Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вооруженный итог: что принес армии 2018 год

2018-й российское военное ведомство заканчивает на мажорной ноте. В своем докладе на коллегии Минобороны министр Сергей Шойгу сообщил о рекордном количестве  перспективных видов вооружения, восстановлении технологии производства вооружений стратегического значения и цифровизации боевой техники. О том, чего за 2018 год удалось добиться в рамках государственной программы вооружения страны, — в материале «Известий».

Авиационный фронт

Одним из самых важных достижений отечественной военной промышленности за минувший год стало восстановление технологии производства символов российской авиации — стратегических ракетоносцев Ту-160. Работы в этом направлении было проделано немало — пришлось с нуля восстанавливать всю цепочку производителей элементной базы. Площадкой для частичной отработки технологий стал 17-й по счету ракетоносец в составе стратегической авиации ВКС РФ. С машины с бортовым номером 8-04 фактически начался ренессанс отечественных «стратегов»: с начала 2020-х годов Казанский авиационный завод намерен передавать Минобороны по 2–3 самолета в год.
Сверхнадежды
Прошлое и будущее сверхзвуковых пассажирских самолетов
В определенном смысле новые «Белые лебеди» оказались важнее и нужнее отдельных образцов перспективной боевой техники, поскольку восстановление технологии производства этих самолетов позволит за сравнительно небольшие (по меркам трат на создание новых ракетоносцев) деньги укрепить ключевой компонент сил ядерного сдерживания. Важно и другое — полностью поднять из пепла программу производства, для которой заново пришлось «вспоминать» не только принцип кооперации, но и отдельные технические процедуры вроде электронно-лучевой сварки, удалось всего за два года. В 2015-м было официально объявлено о существовании программы, а в 2017 году из цеха окончательной сборки вывели первый Ту-160М2, который получил не только передовую авионику, но и в целом напоминает «старые» машины лишь своим силуэтом. Всё, что внутри, — абсолютно новая машина. Кроме того, не забыли и про ветеранов стратегической защиты — до конца 2018 года в состав ВКС РФ войдут четыре модернизированных стратегических ракетоносца Ту-95.
армия_итоги
Cтратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 и дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
В этой связи нельзя не упомянуть самолеты Ту-22М3М — это принципиально новые «убийцы авианосцев», под которые создавалось не только авиационное оборудование, но и средства поражения. Первый модифицированный борт, по словам замминистра обороны Алексея Криворучко, должен подняться в воздух уже до конца года. Стоит отметить, что активная модернизация Ту-22М3 до версии М3М позволит машинам нести до четырех ракет комплекса Х-47М2 «Кинжал» с дальностью пуска до тысячи километров.
Стоит отметить также, что испытания в боевых условиях прошли первые отечественные истребители пятого поколения Су-57. Переброска нескольких машин в Сирию сопровождалась реальным боевым применением с использованием высокоточных средств поражения.
Кроме того, в 2018 году Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) был выпущен сотый истребитель поколения 4++ Су-30СМ из числа законтрактованных для ВКС и морской авиации ВМФ России.
Полет в «Авангарде»: в РФ завершены испытания новой ракетной системы
Президент сообщил, что комплекс поступит на вооружение российской армии уже в 2019 году
Всего, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, в интересах ВКС в 2018 году поставлено 126 современных самолетов и вертолетов, девять космических аппаратов. Доля новых летательных аппаратов в ВКС, как сообщил министр обороны, доведена до планового показателя этого года — 74%.

Ядерный скачок

Министр обороны Сергей Шойгу и Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин неоднократно называли стратегические ядерные силы ключевым компонентом, гарантирующим  безопасность страны. В этих целях в 2018 году было официально объявлено о создании принципиально новых видов вооружений. В список новинок вошли тяжелая баллистическая ракета в составе комплекса «Сармат», гиперзвуковая ракета с ядерной энергетической установкой «Буревестник» и ракетный комплекс шахтного базирования «Авангард». Все три типа вооружений, по словам президента России, позволяют поражать объекты в условиях развертывания противоракетной обороны.
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»
26 декабря военные запустили первый «Авангард», при этом на испытаниях присутствовал приехавший по такому случаю в национальный центр управления обороной Владимир Путин. Пуск был проведен боевым расчетом 13-й ракетной дивизии РВСН из позиционного района Домбаровский по условной цели на полигоне Кура в Камчатском крае.
армия_итоги
Президент РФ Владимир Путин наблюдает в режиме видеоконференции за пуском ракеты комплекса «Авангард»
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Не обошлось и без сюрпризов: в рамках послания Федеральному собранию Владимир Путин объявил о разработке глубоководного беспилотного аппарата, которому позднее в Минобороны присвоили название «Посейдон». По состоянию на конец 2018 года аппарат, способный нести на больших глубинах ядерную боевую часть мощностью в 2 мегатонны, находится на завершающей стадии опытно-конструкторских работ и проходит первые испытания.

Купол ПВО

армия_итоги
Дивизион зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 
Фото: РИА Новости/Владислав Сергиенко
Пятое поколение или С-400
США грозятся заблокировать поставки в Турцию истребителей F-35
2018-й год, вне всякого сомнения, прошел под знаком российских комплексов противовоздушной обороны. Внимание к бестселлеру российской оборонки — комплексам С-400 — в течение всего года было на беспрецедентном уровне: первые поставки и успешное применение комплекса на учениях китайской армии, скандал вокруг Турции, которой Вашингтон пригрозил санкциями за закупку российских ЗРС, и огромный экспортный контракт с Индией на поставку пяти полковых комплектов сделали С-400 отличную рекламу. Российские военные продолжают плановое освоение ЗРС этого типа, а южный форпост России в Крыму за 2018 год получил четвертый по счету дивизион С-400, что позволило закрыть не только воздушное пространство над полуостровом в целом, но и взять под контроль значительную часть акватории Черного моря. Как отметил министр обороны Сергей Шойгу, всего в 2018 году войска получили 120 единиц техники для противовоздушной обороны.

Большая калибровка

Минобороны России подтвердило планы развертывания высокоточных ракетных комплексов на всех стратегически важных направлениях. За минувший год стало понятно, что оснащение ракетными комплексами «Калибр-НК» практически всех надводных кораблей имеет целый ряд преимуществ и ВМФ России продолжит вооружать надводные корабли высокоточным оружием. Кроме того, значительную часть подводных лодок также модернизируют под высокоточное оружие. Командующий Тихоокеанским флотом ВМФ адмирал Сергей Авакянц сообщил, что атомные подводные лодки проекта 949А, входящие в состав Тихоокеанского флота, будут оснащены крылатыми ракетами комплекса «Калибр-ПЛ». Аналогичные ракеты в надводном исполнении, по его словам, может получить и большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников».
армия_итоги
Малый ракетный корабль «Град Свияжск» запускает ракету «Калибр»
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов
Черное море ждет «Циклон»
В 2019 году ЧФ пополнится двумя кораблями с ракетами «Калибр»
Помимо расширения списка носителей перспективного высокоточного оружия, стало известно, что на 2019 год запланированы испытания одного из самых секретных ракетных комплексов с гиперзвуковой ракетой 3К22 «Циркон». Ракеты этого типа должны получить флагманы российского военно-морского флота — тяжелые атомные крейсеры проекта 1144 «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», находящийся в данный момент на глубоком ремонте и модернизации. Кроме того, стало известно, что гиперзвуковыми ракетами «Циркон» вооружат и многоцелевые подводные лодки пятого поколения, создаваемые в рамках проекта «Хаски».
Отдельно стоит отметить планы по наращиванию  темпов строительства надводных кораблей. Это направление, как отмечают в Минобороны России, станет одним из наиболее приоритетных в программе развития Военно-морского флота на ближайшие годы. В интересах ВМФ будет продолжено строительство патрульных кораблей, которые, помимо повседневных задач, будут привлекаться к обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива. Как отмечают в военном ведомстве, в рамках программы кораблестроения внимание будет сосредоточено вокруг строительства патрульных кораблей ледового класса, которые будут решать задачи в районах Арктики. Для этих задач уже заложены и строятся уникальные атомные ледоколы, которые в перспективе будут оснащаться не только вспомогательным оборудованием, но и вооружением.

Война машин

Одним из самых знаковых событий в 2018 году стали данные о заключительном этапе испытания беспилотных машин, в производстве которых предприятия российского ВПК в последние годы заметно отставали от конкурентов. Уже известно, что беспилотник-разведчик «Альтаир», способный нести, помимо прочего, и средства поражения, а также тяжелый реактивный ударный дрон, разрабатываемый в рамках НИР «Охотник-Б», совершит первые полеты в 2019 году.
Беспилотник
Сверхдальний беспилотник-разведчик «Альтаир»
Фото: vpk.name
Кроме того, практически завершены летные испытания разведывательного беспилотника «Орион». В 2018 году заступили на опытно-боевое дежурство лазерные комплексы «Пересвет» — принципиально новое оружие, способное прикрыть стратегически важные районы от наблюдения и атак с беспилотных летательных аппаратов противника. Особенностью комплекса стали небольшой размер и мобильность — вся система размещена на шасси грузовых автомобилей «КамАЗ» и может скрытно перебрасываться между частями и соединениями.

Быстрое погружение

Традиционно высокое внимание уделяется строительству и модернизации подводных лодок. Один из самых приятных подарков военным приготовили в Объединенной судостроительной корпорации: 24 и 28 декабря ходовые испытания завершат атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А «Борей-А» «Князь Владимир» и многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885М «Казань».
армия_итоги
Российская атомная подводная лодка стратегического назначения проекта 955 
Фото: РИА Новости/Ильдус Гилязутдинов
Большую работу военные провели и по части средств поражения. Кроме высокоточных ракет, все флоты ВМФ России получат на вооружение самонаводящуюся торпеду «Физик-1». Первая партия универсальных глубоководных самонаводящихся телеуправляемых торпед составила 20 единиц. Торпеды этого типа способны поражать корабли и подводные лодки противника на дальности до 50 км. «Физик-1» предназначена для оснащения как стратегических подлодок-носителей ядерного оружия проектов 955 «Борей» и многоцелевых АПЛ проекта 885 «Ясень».
Шойгу заявил о небывалом уровне оснащенности армии современным вооружением

Первые по оснащенности

Подводя итоги года, глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о беспрецедентной оснащенности армии современным оружием. По словам министра, Россия находится на первом месте по доле современного оружия в войсках. Шойгу отметил, что задачи программы вооружения на 2010–2020 годы выполняется в соответствии с планом. По словам главы Минобороны, в российскую армию уже поступило свыше 1,5 тыс. образцов вооружения и более 80 тыс. единиц техники.
«Мы вышли в целом по показателям современности на 61,5%. Такой уровень современности не свойственен или не присутствует ни в одной из армий мира», — сказал министр.
Отдельно министр обороны России отметил Сухопутные войска — за 2018 год в части и соединения ВС РФ принято более 2,2 тыс. новых образцов военной техники. Одной из главных новинок 2018 года стала первая партия перспективных автоматов АК-12, которые производятся для российских военных концерном «Калашников».
армия_итоги
Автомат АК-12
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
В США заявили о превосходстве «Арматы» над танками НАТО
Повышенное внимание в 2018 году проявили и к бронетехнике — кроме глубокой модернизации танков Т-72Б3 стало известно, что огневые возможности танков Т-80БВМ будут усилены за счет ввода в боекомплект снарядов с урановым сердечником. Также в 2018 году приняли на вооружение один из самых обсуждаемых образцов бронетехники — боевую машину поддержки танков БМПТ, которую для подтверждения эффективности на время отправили в Сирию.
Прогресс в перевооружении армии за 2018 год вызывал интерес к перспективной технике в ряде стран НАТО. Аналитики оборонного колледжа НАТО выяснили, что текущая государственная программа перевооружения стала самой интенсивной за всю историю ВС РФ, а техника и оборудование поступают в войска опережающими темпами. Значительным вкладом в развитие ГПВ 2020, по мнению аналитиков НАТО, стало участие российской боевой техники в операции по освобождению Сирийской Арабской Республики от террористической угрозы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В поисках дрона: какие ударные аппараты получит Россия
Перспективные беспилотники смогут нести ракетное вооружение
В Арктике будет жарко: войска испытают Крайним Севером
Стратегические учения армии и флота проведут за полярным кругом
 
Поделиться:

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

414

Похожие новости
17 июня 2019, 14:40
17 июня 2019, 12:00
17 июня 2019, 15:00
17 июня 2019, 20:20
17 июня 2019, 01:20
17 июня 2019, 14:40

Новости партнеров