Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Воеводу» или «Сатану» переведут на мирную службу

Фото из открытых источников
Вчера состоялось выступление Генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Рогозина перед студентами и преподавательским составом Московского Государственного университета.  По сообщению ТАСС в ходе беседы руководитель «Роскосмоса» озвучил планы по конверсионному направлению деятельности госкорпорации в сфере использования снятых с вооружения типов межконтинентальных баллистических ракет.
По словам Д.Рогозина, в настоящее время ракетные войска стратегического назначения проходят этап масштабного переоснащения на новые более совершенные типы вооружений. При этом, высвобождающиеся единицы тяжелых межконтинентальных баллистических ракет будут переданы Госкорпорации «Роскосмос» для проведения процесса конверсионного переоборудования с целью последующего использования в мирных целях.
В частности, речи идет о тяжелой межконтинентальной баллистической ракете РС-20В «Воевода», обозначаемой по классификации НАТО, как SS-18 «Сатана». Кроме того, эта ракета также известна, как 36-ое изделие или комплекс Р-36М.
Рогозин отметил, что после проведения необходимого переоборудования, «Воевода» будет использоваться для выведения полезной нагрузки, к примеру, спутников, на околоземную орбиту. В качестве подтверждения реальности планов «Роскосмоса» глава Госкорпорации напомнил, что существующие на сегодняшний день системы запуска тяжелых космических ракет «Рокот» и «Стрела» также представляют собой результат конверсионной программы переоборудования межконтинентальных баллистических ракет.
Примечателен тот факт, что еще с 1991 года в России успешно реализуется проект «Днепр», который представляет собой конверсионный вариант МБР Р-36М УТТХ и Р36М-2, в свою очередь, являющихся вариантами модификации «Воеводы». На текущий момент проведено уже порядка 30 успешных запусков ракеты-носителя «Днепр», которая используется для вывода на околоземные орбиты высотой 300-900 км спутников и других космических аппаратов в коммерческих и научных целях. О надежности этого проекта говорит тот факт, что в ходе первого запуска, состоявшегося еще в 1991 году, в космос была отправлена ракета, до этого момента простоявшая на боевом дежурстве 24 года. Так о каком же проекте Рогозин ведет речь, если "Воевода" уже более 30 лет используется в мирных целях?
По всей видимости, Д.Рогозин имеет ввиду конверсионные программы, которые Россия будет осуществлять самостоятельно, поскольку до этого момента, тяжелая ракета-носитель «Днепр» являлась результатом совместной работы российско-украинского коллектива инженеров и конструкторов. Существующие на сегодняшний день современные модификации МБР "Воевода" позволяют с минимальными доработками переделать ее в полноценную ракету-носитель для доставки полезных грузов на орбиту. Причем, один из вариантов конверсионной программы вообще предполагает использование ракеты без внесения конструктивных изменений. Дмитрий Рогозин в очередной раз просто озвучил очевидные вещи, которыми "Роскосмос" занимается уже несколько десятилетий.
Сама РС-20В «Воевода» была разработана в СССР несколькими КБ еще в середине 70-ых годов прошлого столетия. Комплекс представлял собой двухступенчатую баллистическую межконтинентальную ракету, оснащаемую новыми по тем временам вариантами головных частей. В частности, в качестве полезной нагрузки, наряду с моноблочной, могла быть применена разделяющаяся головная часть с десятью боевыми блоками, способными эффективно обходить средства противоракетной обороны США. Уникальность ракеты заключалась также в том, что для ее запуска, впервые для такой тяжелой ракеты (вес составлял более 200 тонн), была применена схема минометного старта, ранее используемая для запуска легких ракет. В этих целях была модернизирована шахтная пусковая установка ракет Р-36, в частности осуществлена замена амортизирующих устройств пусковой установки. Существовавшая до этого момента система пружин не могла выдерживать нагрузку, представляемую «Воеводой». В этих целях советскими конструкторами был создан специальный газовый амортизатор, удерживающий ракету с помощью сжатого под высоким давлением газа. Кроме того, «холодный» минометный старт, позволил в значительной степени облегчить конструкцию пусковой установки, избавив ее  от многих, ставших ненужными элементов, типа газоотводных каналов и предохранительных решеток. Сама ракета загружалась в шахту уже в транспортно-пусковом контейнере. Все эти новации позволили повысить степень защищенности, как самой ракеты, так и ее пусковой установки на случай ядерного удара по позиционному району. 
Получив на вооружение такую ракету, Советский Союз впервые мог реализовать программу гарантированного ответа в случае ядерного нападения со стороны вероятного противника. Уровень защищенности шахтной пусковой установки позволял гарантировать успешный запуск МБР даже в случае многократного ракетно-ядерного удара по позициям «Воеводы».
Простота и надежность конструкции позволяла также гарантировать длительный срок нахождения ракеты на боевом дежурстве. Срок гарантийного хранения «Воеводы»  в транспортно-пусковом контейнере составлял рекордные по тем временам 20-25 лет.
По сегодняшний день этот ракетный баллистический комплекс является самым мощным в мире и не имеет аналогов за рубежом. Масса полезной нагрузки, поднимаемой «Воеводой» за пределы земного тяготения составляет порядка 10 тонн, что позволяет задействовать ее для доставки самых различных грузов на околоземную орбиту.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

216

Похожие новости
15 июня 2019, 22:20
14 июня 2019, 08:40
16 июня 2019, 01:00
16 июня 2019, 01:00
13 июня 2019, 19:00
14 июня 2019, 22:00

Новости партнеров