Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 августа 2018, 00:00
18 августа 2018, 08:00
18 августа 2018, 00:00
18 августа 2018, 08:20
18 августа 2018, 10:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Война дронов выходит на новый этап

Фото сайта kronshtadt.ru
После долгой, очень долгой, надо сказать, раскачки отечественные разработчики беспилотной авиационной техники смогли наконец не только в значительной мере удовлетворить запросы в этой технике российского Министерства обороны, но и приступить к продвижению своих образцов на внешнем рынке.
В частности, на международной оружейной выставке KADEX-2018, проходившей в Казахстане в конце мая 2018 года (репортаж о выставке опубликован в этом номере «НВО»), были представлены беспилотные летательные аппараты (БЛА) типов «Орлан-10Е» и «Орион-Э». О последнем беспилотнике, разработанном Группой «Кронштадт», в минувшем году уже подробно писала «НГ» (см. «В бой рвется русский «Орион-Э», «НГ» от 25.07.17). Фактически в случае оснащения его авиационными средствами поражения «Орион-Э» – новинка каталога Рособоронэкспорта – станет первым российским разведывательно-ударным дроном класса MALE (средней высотности, большой продолжительности полета), который сможет составить на мировом рынке конкуренцию американским, израильским и китайским аналогам.
Международный дебютант KADEX-2018 – беспилотник «Орлан-10Е» – является представителем уже другого класса воздушных роботов. Экспортная модификация многоцелевого БЛА «Орлан-10», который является одной из наиболее востребованных моделей беспилотных комплексов в российской армии, имеет ряд технических и программных доработок, существенно повышающих характеристики беспилотника. Серия дронов «Орлан» создана конструкторами ООО «Специальный Технологический Центр» и является передовой отечественной разработкой.
«Орлан-10», на основе которого создана экспортная версия, входит в состав единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) и решает задачи по ведению разведки в интересах боевой техники, подключенной к ЕСУ ТЗ. Беспилотник как бы включен в единую сеть с самоходными артиллерийскими установками, танками, средствами ПВО и др. Причем одновременно можно управлять несколькими аппаратами, которые могут выступать в роли ретранслятора для передачи сигнала на пункт управления от более удаленных беспилотников. «Орланы» эксплуатируются российскими военными и экстренными службами с 2010 года и их суммарный налет превысил несколько десятков тысяч часов.
Аппараты применялись во время проведения военных учений и получили высокую оценку в операциях в Сирии. Беспилотники прошли проверку Олимпиадой-2014, где они были задействованы в охранных мероприятиях. После крупной авиационной катастрофы в декабре 2016 года в Сочи БЛА данного семейства были привлечены к поисково-спасательным работам. Дроны могут также использоваться и в радиоэлектронной борьбе – с их помощью можно вывести из строя соответствующие устройства противника, «ослепив» и перехватив контроль над аппаратурой, что становится особенно актуальным в условиях вооруженного противоборства нового времени.
Модернизированный «Орлан-10Е», представленный иностранным заказчикам в Астане, состоит из двух-четырех беспилотных летательных аппаратов, пускового устройства катапультного типа и целевой нагрузки. В его состав входят дневные фото- и видеокамеры, тепловизионный прибор, система мониторинга сотовых сетей стандарта GSM или средств обнаружения радиостанций тактического уровня. Они могут нести датчики для метеорологического, радиационного, химического и биологического мониторинга.
Беспилотный летательный аппарат «Орлан-10Е» имеет вес 18 кг, размах его крыла – 3,1 м, максимальная дальность полета – 300 км, а скорость полета – 70–150 км/ч. «Орлан-10Е» выдерживает порывы ветра до 15 м/с и имеет помехозащищенные линии связи. На экспортном варианте беспилотника установлен поршневой двигатель внутреннего сгорания, позволяющий БЛА находиться в воздухе до 10 часов.
«Орлан-10Е» может использоваться вооруженными силами (а также другими силовыми ведомствами) для решения широкого круга задач по охране границ, морских акваторий, военных баз и аэродромов, для ведения разведки, выдачи целеуказания и корректировки огня, ретрансляции связи, сопровождения армейских колонн. Кроме того, он может применяться для решения задач по охране общественного порядка, при чрезвычайных ситуациях и в других случаях, когда необходим мониторинг значительных площадей местности.
Вся информация передается на наземный пункт и существенно повышает оперативные возможности противодействия. Передаваемые сообщения подвергаются кодированию, обеспечивается помехозащищенность радиоканалов и управления, что критически важно при наличии у противника современных средств радиоэлектронной борьбы.
По оценкам специалистов, указанные российские беспилотники имеют весьма неплохие шансы на внешнем оружейном рынке. Чего не скажешь о некоторых образцах БЛА, разрабатываемых для нужд российского военного ведомства. В частности, набирает обороты скандал вокруг АО Научно-производственное объединение «Опытно-конструкторское бюро им. М.П. Симонова», которое в рамках контракта с Минобороны России должно разработать и поставить заказчику тяжелый БЛА типа «Альтаир» (см. «Кто подрезает крылья российскому беспилотнику» в «НГ» от 05.06.18). Есть нарекания и к некоторым другим системам. Остается надеяться, что с новым заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса, которым стал бывший замминистра обороны РФ Юрий Борисов, все проблемы в части, касающейся как беспилотной программы, так и других проектов, реализуемых в интересах российских военных, будут оперативно урегулированы. Насчет же «Роскосмоса» твердой надежды на быстрое устранение всех накопившихся негативных моментов, к сожалению, нет.   

Подпишитесь на нас Вконтакте

226

Похожие новости
15 августа 2018, 19:40
16 августа 2018, 20:20
16 августа 2018, 14:40
16 августа 2018, 20:20
16 августа 2018, 20:20
15 августа 2018, 16:40

Новости партнеров