Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Воздушная тревога: Британия следит за российскими Ту-95

Два истребителя Panavia Tornado дежурного подразделения британских королевских военно-воздушных сил в пятницу 29 марта вылетали с авиабазы «Лоссимут» в Шотландии для идентификации и сопровождения российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95 над Северным морем, передает «Интерфакс».
По данным радиоперехвата российские самолеты вылетели с авиабазы Оленья в Мурманской области, проследовали над Северным морем в южном направлении, совершили разворот и затем легли курсом на север. В ходе этого маневра они пролетали вдоль побережья Англии на расстоянии 95 км, находясь в международном воздушном пространестве, передает НСН.
В это же время в небе над южной частью Норвегии и севером Франции курсировали экстренно поднятые самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS, которые провели наблюдение за обстановкой в регионе. Кроме того, на севере Шотландии был зафиксирован пролет стратегического бомбардировщика ВВС США B-52H.
Неделей ранее телеканал CNN сообщал, что Пентагон направил в Европу звено из шести бомбардировщиков Б-52 Stratofortress, способных нести ядерные бомбы. Самолеты примут участие в учениях с партнерами США по НАТО, передает ФАН.
«В понедельник четыре B-52 выполнили полеты в нескольких регионах Европы, в том числе они пролетели над Норвежским и Балтийским морями, Эстонией и Средиземном морем», — приводилось в материале телеканала сообщение американских ВВС.
«Полеты B-52 продемонстрировали приверженность США союзникам и партнерам через готовность использовать вооруженные силы»,
— отметили американские военные.
Также в этом месяце разведывательный полет у границ Калининградской области провел самолет ВВС США Boeing RC-135V Rivet Joint. Американский самолет прошел через «зону полетной информации» региона. Воздушное судно вылетело с авиабазы в Великобритании. После полета над Балтийским морем и разведки у границ России Boeing вернулся на аэродром. Полет проходил на высоте в почти 3,5 тыс. метров над поверхностью земли.
Всего в марте нынешнего года американские самолеты выполнили более 10 полетов в районе Балтийского моря. Так, в субботу 23 марта российские истребители Су-27 дважды за сутки сопровождали бомбардировщики B-52H ВВС США, сообщал Национальный центр управления обороны России.
«Два американских самолета были обнаружены российскими средствами контроля воздушного пространства на значительном удалении от государственной границы Российской Федерации и взяты на сопровождение», — указывалось в сообщении.
Американские самолеты пролетали над нейтральными водами, а Су-27 не допустили их приближение к российской границе, отметили российские военные. За день до этого к российской государственной границе вблизи Калининградской области подлетали три бомбардировщика Boeing B-52H.
Новости СМИ2
Военные самолеты вылетели с авиабазы Фэрфорд в Великобритании, следовали над территориями Нидерландов и Германии, а затем с разницей в несколько часов входили международное воздушное пространство над Балтийским морем. Затем они легли на курс вдоль польского побережья в направлении Калининградской области.
Регулярное появление американских бомбардировщиков у границ РФ создает дополнительную напряженность,
заявил в свете происходящего пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Безусловно, подобные действия Соединенных Штатов не ведут к укреплению атмосферы безопасности и стабильности в том регионе, который прилегает непосредственно к границам Российской Федерации», — отметил представитель Кремля, выразив сожаление в связи с подобными действиями Вашингтона.
Чуть ранее президент России Владимир Путин провел в Кремле оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности, в ходе которого, обсуждалась, в частности, возросшая интенсивность военно-разведывательной деятельности иностранных государств вблизи российских границ.
В свою очередь, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов сообщил, что НАТО перебрасывает войска к границе с Российской Федерацией. По его словам, численность контингента альянса быстрого реагирования выросла с 25 до 40 тыс. человек за два года. Так, в Прибалтике были развернуты усиленные батальонные тактические группы, численность которых составляет до тысячи военнослужащих каждая, отметил силовик.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

114

Похожие новости
23 апреля 2019, 20:00
24 апреля 2019, 01:40
24 апреля 2019, 12:20
23 апреля 2019, 12:00
24 апреля 2019, 15:00
23 апреля 2019, 17:20

Новости партнеров