и потеряли из виду южнокорейские радары...
В общем у них есть свой "Искандер"!  Который не факт что перехватят средства ПВО и ПРО имеющиеся в Южной Коре - ни корейские ни американские. Есть два пути появления данных ракет у КНДР - или похитили у нас или сами. Купили? Не на что! Первое - слишком круто (там далеко не одна технология!) да и считать что у нас нет контрразведки - архинаивно. Значит сами! А это говорит о высоком уровне развития науки КНДР. Остаётся только догадываться что бы там создали при наличии полноценного доступа к ресурсам а не "огрызка" что есть.
2 августа полетели управляемые снаряды РСЗО сверхбольшого калибра.  Третий пуск в серии.
6 августа - испытательный пуск.
Опять летала та же ракета что и в мае и 25 июля.
10 августа было так
Два снаряда неопознанного типа были выпущены в субботу в сторону Японского моря с территории КНДР, сообщает южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на военных.
Есть мнение что это были снаряды аналогичные американским ATACMS дальность полета ракет составила 400 км, а максимальная высота полета – 48. Калибр что-то от 500 мм. ИМХО ближе к 1 метру.  В зоне попадания при кассетной БЧ будет на сотни метров  АДЪ!
16 августа было так:
По данным Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Южной Кореи, снаряды были выпущены из его восточного прибрежного города Токчхон в провинции Канвондо.
Позднее военные сообщили, что "снаряды" пролетели 230 км на максимальной высоте в 30 км со скоростью около 6,1 Маха (7,5 тыс км в час - ИФ).
Что запускалось - фото нет.
И вот последним был утренний запуск 24 августа ракет с колёсной пусковой. Судя по всему сверхкрупный калибр свыше 300 и до  500 мм. Похоже что другая пусковая но ракеты те же что и 2 августа. Ракетные снаряды - управляемые.  Пролетели на 380 км. с высотой полёта 97 км. Скорость называется 6,5 чисел Маха.
ИМХО С появлением подобных ракет как представленные выше, установленный в Южной Корее американский комплекс ПРО ТHAAD  в 2017 году скорее "обнуляется". А армия Южной Кореи в случае "заварухи" лишается аэродромов и прочих стратегически важных целей до которых от линии меж Кореями примерно 300-360 км. 
В КНР же всё неоднозначно «Синкун-2" , программа DF-ZF и огромное число спекуляций. Что из этого близко к том чтобы стать оружием - неизвестно. Некоторые деятели оптом относят боевые блоки китайских баллистических ракет к гиперзвуковым. Всё может быть, но в отличие от "Авангарда" там по ним по сути ничего нет из конкретной информации в ошеломляющих значениях.
Вот если США ещё и Иран вперёд пропустят... А они могут! Пока будут проедать деньги Иран может купить технологии у КНДР.  Как уже не раз бывало, например с современными торпедами, технологии которых  куплены были в КНДР. Но и это не всё. Если США потерпят неудачу то гиперзвукового оружия на Западе не будет. Ибо его там более никто не разрабатывает, не то что испытывает! 

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

160

Похожие новости
20 сентября 2019, 14:40
21 сентября 2019, 13:20
20 сентября 2019, 20:20
20 сентября 2019, 14:40
20 сентября 2019, 17:40
20 сентября 2019, 20:20

Новости партнеров