Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вопрос в билете - кризис: экзамен для правительства Мишустина


Людям, даже тем, кто мало интересуется мировыми проблемами, сегодня становится понятно, что мир меняется. Каким будет этот мир завтра, предсказать невозможно. Эксперты дают противоречивые прогнозы. Политики призывают к разнонаправленным действиям. Всем стало понятно, что ничего хорошего в ближайшее время ожидать не приходится.

Какая-то часть населения в ужасе создает запасы всего, что скоро «исчезнет» с полок магазинов. Кто-то начинает скупать валюту, считая, что российские рубли скоро превратятся в бумажки. Но большинство, наученное горьким опытом пережитых кризисов, просто ждет. Если отбросить несколько крупных городов, то можно сказать: Россия находится в состоянии задумчивости.




Экономический кризис породила пандемия коронавируса?


Смешно наблюдать за попытками некоторых политиков и экономистов внедрить в головы народа мысль о том, что в крушении мировой экономики виноват коронавирус. Что это? Полная уверенность в глупости основной массы собственных сограждан? Или отсутствие понимания изменений, которые произошли в мире? Даже сегодня, когда подросли плоды реформы образования, общая грамотность российских граждан достаточно высока.

Прогнозы кризисных явлений, которые будут в 2020-м году, появились достаточно давно. Мыльный пузырь не может расти бесконечно. Достаточно посмотреть материалы любой конференции экономистов в прошлом или начале нынешнего года. Практически везде говорится о мировом экономическом катаклизме. Вот один из примеров такого прогнозирования, который был опубликован 10 января этого года в прессе:

Какими будут последствия кризиса для развивающихся стран? Девальвация валюты, спад производства, разбалансировка финансовой системы, рост цен, увеличение налогового бремени на бизнес и население, массовые увольнения и, как следствие, социальные потрясения.

Более того, экономисты достаточно четко описали и дальнейшее развитие ситуации. В отличие от первой цитаты, пока проверить точность прогноза мы не можем. Кризис только начинается. Так что будем воспринимать прогноз просто как предсказание.

Смягчение последствий экономического кризиса для России аналитики связывают с тем, что резервный фонд превышает долговые обязательства, у страны профицитный бюджет и низкая инфляция. Кроме того, импортозамещение сделало Россию менее интегрированной в западные экономики, но это касается сельхозпроизводства, а не сферы технологий, где роль внешних поставщиков огромна. Эти факторы помогут России в случае, если кризис будет непродолжительным, сыграв роль своеобразной подушки безопасности.

Если же кризис затянется, то груз по его преодолению ляжет на плечи малого бизнеса и общества, что приведет к дальнейшему ухудшению качества жизни в России.

Может возникнуть вопрос о том, почему правительство России никак не реагировало на такие прогнозы. Очевидно, что в работе таких конференций участвовали и те экономисты, которые затем участвовали в разработке материалов по бюджету РФ. А кто сказал, что таких расчетов не было?

Мы традиционно говорим о том, что Россия спокойно переживет падение цены на нефть до 40 долларов за баррель. Именно эта цена была заложена в бюджет на 2020-2022 годы. Но если посмотреть материалы к проекту бюджета, те расчеты, что сделаны Минфином с учетом изменений стоимости нефти, можно увидеть и проект-шок. Падение цены на нашу нефть до $10 за баррель.

В первый же год потери составят 5% ВВП. Если ситуация сохранится в течение десяти лет, казна недополучит доходы в размере более 70% годового ВВП.

Итак, кризис не стал неожиданностью для правительств большинства стран. Он был ожидаем, а значит, было время на подготовку и создание условий для «сглаживания» последствий для населения.

Российское правительство знает «цели», по которым ударит кризис


Нам часто говорят о том, что предсказать, куда в первую очередь ударит кризис, невозможно. Причем большинство просто уверено, что главное, на что стоит обратить внимание, — это налоговые и прочие поступления в бюджет, курс национальной валюты и доходы населения. Спорить не буду. Однако спросите сегодня у простого рабочего человека из «замкадья» о курсе доллара или евро, и почти со 100%-ной вероятностью увидите удивленный взгляд или услышите направление, куда он вам посоветует идти.

Поступления в бюджет от продажи углеводородов? Да, они сократятся. И достаточно серьезно. Передо мной сейчас данные за 2009 год. Тогда налоговые поступления рухнули на 61%! Нефть действительно пока является кровью нашей экономики. В 2018 году доходы от нефти и газа составили 46,3% от всех поступлений.

Но посмотрите, что произошло тогда с другими отраслями экономики. Напомню, нефть в 2009 году всего 5 месяцев продержалась на цене ниже $70. Промышленное производство в России сократилось на четверть! Вспомните, во что тогда превратились наши автозаводы. Падение в три раза! Машиностроение сократилось в два раза. Строительство сократилось более чем на 30%!

Вот они, цели! Перекрывая доступ «крови», кризис уничтожает не столько нефтегазодобывающую отрасль (тут понятно, что цена на углеводороды в этом году если не вернется к докризисной, то будет вполне «удобоварима» для мировой экономики), удар наносится по отраслям, которые достаточно сложно возродить. Завод восстановить можно, а вот вернуться на рынки сбыта проблемно.



Вариант действий российского правительства в кризисный период


Прежде чем начинать прогнозировать возможные действия правительства Мишустина, для которого ситуация стала экзаменом, необходимо напомнить о том, что все предыдущие кризисы начинались точно так же, как это происходит сейчас. Падением цен на нефть. Так было в 1998-м. Так было в 2008-м. Так было в 2014-м. А разрушительные для экономики последствия происходили только потому, что у России просто не было возможности отвечать на вызовы. У нас не было той самой пресловутой «подушки безопасности».

Сегодня такая «подушка» есть. Сегодня у нас есть запас времени. У нас есть возможность не просто сохранить то, что уже достигнуто, но и изменить существующую реальность. Именно так, изменить реальность в экономическом смысле этого слова.

Что происходит сегодня на рынке нефти? Падение цен практически «ополовинило» добычу сланцевой нефти с США. Добыча сланцевой нефти при цене ниже 30 долларов за баррель превратилась в нерентабельное вложение денег. И как бы американский президент ни призывал бизнес продолжать добычу, бизнес начал сворачивать программы сланцевой нефти.

В различных отраслях экономики наблюдается серьезное, на грани краха, падение. Мировую экономику лихорадит не хуже больного в период криза. Многие корпорации всерьез рассматривают вопрос о ликвидации или продаже части акций убыточных предприятий. Даже понимание того, что кризис не вечен, не спасает компании от разорения.

Тяните билет - вопрос в билете: кризис. И это действительно может стать для российского правительства экзаменом на аттестат зрелости. Действия правительства премьера Мишустина могут войти в историю как пример работы на государство, пример служения России. Но правительство это может и исчезнуть со временем, как все предыдущие. Растаять как утренний туман, о котором быстро забывают…

Так что же необходимо делать сегодня? Во-первых, в условиях разрыва экономических связей. вызванных коронавирусом, необходимо в кратчайшие сроки восстановить промышленные предприятия в регионах. Более того, надо воссоздать систему связей местной промышленности и федеральных корпораций. И это вполне возможно.

Во-вторых, продолжать финансовую поддержку сельского хозяйства во всех регионах России. Как показала жизнь, продовольственная безопасность страны выходит на первый план. А в условиях, когда многие специалисты предсказывают падение сельскохозяйственного производства уже в этом году, такая поддержка дает некоторые дополнительные возможности получения прибылей от экспорта.

В-третьих, необходимо внимательно отслеживать международный рынок акций предприятий. Не секрет, что достаточно большое количество российских предприятий и корпораций сегодня благодаря либерализации 90-х принадлежит западным инвесторам. Нужно оперативно реагировать на появление на торгах акций российских корпораций и по возможности возвращать их в собственность России.

Ситуация, когда нашими богатствами пользуются иностранцы, действительно абсурдна. Причем им принадлежат даже акции оборонных заводов. Такую практику необходимо прекращать.

Советовать, конечно, легко. Трудно выполнить задуманное. Трудно в том числе потому, что всегда найдутся те, кто с пеной у рта будет кричать в обычном для нашего обществе стиле: «Правительство антинародное!» Сколько раз я уже слышал и читал о том, что «лучше бы эти деньги пенсионерам отдали». Потом, когда решение оказывалось верным, такие крикуны куда-то исчезали.

В целом же ситуация в экономике сегодня действительно серьезная. И мир станет другим. Только вот каким? Да и нужно ли нам заботиться о мире? Сегодня надо думать о собственной стране, о собственном народе. Посмотрим, как с этим справятся наши министры во главе с премьером Мишустиным.
Александр Ставер

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

118

Похожие новости
10 апреля 2020, 11:40
09 апреля 2020, 09:00
09 апреля 2020, 14:40
09 апреля 2020, 07:00
09 апреля 2020, 16:40
08 апреля 2020, 21:40

Новости партнеров