Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Восемнадцать загадок Виктории Нуланд

Помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд не привыкать работать «кнутом и пряником». Фото Reuters
С осени прошлого года в мире обсуждается проблема конфликта Москвы и Киева. А в последние несколько недель американские, европейские, российские и украинские СМИ до предела заполнились огромным количеством новостей, аналитических материалов и комментариев по вопросу возможных действий России против Украины и будущих шагов США, НАТО и ЕС в отношениях с Москвой. Практически все западные лидеры и эксперты, за редким исключением, говорят о необходимости обуздать Россию и не дать ей возможности реализовать в Украине свой грузинский опыт.
ГРОЗНЫЙ ДЖО
На следующий день после встречи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с американским госсекретарем Энтони Блинкеном в Женеве президент США Джозеф Байден провел встречу со своими советниками по национальной безопасности в своей резиденции в Кемп-Дэвиде.
«Президент был проинформирован о текущем состоянии российских военных операций на границах Украины и обсудил как текущие усилия по деэскалации ситуации с помощью дипломатических акций, так и комплекс мер по сдерживанию России, которые проводятся в тесной координации с союзниками и партнерами, включая текущее оказание помощи Украине в области безопасности», – говорится в пресс-релизе.
Советник по национальной безопасности Джейк Салливан и советник Стив Рикетти принимали непосредственное участие в совещании президента. Остальные сотрудники аппарата обеспечения национальной безопасности США работали в условиях видеоконференции.
В релизе также указывается: «Президент Байден вновь подтвердил, что в случае дальнейшего вторжения России в Украину Соединенные Штаты вместе с союзниками и партнерами предпримут быстрые и серьезные меры, которые будут иметь для Москвы весьма серьезные последствия».
Постоянно повторяющиеся заявления стран Запада и Украины о якобы возможном вторжении России в Незалежную пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу.
При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. По его словам, Москва прилагает все возможные усилия, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность Нормандскому формату и Минским соглашениям.
СЦЕНАРИСТЫ ГОСДЕПА
Соединенные Штаты подготовили 18 различных сценариев санкций на случай «российского вторжения» на территорию Украины. Об этом в середине января в интервью газете Financial Times заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд. В то же время она объявила, что Вашингтон готов к продолжению диалога по безопасности.
«Я не собираюсь предварительно рассказывать о 18 различных сценариях. Я просто скажу, что мы с союзниками готовы причинить острую боль очень быстро, если Россия предпримет этот шаг в любой форме», – сказала она.
Нуланд отметила, что санкции против РФ со стороны США и европейских стран могут отличаться друг от друга. «Иногда что-то дается нам тяжелее, чем Европе, а иногда – наоборот», – сказала она. Вместе с тем Нуланд подчеркнула, что Вашингтон ведет переговоры с европейскими союзниками относительно возможного ответа на действия России, который бы учитывал интересы жителей западных государств.
Она также заявила, что с точки зрения США «дверь для дипломатического решения все еще открыта». А Вашингтон продолжает работу над письменным ответом российским официальным лицам по предлагаемым гарантиям безопасности. «Мы считаем, что можем снизить напряженность и добиться определенного прогресса в некоторых из этих вопросов с помощью дипломатии», – заключила Нуланд.
Сообщения о возможном вторжении России на Украину начали появляться в западных СМИ осенью 2021 года. Россия отвергала все обвинения. В Кремле отмечали, что перемещения войск по территории страны – это ее внутреннее дело. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, говорил об усилении активности НАТО у российских границ.
В середине декабря российский МИД направил США и НАТО предложения по гарантиям безопасности. Они содержали пункт о нерасширении альянса на восток и, в частности, об обязательстве не принимать в состав блока Украину и Грузию.
Переговоры по этим предложениям с Вашингтоном и НАТО состоялись 10 и 12 января, а 13 января обсуждение прошло на площадке ОБСЕ. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по итогам переговоров заявил, что они прошли неудачно.
12 января Сенат США опубликовал проект подготовленного демократами нового пакета санкций против госдолга России, банковского сектора и руководства страны, в том числе против президента Владимира Путина. Данные ограничения предусмотрены на случай «вторжения» России на Украину.
В декабре прошлого года секретарь Совета безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов говорил, что пока нет никаких признаков того, что «вторжение» неизбежно. 30 декабря он снова заявил, что угрозы нет. «Если говорить о значительном наращивании российских войск, на котором настаивают некоторые зарубежные СМИ, то еще раз скажу, что мы этого не видим. На сегодняшний день угроз для открытой агрессии со стороны России мы не видим», – подчеркнул секретарь СНБО.
ЭКОНОМИКА ВОЙНЫ
В интервью молдавскому телеканалу Jurnal TV постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что в случае эскалации ситуации вокруг Украины Вашингтон допускает принятие мер военного характера против России.
По ее словам, Белый дом рассматривает не только экономические меры против России. Дипломат подчеркнула, что Соединенные Штаты учитывают любые возможные шаги Москвы в регионе и готовы с ними справиться. Она заметила, что Вашингтон «ничего не исключает» в плане ответа на действия Москвы.
«Мы надеемся, что русские отреагируют на наши попытки найти дипломатическое решение и деэскалировать ситуацию вдоль границы, а не вовлекут нас в кризис, который мы все планируем и ожидаем. Если этого не произойдет, если русские перейдут границу Украины или предпримут какие-либо агрессивные действия против Украины, мы ответим агрессивно. Они слышали это от президента Соединенных Штатов, они слышали это от государственного секретаря, и они слышали это от меня здесь, в Нью-Йорке. Поэтому мы продолжаем работать с ними на дипломатическом уровне. Мы надеемся, что мы найдем дипломатическое решение. Но если мы не сможем найти дипломатическое решение, которое приведет к деэскалации, мы ответим на любые действия, которые русские могут предпринять против Украины. И они знают об этих действиях. Они были проинформированы о наших планах. Мы надеемся, что нам не придется заходить очень далеко», – заявила Томас-Гринфилд.
Какие-либо подробности она не стала оглашать. Однако, как отмечают некоторые эксперты, в настоящий момент ситуация в Донбассе достигла критической отметки. Они указывают, что ситуация, наблюдавшаяся в Донбассе год назад, не идет ни в какое сравнение с текущей обстановкой. Положение в регионе таково, что наступление, а вслед за ним и полномасштабный вооруженный конфликт в Европе может начаться всего лишь за несколько часов.
Линда Томас-Гринфилд также добавила, что американские власти внимательно следят за ситуацией на всех границах. «Мы обязуемся помогать всем соседям Украины в подготовке к любым действиям, которые могут исходить от России», – заявила она. Вместе с тем дипломат выразила надежду, что политическая ситуация улучшится и что Россия не станет нападать на Украину.
Постпред напомнила, что Вашингтон работает с Украиной с 2014 года. Она сказала, что за это время Киеву было предоставлено почти 2,7 млрд долл. на поддержку его ВС. Кроме того, во время визита госсекретаря Энтони Блинкена на Украину было объявлено о дополнительном финансировании. Помимо этого Вашингтон оказывает Киеву поддержку в виде самых широких консультаций, добавила Томас-Гринфилд.
КРЕМЛЕВСКИЕ ВЕСТИ
В ходе переговоров по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене руководитель российской делегации Константин Гаврилов заявил, что Россия не станет терпеть, если Киев и западные страны начнут провокацию в Донбассе. Он сказал, что ответ последует незамедлительно.
Российский дипломат предупредил Украину и западные страны о последствиях провокаций в Донбассе, заявив, что Москва не будет терпеть атаки на народные республики, где проживают российские граждане. Гаврилов назвал идущую в западных СМИ кампанию по обвинению России в якобы подготовке нападения на Украине «информационным прикрытием». И не исключил, что в Донбассе готовится провокация с последующим обвинением России.
«Все четко было сказано и предупреждено: мы терпеть не будем, когда будут атаковать наших граждан. Четко сказано, во всех СМИ четко прозвучало», – заявил Гаврилов. И добавил, что Россия не будет публиковать «грозные и пропагандистские» заявления, как это делают США, а будет реагировать и отвечать на конкретные действия. «А как, пусть теперь на Западе и Украине думают и анализируют», – сказал дипломат.
Гаврилов также пояснил позицию России по переданным США предложениям по гарантиям безопасности. По его словам, Москва не будет бесконечно ждать ответа на свои предложения. В случае игнорирования своих требований Россия будет защищать их другими средствами, которые почувствуют и американцы, и европейцы, причем на «своей шее».
«Счетчик тикает. Уже сказали наши руководители, что вопрос идет не о месяцах, вопрос идет даже не о неделях. Мы ждем письменного ответа. Надеюсь, что мы его получим на следующей неделе», – добавил дипломат.
БЕЗ ПРАВА ХОДА
Как отмечают некоторые зарубежные эксперты, делать прогнозы развития событий в формате США–Украина–Россия без доступа к разведывательным данным практически невозможно. Однако они все-таки пытаются дать свое толкование.
Специалисты предлагают несколько вариантов развития событий. Прежде всего, напав на Украину, Россия может просто решить задачу соединения Донбасса с Крымом. Она также может захватить Одессу, соединив Донбасс с Приднестровьем, и полностью отрезать Украине доступ к Черному морю.
Не исключают специалисты и возможность полномасштабной агрессии. В этом случае Кремль решит занять Киев или даже всю территорию украинского государства.
По мнению экспертов, все эти сценарии реалистичны, хотя наиболее радикальные из них – в меньшей степени. Полномасштабная война станет трагедией для Украины, а в регионе неизбежно возникнет полная дестабилизация ситуации. Аналитики также считают, что, если Россия ограничится «маленькой войной», то Запад и прежде всего США могут оказаться неспособными жестко отреагировать на ее действия.
Некоторые специалисты считают, что силовые методы Америки по сдерживанию России не срабатывают. На эскалацию, полагают они, Вашингтон не может пойти из-за недостатка сил и единства в НАТО. Экономические и политические издержки давления на Кремль могут стать для США неприемлемыми. Поэтому Белому дому предлагается срочно трансформировать свои подходы в отношениях с Россией.
Существуют различные варианты действий, которые могут предпринять Соединенные Штаты. И каждый из которых сопряжен со своими рисками и издержками. Однако, как полагают эксперты, идеального решения, которое позволило бы достичь всех геополитических целей Америки без всякого риска и с минимальными затратами, просто не существует. Они убеждены, что все заявления о неспособности России нанести серьезный ущерб западному альянсу и что Москва просто отступит, когда всерьез столкнется с Вашингтоном, не имеют под собой никакой основы.
В 2008 году, когда Россия была намного слабее, администрация Буша не смогла преодолеть возражения некоторых своих европейских партнеров и хотя бы начать процесс принятия в НАТО Украины и Грузии. Сегодня, когда риски намного выше, трудно представить, что те же самые государства что-то изменят в своей позиции.
Природа натовского liberum veto (свободного вето – принципа парламентского устройства в Речи Посполитой, который позволял любому депутату Сейма прекратить обсуждение вопроса и работу Сейма вообще, выступив против) делает вступление Украины в альянс пока совершенно невозможным.

Подпишитесь на нас Вконтакте

284

Похожие новости
25 апреля 2022, 21:40
21 апреля 2022, 22:00
27 апреля 2022, 20:20
16 апреля 2022, 09:40
18 апреля 2022, 15:00
27 апреля 2022, 20:20

Новости партнеров