Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военный летчик рассказал о шансах на выживание британских ВВС в условиях Крайнего Севера

Фото из открытых источников
В рамках реформы Королевских ВС Великобритания начала проводить тренировки экипажей вертолетов в условиях Крайнего Севера. В СМИ сообщается, что базируются британские вертолеты Apache Attack на одном из норвежских аэродромов, который располагается примерно в 300 километрах от границы с Россией. 
Министр обороны Великобритании заявил, что среди прочих задач перед военными стоит реализация программы «Солдаты будущего». Пилоты тренируются в условиях ограниченной видимости при низких температурах и отрабатывают навыки приземления на лед. Кроме того, экипаж учится навыкам выживания в случае аварийной посадки вертолета. 
По словам военного летчика Владимира Попова, которые приводит издание «ПолитЭксперт», следует понимать, что в последнее время Арктика привлекает все большее внимание со стороны целого ряда стран. Особенно это стало заметно после ситуации, произошедшей в Суэцком канале, который на несколько дней оказался заблокированным. А ведь кроме этого канала для морских судов существует всего лишь еще два маршрута – идти 10 тысяч километров в обход Африки или же Северный морской путь. 
Россия сейчас обладает необходимым ледокольным флотом, который позволяет постоянно поддерживать судоходство по нему. В других же странах кораблей такого класса либо крайне мало, либо не имеется вообще, в том числе в Великобритании. Однако ряд стран в будущем желает проводить свои корабли в зоне Северного морского пути и поэтому заявляют о необходимости провести раздел сфер влияния. Между тем район, где проходят корабли либо входит в территориальные воды России, либо в ее экономическую зону, поэтому подобные задачи могут быть реализованы только под контролем России. 
Попов отметил, что учения, проводимые Великобританией, покажут, что закрепиться в этой зоне страна сейчас не сможет. Имеющиеся на вооружении вертолеты мало приспособлены к эксплуатации в условиях Севера. Низкие температуры, сильнейшее обледенение, турбулентность, осложнения в навигации в связи с приближенностью к магнитному полюсу – все это требует разработки специальных систем и оснащенности. 
Россия же изначально технику адаптировала под суровые условия, к тому же такая техника находит свое применение и в средней полосе, где условия иногда не так уж и сильно отличаются от северных. Соответствующий опыт имеет и личный состав. Ничего этого нельзя сказать про Великобританию. «Желание похвально. Пусть постараются, попробуют — что такое служить на Севере. Я думаю, что они от этой затеи скоро откажутся. По крайней мере, от них потребуется столько вложений в технику, что они потом крепко задумаются», — пояснил Попов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

439

Похожие новости
27 сентября 2021, 16:20
27 сентября 2021, 05:00
27 сентября 2021, 05:00
28 сентября 2021, 03:40
27 сентября 2021, 18:00
27 сентября 2021, 08:40

Новости партнеров