Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вооружение «воздух-воздух» для Ми-28


Ударный вертолет Ми-28НМ. Хорошо видны установка НППУ-28 и пусковой модуль "Стрелец". Фото Airwar.ru

Современные ударные вертолеты семейства Ми-28 имеют широкую номенклатуру управляемых и неуправляемых боеприпасов различного назначения. Основная часть вооружения предназначается для поражения разных наземных целей. Также предусматриваются системы «воздух-воздух», при помощи которых вертолет способен защищаться от нападения или осуществлять первый удар.


Малый калибр


Одной из отличительных особенностей вертолетов Ми-28 является несъемная подвижная пушечная установка НППУ-28. Агрегат характерного вида подвешен под носовой частью фюзеляжа и несет автоматическую пушку 2А42 калибра 30 мм. Установка включена в контуры управления оружием и работает синхронно с прицельными устройствами.



Приводы НППУ-28 обеспечивают горизонтальную наводку на угол до 110° вправо и влево от оси, а также вертикальную на 13° вверх и 40° вниз. В боковых ящиках установки помещается боекомплект из 250 снарядов 30х165 мм; подача боеприпасов двусторонняя селективная. Боекомплект включает бронебойные и осколочно-фугасные снаряды.


Ми-28Н с аналогичным вооружением. Фото НПК "КБМ" / kbm.ru

Основной задачей НППУ-28 является атака легкобронированных наземных целей, защита которых может быть пробита 30-мм снарядом. Такие цели уверенно поражаются с 1,5 км. Возможна стрельба по «мягким» целям с 4 км. НППУ-28 также позволяет бороться с низкоскоростными воздушными целями по типу вертолетов или некоторых самолетов. Эффективная стрельба в таком режиме обеспечена на дальностях до 2-2,5 км.

«Стрелец» с «Иглой»


Основным вооружением «воздух-воздух» вертолетов Ми-28 всех модификаций на данный момент является система «Стрелец» – комплект аппаратуры и пусковых модулей для интеграции зенитных управляемых ракет «Игла» или «Игла-С». С помощью таких приборов вертолет или иной носитель получает возможность засекать и атаковать воздушные цели на догонных и встречных курсах.

КАМ «Стрелец» включает два основных компонента: универсальный пусковой модуль и аппаратуру управления и связи. Состав компонентов для конкретного носителя определяется заказчиком в соответствии с имеющимися требованиями. Так, на вертолетах Ми-28 используются сдвоенные пусковые модули с общим комплектом аппаратуры управления. Модули подвешиваются под крылом, а блок управления монтируется внутри машины.

Универсальный пусковой модуль представляет собой устройство с необходимыми приборами для предварительного обнаружения цели и креплениями для двух ТПК с ЗУР. Один такой модуль без ракет весит не более 40-41 кг; масса аппаратуры управления – менее 5 кг.


Два модуля "Стрелец" крупным планом. На верхнем установлены ТПК с ракетами, крепления нижнего пусты. Фото Wikimedia Commons

При использовании «Стрельца» вертолет Ми-28 получает возможность атаковать воздушные цели на расстояниях до 5-6 км (в зависимости от типа ЗУР). Скорость цели – до 400 м/с, время реакции – от 6,6 сек. Обеспечивается стрельба в нескольких режимах: одиночные пуски, последовательные или парные с обоих бортов одновременно.

Сам себе истребитель


Согласно последним сообщениям, самая новая модификация вертолета Ми-28НМ получит новое средство самообороны класса «воздух-воздух». Ожидаемое расширение номенклатуры боеприпасов позволит вертолету более эффективно вести воздушный бой против целей разных классов.

10 февраля «Известия» сообщили, что Минобороны приняло принципиальное решение об оснащении ударных вертолетов управляемой ракетой малой дальности Р-74М. Работы в этом направлении уже начаты, и теперь промышленности нужно решить несколько важных конструкторских задач. При этом уже ясны положительные последствия таких начинаний.

Ракета Р-74М, по известным данным, способна атаковать цели с расстояния до 40 км. Она предназначается для стрельбы по самолетам, вертолетам, БПЛА и высокоточному оружию ряда классов. Наведение на цель обеспечивается в любое время суток и в любых метеоусловиях. Впрочем, высокие характеристики имеют свою цену. На одной точке подвески крыла помещается только одна ракета.


Ракеты Р-74 на предприятии "Курганприбор". Фото Kurgan.ru

Любопытно, что Р-74М пока фигурирует в новостях о Ми-28НМ. Такой вертолет имеет некоторые особенности, способные более полно раскрывать потенциал перспективной ракеты. Ми-28НМ первым в своем семействе штатно получает надвтулочную РЛС Н025, предназначенную для ведения кругового обзора и обнаружения наземных или воздушных целей. Дальность обнаружения – до 20 км; обеспечивается сопровождение нескольких целей с одновременной стрельбой.

Таким образом, станция Н025 позволит вертолету следить за воздушной обстановкой и выявлять угрозы на значительной дальности. Затем Ми-28НМ сможет выполнять пуск ракеты Р-74М и поражать обнаруженную цель – в т.ч. на расстояниях, близких к максимальной дальности обнаружения.



Введение Р-74М в боекомплект должно повысить потенциал Ми-28НМ в контексте самообороны. В некоторых ситуациях такая ракета позволит наносить первый удар. Возможна стрельба по внешнему целеуказанию с захватом цели после пуска и иные методы применения. Во всех случаях новое оружие с повышенными характеристиками будет показывать серьезные преимущества перед имеющимися изделиями. Фактически ударный вертолет сможет взять на себя часть задач самолетов-истребителей – как минимум, в отдельных ситуациях.

Ракеты для вертолетов


Необходимо отметить, что установка ракет «воздух-воздух» на ударные вертолеты достаточно давно стала обыденностью. В бою существует риск столкновения с истребителями или вертолетами противника, и необходимы средства самообороны. Однако подходы к решению этого вопроса могут отличаться. В первую очередь, это касается ракетных вооружений.


Вертолет Ми-28Н с вооружением для атаки наземных и воздушных целей. Фото "Вертолеты России" / russianhelicopters.aero

Советские и российские вертолеты Ми-24 разных модификаций оснащены пулеметами или пушками и способны нести ракеты малой дальности Р-60 или «Игла». Последние заимствованы у серийного сухопутного ПЗРК. Схожий подход используют зарубежные авиастроители. К примеру, европейский боевой вертолет Eurofighter Tiger для воздушного боя использует 30-мм пушку, а также ракеты Stinger или Mistral. Обе ракеты заимствованы у ПЗРК.

Любопытный подход используют американские ВВС. Их вертолет AH-64 Apache несет ракеты ПЗРК AIM-92 Stinger, а также может оснащаться авиационными ракетами «воздух-воздух» малой дальности AIM-9 Sidewinder разных модификаций. Рассматривалась возможность внедрения другого оружия с иными характеристиками.

Российские вертолеты семейства Ми-28 в целом соответствуют отечественным и зарубежным подходам к самообороне, хотя и намечаются заметные отличия. На данный момент наиболее эффективным средством борьбы с воздушными угрозами для Ми-28 всех модификаций остается КАМ «Стрелец» с ракетами линейки «Игла». С помощью этого комплекта вертолет может контролировать зону радиусом 5-6 км.

Однако в будущем, как утверждается, новейшая модификация Ми-28 получит перспективную ракету «воздух-воздух» с дальностью 40 км. Это может резко изменить боевые возможности вертолета. Он станет не просто сложной целью, но и настоящей угрозой для истребителей или вертолетов противника. Таким образом, благодаря новым вооружениям вертолеты станут еще более опасными для наземных и воздушных целей.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

86

Похожие новости
21 февраля 2020, 06:40
21 февраля 2020, 17:40
20 февраля 2020, 19:40
22 февраля 2020, 04:40
19 февраля 2020, 19:00
20 февраля 2020, 06:00

Новости партнеров