Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военный эксперт рассказал о роли комплекса ПВО «Птицелов» в армии РФ

Лазерный «Птицелов» значительно расширит возможности российских военнослужащих, в том числе в борьбе с БПЛА. Новый комплекс оценил для iReactor военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
На вооружение Сухопутных войск начнет поступать лазерный зенитно-ракетный комплекс «Птицелов». Эксперты отмечают, что ЗРК способен полностью подавлять противника в зоне своего действия за счет имеющегося лазера. По мнению военного эксперта и главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, дополнительный лазер, которым характеризуется «Птицелов», еще больше повышает точность наведения оружия на цель.
Есть разные виды приборов наведения: оптические, радиолокационные, инфракрасные. А лазер имеет очень тонкую, прямую линию, благодаря чему наводит оружие прямо в цель. За счет этого расходуется меньше снарядов и ракет, отчего возрастает эффективность поражения боевой техники противника, — отметил эксперт в интервью iReactor.

 

Минусы лазера

 
Однако у лазера есть недостатки, которые стоит учитывать в военном деле. Например, он плохо функционирует в погодных условиях, когда идет дождь или есть туман. По словам эксперта, именно это может повлиять на эффективность использования комплекса в целом.
Лазер плохо работает во время дождя и тумана. Но это мешает оружию эффективно использовать свою мощность только в том случае, если лазер – единственный способ наведения, — говорит эксперт.
Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

 

Запасы десантников 

 
Военный эксперт отметил, что в запасе Воздушно-десантных войск России имеются сотни видов вооружений, и «Птицелов» станет прекрасным дополнением. Однако поступление на вооружение десантников этого комплекса не станет причиной какой-то революции в военном деле страны.
Говорить, что один из видов вооружения устроит революцию в военном деле — несерьезно. Да, «Птицелов» значительно усилит их возможность в борьбе с беспилотными летательными аппаратами, а в остальных случаях у них есть все возможности отработать по противнику с помощью любых других видов оружия, в том числе и зенитно-ракетных, — считает эксперт.
 

Состояние российской армии

 
Также Виктор Мураховский рассказал iReactor, на каком уровне находится современное оснащение российской армии в целом. По его словам, отечественная техника конкурирует с лучшими мировыми образцами.
Оснащение российской армии сегодня очень хорошее. 70 процентов боевой техники находится на уровне лучших мировых образцов. Это очень высокий показатель, — говорит Мураховский.
Если сравнивать состояние отечественной техники сейчас с тем, каким оно было в 2000 или даже в 2008 году, то эффективность российского вооружения резко выросла. Войска получили намного больше современного оружия: сухопутного, авиационного и ракетного. Помимо этого, в арсенале имеется космическая техника, системы разведки, навигации и многое другое. Однако Мураховский отметил, что армии РФ по-прежнему есть к чему стремиться.
Никогда в армии не бывает такого, чтобы не к чему было стремиться. Всегда есть то, что нужно улучшать, модернизировать и совершенствовать, чтобы обеспечивать надежную защиту национальных интересов нашей страны, — заключил эксперт.
Стоит отметить, что Сухопутные войска уже имеют опыт адаптации современных средств ПВО, которые пришли из других видов войск. Так, в прошлом году были проведены государственные испытания комплекса «Гибка-С». Он предназначался в основном для самообороны военных. Проведенные испытания были успешно завершены.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

222

Похожие новости
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 10:40
18 сентября 2020, 21:20
19 сентября 2020, 16:20
19 сентября 2020, 14:20

Новости партнеров