Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военный эксперт оценил успехи армии Сирии в освобождении Идлиба от террористов

Правительственной армии Сирии удается постепенно выдавливать террористов из провинции Идлиб при поддержке ВКС РФ. Об этом в беседе с iReactor заявил военный эксперт Виктор Литовкин.
Подразделения правительственных войск Сирии отразили масштабную атаку террористов запрещенной в России группировки «Джебхат-ан-Нусра»1. Боевики попытались напасть на позиции САА на востоке провинции Идлиб. О подробностях столкновения рассказало информационное агентство SANA.
По имеющейся информации, джихадисты в ходе атаки использовали танки и тяжелое вооружение, за счет которого попытались захватить огневые рубежи в районе Иджаз. Военнослужащим САА и бойцам Сил национальной обороны удалось дать террористам отпор и не допустить прорыва линии фронта. В столкновении радикалы «ан-Нусры» потеряли два танка, а также несколько других транспортных средств.
Сейчас сирийские войска успешно противостоят попыткам натиска со стороны террористов. САА продолжает удерживать под своим контролем территории на юге Идлибской зоны деэскалации, где при поддержке ВКС РФ были ликвидирована террористическая угроза и освобождены населенные пункты Кафр-Набуда, Кафр-Зета, Аль-Латамина и Хан-Шейхун. Тем не менее, джихадисты не прекращают провокации в регионе, на что подразделения сирийской армии отвечают успешными военными операциями.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
Недавно военнослужащим САА удалось освободить еще четыре населенных пункта на юго-востоке Идлиба. Речь идет о деревнях Умм-аль-Халахил, аль-Мшерфа, Ас-Сир и Дахрат аз-Зарзур. Силы террористов в этих регионах были полностью разбиты.
Текущую обстановку в Идлибе в беседе с iReactor оценил известный российский военный обозреватель Виктор Литовкин, который объяснил, что борьба с джихадистами в этом регионе САР существенно осложняется одним обстоятельством – боевики умело сливаются с огромным количеством беженцев.
Проблема и в том, что там террористы находятся в рядах беженцев, поэтому серьезное применять оружие очень сложно. Можно невинных людей погубить. Поэтому идет деликатная и тонкая работа, — отметил эксперт.
Собеседник iReactor напомнил, что, хоть РФ и Сирия сообща действуют в рамках борьбы с боевиками в Идлибе, огромная ответственность за происходящее в регионе лежит и на Турции. Кроме того, ситуация усугубляется влиянием Штатов, которые на территории провинции активно покрывали зверства террористов.
Турки брали на себя обязательства отделить козлищ от агнцев, но пока не все сделали. Кроме того, там американцы находились, которые покрывали террористов. Ждем пока турки что-то внятное сделают, — добавил аналитик.
По мнению Литовкина, некоторых успехов на этом направлении действительно уже удалось достичь – однако не турецким военным, а сирийской армии в сотрудничестве с ВКС России. Слова эксперта подтверждаются тем, что сирийской правительственной армии удается осуществлять активное и успешное продвижение в населенных пунктах, которые джихадисты удерживали на протяжении 8 лет. Успехи армии САР доказывают, что Дамаску под силу вернуть под контроль захваченные боевиками регионы и пресечь распространение террористической угрозы по территории республики.
Приходится сирийским правительственным войскам предпринимать какие-то атаки и потихоньку-потихоньку они это делают, — сообщил Литовкин.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

176

Похожие новости
06 декабря 2019, 15:00
06 декабря 2019, 12:40
06 декабря 2019, 06:40
07 декабря 2019, 16:20
07 декабря 2019, 15:40
06 декабря 2019, 06:40

Новости партнеров