Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Восток-2018» — воплощенный ночной кошмар США»

Россия посылает всему миру мощный сигнал, проводя общевойсковые учения «Восток-2018». Как сообщает немецкая газета Handelsblatt, учения российских Вооруженных сил имеют цель показать мировой общественности и странам Запада, что изолировать Россию не удалось.
Другая часть послания — продемонстрировать, что у России есть очень сильный союзник — Китайская народная республика. Эксперты издания полагают, что учения «Восток-2018» — воплощенный ночной кошмар США о тесном военном сотрудничестве России и Китая.
О тесных связях в торговой сфере между РФ и КНР говорит и запланированный четвертый Восточный экономический форум, сообщает ФАН со ссылкой на оригинальную публикацию.
Немецкие журналисты также подчеркивают, что по масштабу учения «Восток-2018» можно сравнить с крупнейшими операциями Второй мировой войны, передает НСН.
Министерство обороны КНР подтверждает предположение немецких СМИ насчет крепкого сотрудничества, но опровергают страхи Вашингтона: стратегические
учения «Восток-2018» в России, в которых примут участие китайские военнослужащие, нацелены на укрепление российско-китайского стратегического партнёрства и не направлены против третьих стран.
Китайцы отправляют в Россию неслабую силу — порядка 3 тыс. офицеров и солдат, а также 900 единиц бронетехники и около трех десятков самолетов и вертолетов. В ходе учений будет сформирован особый совместный штаб — командование в нем будут осуществлять представители Восточного военного округа РФ и Северной зоны боевого командования КНР.
Американская пресса при этом смотрит на российско-китайско-монгольские учения с интересом и полагают, что они могут быть полезны США. Как сообщает The Washington Examiner, в сотрудничестве между Россией и Китаем нет ничего нового, но у американской разведки появляется уникальная возможность увидеть взаимодействие китайской и российской армий.
Помимо этого, говорится в статье, президент США Дональд Трамп, скорее всего, должен обратить внимание премьер-министра Индии Нарендры Моди на российские военные учения, так как Вашингтон пытается убедить Моди увеличить двустороннее военное сотрудничество. Индия разделяет ценности и интересы США, но сталкивается с «устойчивым вызовом» со стороны Китая. Именно поэтому в Нью-Дели тоже с пристальным интересом будут следить за этими учениями.
Кроме того, российские учения «Восток-2018» представляют уникальную возможность и для разведывательных служб НАТО, которые смогут оценить полномасштабную доктрину боевых действий России. Интерес у западных специалистов вызывает также и тренировка войск на случай ядерной войны с имитацией взрыва водородной бомбы.
Западные державы приглашены на «Восток-2018» исключительно в качестве наблюдателей. «Военные атташе государств НАТО в Москве были приглашены на добровольной основе наблюдать за учениями. Это предложение сейчас рассматривается», — заявил исполняющий обязанности представителя Североатлантического альянса Дилан Уайт. Вскоре он сообщил, что НАТО будет следить за крупными учениями в РФ, поскольку в альянсе убеждены, что Россия готовится к масштабному военному конфликту
28 августа министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что учения «Восток — 2018» станут самыми масштабными военными маневрами в стране за последние 37 лет. Сравниться с ними могут лишь учения «Запад — 1981». Сейчас «Восток — 2018» пройдет на всех полигонах Восточного и Центрального военных округов, в них примут участие почти 300 тысяч солдат и офицеров самых разных родов войск. По словам главы Минобороны, поддержку сухопутным силам окажут Северный флот и Тихоокеанский флот.
Учения может посетить верховный главнокомандующий Владимир Путин — о такой вероятности сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Я не исключаю такой возможности, — подчеркнул представитель Кремля. — Если президент примет такое решение, мы сообщим».

Подпишитесь на нас Вконтакте

347

Похожие новости
20 сентября 2018, 16:20
20 сентября 2018, 13:40
20 сентября 2018, 16:20
20 сентября 2018, 00:00
20 сентября 2018, 13:40
19 сентября 2018, 12:40

Новости партнеров