Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 октября 2018, 22:00
20 октября 2018, 19:40
20 октября 2018, 19:20
21 октября 2018, 01:20
20 октября 2018, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Война без правил: в чем Украина обвинила Поклонскую

Прокуратура Украины подозревает, что депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская совершала военные преступления, когда занимала пост прокурора Крыма. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
«Сегодня статус подозреваемой… получила Наталия Поклонская, которой утром составлено и подписано уведомление о подозрении», — заявил Луценко во время круглого стола, трансляцию которого вели украинские телеканалы.
Украинские правоохранители считают, что Поклонская, находясь на должности прокурора Крыма, «совершила нарушение законов и обычаев войны».
Генпрокурор уточнил, что речь, в частности, идет о запрете ею деятельности Меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в РФ) как экстремистской организации. К тому же украинская сторона обвиняет экс-прокурора полуострова в утверждении обвинения по уголовному делу Ахтема Чийгозы и еще пятерых крымских татар, которых подозревали в организации массовых беспорядков.
«Речь идет не только о статье «Госизмена», которая была объявлена ранее, но и о статье 438 части первой «нарушение законов и обычае войны» (Уголовного кодекса Украины — «Газета.Ru»), это военные преступления», — уточнил Луценко.
Сама Поклонская назвала заявление Луценко «глупым», добавив, что «очередное незаконное обвинение в мой адрес — это банальная попытка запугать».
«Скажу, что особо тяжкие нарушения международного гуманитарного права и военные преступления, в которых меня додумался обвинить Луценко — это больное воображение нынешней власти на Украине, которая продолжает уничтожать собственный народ и когда-то цветущую Украину», — сказала она в беседе с ФАН.
Это не первое дело, возбужденное против Поклонской. В 2016 году на Украине ее обвинили в государственной измене.
Как уточнил тогда Луценко, в Киеве крымских судей, прокуроров, депутатов и представителей властей подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность» и «госизмена». Защитники Поклонской, главы Крыма Сергея Аксенова и председателя парламента республики Владимира Константинова подали в Европейский суд по правам человека жалобы на нарушение права на справедливое судебное разбирательство.
Предъявленные ей тогда обвинения Поклонская категорически отрицает, утверждая, что киевские власти называют предателями всех, кто не согласен с преступным режимом и говорит правду. «На Украине предателями считают всех, кто не согласен с нынешним режимом преступным. Предателями называют тех людей, которые говорят правду, защищают свою родину, которые защищают настоящую Украину. Я Украину очень люблю. Это замечательная страна, это великолепная культура, традиции, общая вера… Для меня это не чуждо, и я имею право говорить, что я Украину люблю, но настоящую, добрую Украину. Я не чужой человек для Украины», — заявила Поклонская журналистам.
Предателями Украины, по ее мнению, являются те люди, кто захватил там власть.
«Те люди, которые захватили сегодня Украину и пытаются ее уничтожить, вот они являются предателями, а чтобы себя как-то обелить, они называют людей, защищающих Украину, традиции, культуру, веру, предателями. Лучшая защита — это нападение, но скоро их время, я думаю, придет. Люди все видят и понимают», — подчеркнула депутат.
Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя поддержали идею вхождения в состав РФ. Референдум был организован властями после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Официальный Киев по-прежнему считает полуостров своей территорией, которую временно оккупировала российская сторона. При этом правительство РФ не единожды заявляло, что жители Крыма сделали свой выбор добровольно, демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президента России Владимир Путин объявил вопрос Крыма «закрытым окончательно».

Подпишитесь на нас Вконтакте

223

Похожие новости
19 октября 2018, 07:40
20 октября 2018, 16:40
19 октября 2018, 16:00
19 октября 2018, 21:40
19 октября 2018, 07:40
20 октября 2018, 19:40

Новости партнеров