Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вооруженные силы стали инструментом США для завоевания энергетического рынка ЕС

Фото из открытых источников
Решение американцев разместить новые военные контингенты в Европе связано с последними изменениями на старом континенте, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
Американцы подчеркивают свое лидерство в Европе
Издание The Washington Post сообщает, что учения «Защитник Европы-2020» станут крупнейшими военными маневрами в Европе за последние 25 лет. Для этого американцы направят на старый континент более 20 тысяч своих военнослужащих, а сами маневры будут проходить на территории Германии и ряда других государств, которые раньше являлись членами Варшавского договора.
Это является важным пунктом. Мало того, что США обещали президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширяться на Восток, так после Холодной войны в Европе появилось негласное правило – не использовать бывшие государства соцлагеря в военном строительстве НАТО.
Сначала эти негласные договоренности были нарушены размещением ракетного района ПРО США с установками двойного назначения MK-41 на территории Румынии. Тогда американцы говорили, что вероятным противником здесь является Иран, но сейчас они не скрывают, что это Россия. Затем – размещением «временных» военных контингентов в Польше и Прибалтике, а вот теперь и этими «учениями».
Очевидно, что вероятным противником в рамках данного военного строительства НАТО называется Россия, хотя бы потому, что альянсу больше не с кем даже гипотетически воевать на европейском континенте кроме как с нашей страной.
«После процесса импичмента американская внешняя политика приобрела элементы активности и наступательности. Эта переброска войск тесно связана с турне государственного секретаря США Майкла Помпео в Европу, когда он посетил несколько европейских государств, включая Украину и Белоруссию», - заключает Васильев.
Как отмечает эксперт, все это важно для США, поскольку Великобритания выходит из Евросоюза, из-за чего Помпео также успел заехать в Лондон. Brexit, однозначно, окажет негативное влияние на евроатлантическое единство, включая и его основу – военный блок НАТО.
«В результате в европейских делах растет роль Германии и Франции, что вызывает большие опасения со стороны США, поскольку французская сторона не единожды высказывалась о проектах, которые откровенно не нравятся Вашингтону», - констатирует Васильев.
Это проект Европейской армии, который является прямым антагонистом концепции НАТО, а также явное желание Макрона выстроить отношения с Россией поверх санкций, о чем он многократно заявлял в Евросоюзе, и что противоречит европейской стратегии США.
«Поэтому американская сторона пытается подкрепить свои претензии на лидерство путем демонстрации силы. США хотят здесь подчеркнуть свою руководящую роль в НАТО и во всей системе безопасности на старом континенте», - резюмирует Васильев.
Американцы здесь преследуют несколько интересов
Васильев полагает, что еще один важный момент заключается в том, что все это происходит одновременно с переделом энергетического рынка ЕС. Эта проблема сегодня стоит перед США достаточно остро, поэтому их действия по европейскому направлению связаны с этим.
Это можно проследить не только по этому решению по военным учениям, но и с американской политикой по Украине, санкциям, которые были введены против «Северного потока-2», а также по лоббированию СПГ из США на европейском рынке. США ведут широкоформатную политику по европейскому направлению и преследуют здесь большое число целей.
«Это нужно расценить, как попытку показать, что США и дальше будут проводить в жизнь силовую стратегию для отстаивания своих интересов в Европе. Это прослеживалось даже в рамках предложений Помпео во время его визита в Казахстан», - заключает Васильев.
По словам Владимира Сергеевича, здесь есть и внутриполитический момент, который связан со стартовавшей в США президентской компанией. Демократы, у которых недавно начался процесс праймериз, постоянно обвиняют Трампа в том, что он снизил уровень американского участия в НАТО, проводя свою политику давления в отношении европейских партнеров.
Едва ли не сразу после прихода к власти Трамп начал требовать от государств-членов НАТО увеличения своих военных расходов до 2 процентов от ВВП. На тот момент данному критерию соответствовали только четыре страны альянса, включая самих США.
«Администрация Трампа такой политикой хочет показать, что вопрос НАТО закрыт, чтобы это направление не было предметом для спекуляций во время президентской гонки, как этого сегодня хотят демократы», - констатирует Васильев.
На сегодняшний день также «завис» вопрос, а что американцы будут делать по ракетам малой и средней дальности. Уже прошло полгода, как они вышли из ДРСМД, но никаких активных действий Пентагон не предпринимал. Васильев отмечает, что ястребы в администрации говорят о том, что нужно рассматривать вопрос о размещении подобных ракет в Европе.
«Это действие американцев надо рассматривать, как их шаг по укреплению НАТО, который они будут подавать, как политику по укреплению безопасности союзников. И поэтому перед нами дополнительная форма давления на Россию», - резюмирует Васильев.
Достаточно посмотреть на геополитический расклад в Европе, чтобы понять, против кого все это реально может быть обращено.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

99

Похожие новости
25 февраля 2020, 09:40
24 февраля 2020, 01:00
25 февраля 2020, 12:40
24 февраля 2020, 11:40
24 февраля 2020, 09:20
25 февраля 2020, 15:20

Новости партнеров