Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Война в Ливии: США выводят войска

Командование вооруженными силами США в Африке (AFRICOM) объявило о временном выводе американских военных из Ливии. Как сообщает ФАН со ссылкой на заявление пресс-службы AFRICOM, войска выводят из-за обострения ситуации в стране.
«Положение в Ливии стало сложным и непредсказуемым. <...> Но американские военные продолжают и дальше поддерживать стратегию США, народ и законные власти Ливии», — заявил командующий AFRICOM генерал морской пехоты Томас Вальдхаузер.
Из Ливии уходят американские солдаты, охранявшие дипломатические миссии и поддерживающие ливийские власти в борьбе с террористами. В заявлении американцев значится, что они «продолжают внимательно следить за развитием событий».
Эвакуировать офицеров и высшее командование США планируется на десантных катерах на воздушной подушке. В Сети ранее было опубликовано видео, на котором заметна активность судов США возле пригорода Триполи – Джанзура.
4 апреля, в преддверии президентских и парламентских выборов в Ливии, верховный главнокомандующий оппозиционных сил генерал Халифа Хафтар отдал приказ войскам наступать на столицу страны — Триполи.
Представители правительства в Триполи заявили, что Хафтар ведет наступление на город по нескольким направлениям. Ставший фельдмаршалом в 2016 году Хафтар заявил, что войска были направлены к Триполи, чтобы освободить его от вооруженных группировок.
Международные наблюдатели полагают, что наступление Хафтара призвано покончить с двоевластием в Ливии. В 2011 году, после свержения Муаммара Каддафи, в стране под эгидой ООН было сформировано Правительство национального согласия, возглавленное Фаизом Сараджем.
Парламент Ливии в городе Тобрук, расположенном к востоку от Триполи, отказался признавать правительство Сараджа. В стране вспыхнула гражданская война, после ряда столкновений перешедшая в замороженное состояние. Все переговоры между Тобруком и Триполи не оканчивались ничем.
Вскоре после наступления Хафтара на столицу в начале апреля 2019 года, войска Правительства национального согласия заявили, что остановили фельдмаршала. «Ситуация на дороге, идущей вдоль побережья, стабильная. <...> 150 человек Хафтара взяты в плен», – заявил источник в ливийской армии.
Однако вскоре источники РИА «Новости», близкие к командованию фельдмаршала, сообщили, что бои в окрестностях столицы продолжаются, а силы Хафтара удерживают аэропорт.
«Взят под контроль международный аэропорт Триполи, в его окрестностях идут бои», — сказал собеседник агентства.
Фаиз Сарадж на фоне боев заявил, что готов обратиться в международный трибунал с целью привлечь всех участников наступления повстанцев под командованием Хафтара к уголовной ответственности.
Ситуация в Ливии находится под пристальным вниманием ООН. Генеральный секретарь Организации Антониу Гутерреш заявил, что посетит ливийскую столицу Триполи, а также города Тобрук и Бенгази. Об этом он написал в своем твиттере. Он подчеркнул, что его цель остается прежней — избежать военного конфликта в Ливии.
Новости СМИ2
«Я вновь повторяю: нет военного решения ливийского кризиса, только политическое», — написал Гутерреш. Генсек ООН намерен встретиться с Хафтаром в Бенгази, чтобы обсудить ситуацию в стране.
Есть опасения, что возможной дестабилизацией ситуации может воспользоваться радикальная исламистская группировка «Аль-Каида» (организация запрещена в России) (запрещена в России), представители которой уже давно находятся на территории Ливии.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил ранее, что нелегитимное вмешательство НАТО в политику Ливии вызывает хаос и нестабильность. Ливия превратилась в рассадник терроризма вследствие неумелой политики военного альянса, передает НСН слова главы МИД РФ.
«Поддерживаем усилия спецпредставителя генсекретаря ООН Гассана Саламе по реализации разработанной им «дорожной карты» нормализации в Ливии через проведение честных и свободных всеобщих выборов и конституционной реформы», — подчеркнул Лавров.
США уже теряли людей в Ливии. В 2012 году во время нападения на американское консульство в Бенгази были убиты посол США Кристофер Стивенс,
сотрудник отдела по управлению информацией дипломатической службы Шон Смит, частный американский охранник Глен Доэрти, бывший спецназовец ВМС США Тайрон Вудс и десять ливийских полицейских.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

253

Похожие новости
23 июня 2019, 19:40
24 июня 2019, 20:00
21 июня 2019, 00:00
21 июня 2019, 11:00
21 июня 2019, 13:40
22 июня 2019, 19:20

Новости партнеров