Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военный эксперт: заявления об уязвимости подлодок «Ясень» и «Борей» — дилетантство

Примитивная антиреклама субмарин РФ «Ясень» и «Борей» легко разбивается о реальность и здравый смысл, где единичная атака на подлодку выглядит странно. Об этом в беседе с iReactor рассказал военный обозреватель Виктор Литовкин.
В СМИ появилась довольно противоречивая информация об уязвимости российских атомных подводных лодок проектов 885 «Ясень» и 955 «Борей». В публикации уточняется, что при конфликте с США они могут быть уничтожены раньше, чем покинут свои базы. Считается, что подлодки не имеют защиты на этапе выхода с базы и при переходе в заданный район.
Это фактически делает их полностью бесполезными. Но так ли это? На этот вопрос специально для iReactor ответил военный журналист, полковник в отставке Виктор Литовкин.
Это примитивная дезинформация. Антиреклама российского оружия. Когда подлодки такого класса выходят в открытое море или океан, они делают это не в одиночку, – отметил эксперт.
Источник фото: wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0
Литовкин напомнил, что подлодки проекта «Борей» или суда «Ясень» выходят в открытое море или океан, только когда безопасность маршрута полностью обеспечена и у Москвы есть для этого средства. В любой военной операции с подобными подлодками участвуют большие корабли, крейсера, фрегаты и эсминцы. У каждого судна своя задача. К примеру, если есть минные поля, то этим занимаются тральщики. Существует угроза атаки вражеских субмарин? В ход пускают глубинные бомбы.
Кстати, если российским подлодкам нужно сделать запуск, им вообще-то необязательно даже покидать гавань. Они могут нанести удар по городам и военным объектам противника, не выходя из своей морской базы, – напомнил военный журналист.
 

Дилетантский подход Запада

 
По словам эксперта, думать о том, «что сделает подлодка против самолета» – в принципе примитивно. Нужно мыслить реалистично – «что сделает государство против государства». У РФ есть наземные комплексы для запуска ракет. Российские ракетоносцы могут быстро преодолевать огромную дистанцию и производить запуск ядерного боеприпаса с расстояния в 4 000 км, то есть даже не заходя в зону поражения вражеских ПВО. Не стоит забывать и про гиперзвуковые ракеты «Авангард» и «Кинжал».
Когда «выдергивают» один элемент из комплекса боевых действий – это дилетантство. Нельзя говорить, что российскую подлодку уничтожат, поскольку в случае конфликта, у врагов РФ появится гораздо больше целей, чем одно подводное судно проекта «Борей», – считает Литовкин.
Цель подобной «новости» – успокоить западного обывателя, считает Литовкин. После слов о том, что Россия может сжечь в ядерной войне всю Европу, жителей уверяют, что Москва на самом деле слабая, а ее подлодка уязвимая. А вот о потенциальном конфликте, где задачи решаются комплексно, говорить населению никто не хочет.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

190

Похожие новости
09 июля 2020, 16:00
09 июля 2020, 06:00
09 июля 2020, 10:20
08 июля 2020, 21:00
10 июля 2020, 06:40
08 июля 2020, 19:00

Новости партнеров