Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Вооруженные силы Европы против НАТО: ЕС готовит проект военной автономии от США

В ответ на агрессивные политические и экономические действия США Евросоюз направляется в сторону самостоятельности в военном плане. Тем не менее, Вашингтон пытается настоять на покупке американского вооружения Европой и увеличении взноса стран-членов НАТО.
Французское издание «Libération» информирует о предложении Европейской комиссии выделить 13 млрд евро на повышение обороноспособности ЕС в период с 2020 года по 2027 год. Отмечается, что эта сумма будет первым этапом на пути к созданию внутренней системы обороны в противовес США. Примечательно то, что к соответствующим заказам не будут привлекаться сторонние фирмы, в частности, британские и американские.
Так, сообщается, что оборонные предприятия должны будут теперь базироваться только на территории Европейского союза. В принятии решений Европа будет также полагаться на себя. В итоге Фонд европейской обороны больше не будет выделять деньги канадским, американским и британским компаниям (после брексита) на развитие собственного оборонного комплекса. Источник издания в Брюсселе подчёркивает, что это необходимые меры против последних действий США. В связи с выходом Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и введением «стальных санкций» Европа заинтересовалась возможностью реализации проекта «автономии в вопросах защиты её граждан».
Отмечается, что из 13 млрд 4,1 млрд будут направлены на обеспечение исследований, а 8,9 млрд на увеличение военных мощностей. Дополняется, что 6,5 млрд могут быть переданы на развитие инфраструктуры для быстрой дислокаций ВС Европы. Это должно стать залогом избавления от проблемы с несовместимость вооружения европейских стран.
В издании выделяется то, что такой подход ЕС к обороне своей территории был инициирован самим Трампом и его протекционистской политикой, направленной против европейских союзников. Однако США начинают идти на попятную, увидев решимость Евросоюза. Подчеркивается навязчивость, с которой Америка пытается продвинуть свою военную продукцию в Европе в рамках требования увеличения взноса стран-членов НАТО в бюджет Альянса до 2% от ВВП к 2024 году.
Ранее «ПолитПазл» сообщал слова военного эксперта Александра Жилина об учениях НАТО в Прибалтике. Он отметил, что «англосаксы» платят за накал отношений с Россией, а прибалтийские государства «радуются».
Фото: google
Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

105

Похожие новости
22 июня 2018, 12:40
20 июня 2018, 13:40
20 июня 2018, 16:40
22 июня 2018, 09:40
22 июня 2018, 07:20
19 июня 2018, 13:00

Новости партнеров