Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военный эксперт рассказал, как РФ ответит на нарушение американцами конвенции Монтре

Член Экспертного совета «Офицеры России», доктор военных наук, контр-адмирал Владимир Дудко рассказал, как Москва может ответить на провокацию ВМС США в Черном море.
Соединенные Штаты успели приучить к тому, что не очень щепетильно относятся к соблюдению международных правил и норм. Для американского флота нет ничего зазорного в том, чтобы бесцеремонно вторгнуться в территориальные воды других государств, подобные вещи он практикует давно. Однако ранее за ВМС США все же не было замечено столь наглого нарушения конвенции Монтре, регламентирующего пребывание в Черном море военных кораблей тех стран, которые не имеют к нему выход.
Вечером 28 января пролив Босфор миновал американский эсминец «Портер». Тем самым ВМС США увеличили численность своих кораблей в Черном море до трех, ранее там уже находились эсминец «Дональд Кук» и танкер-заправщик «Лэреми». Составившее почти 41 тысячу тонн общее водоизмещение на 10 тысяч тонн больше допустимого Конвенцией Монтре.
Несмотря на то, что Черное море можно рассматривать в качестве чуть ли не внутреннего водоема России, в нем также действует положение о 12-мильной морской зоне, заявил в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» контр-адмирал Владимир Дудко. И пока американцы держатся на указанном расстоянии от российских берегов, им трудно что-либо предъявить. Единственный правовой акт, ограничивающий свободу ВМС США, это Конвенция Монтре. Однако и ее Вашингтон умудрился нагло нарушить.
«Россия пока может предпринять со своей стороны демонстрацию силы, то есть перенацелить ракеты», – отметил эксперт.
Также Дудко обратил внимание на то, что ранее Черное море чуть ли не целиком находилось в распоряжении стран социалистического лагеря. Сегодня же ситуация диаметрально противоположная, противовесом НАТО служит лишь Россия, действия Черноморского флота которой несколько ограничены, подвел итог специалист.
Ранее военный эксперт Алексей Подберезкин заявил о том, что увеличение присутствия американских военных кораблей в Черном море является провокацией, направленной против РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте


753

Похожие новости
29 июля 2021, 14:40
29 июля 2021, 18:20
28 июля 2021, 17:40
29 июля 2021, 14:20
28 июля 2021, 14:00
30 июля 2021, 07:40

Новости партнеров