Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военный эксперт назвал главные преимущества развивающегося флота России над ВМС США

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с iReactor объяснил, в чем ошиблись эксперты National Interest.
Военно-морской флот РФ смог избавиться от устаревающих крупных кораблей в пользу более современных малых, превращаясь в региональную силу. О перспективах ВМФ РФ поразмышляли аналитики американского издания The National Interest.
Авторы обратили внимание, что флот России эксплуатирует всего три десятка крупных крейсеров, эсминцев и фрегатов. На вооружении Москвы 150 патрульных катеров, противоминных кораблей и корветов водоизмещением в несколько сотен или тысяч тонн. В NI заметили, что силы ВМС США имеют более 100 крупных кораблей и лишь 20 малых.
В качестве возможных противников американского флота эксперты выделили российские ВМС и наращивающий возможности ВМФ Народно-освободительной армии Китая. Флот США в общей сложности способен переносить порядка 12 000 наступательных ракет, тогда как китайские и российские ВМС по 5,2 тысячи и 3,3 тысячи таких ракет соответственно.
Аналитики выделили, что в последние годы корветы с Каспийского моря нанесли удар «Калибрами» по целям в Сирии — и при этом все они никогда не покидали вод РФ. Авторы материала отмечают, что флот России полностью укладывается в оборонительную доктрину Москвы, при этом американский флот в США считают более сильным.
Это мнение оспорил в интервью iReactor журналист, военный эксперт, Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. С его слов, ставки в стране делаются на проекты современных кораблей. Эксперт также назвал ошибки аналитиков National Interest в статье о перспективах ВМФ РФ.
В России сбалансированно флот развивается, и ставка у нас делается на все проекты современных боевых кораблей, а не только на малые ракетные корабли. Возможности российского ВПК позволяют нам ставить различное оружие не только на больших ракетных кораблях, — отметил эксперт.
Таким образом, малые корабли России имеют потенциал вооружения, сравнимый с большими американскими судами. Эксперт привел примеры таких кораблей.
Например, малый ракетный корабль проекта 22 800 «Каракурт» поступает в состав Балтийского флота, где у России вероятным противником является флот целого ряда государств НАТО. Надо сказать, что данная серия ракетных кораблей позволяет наносить ракетные удары на 1500 км в  варианте оснащения ракетного оружия. В ядерном еще больше. Это огромная ударная мощь и расстояние, — добавил эксперт.
Малые ракетные корабли проекта 22800 — российские многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения ближней морской зоны ВМФ России. Относятся к кораблям РФ третьего ранга. Официальное назначение кораблей — ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени.
Стоит ли говорить, что Балтийский флот получает существенные преференции (предпочтения, льготы — прим. ред.). Надо понимать разницу между флотами РФ и США. Вашингтон проводит экспансионную политику по достижению боевого мирового господства. Ставка США делается на авианосцы и в меньшей мере на другие боевые корабли. У нас же только один авианесущий крейсер, и в этом разница. Это продиктовано тем, что США удалены от основного театра военных действий из-за своего географического положения. Атлантический и Тихий океан отделает Штаты от иных государств, расположенных в Европе и других частях света, — заверил военный журналист.
Игорь Коротченко назвал ошибки аналитиков National Interest в статье о перспективах ВМФ России. Он обратил внимание, что никто не заметил географические особенности, возможности бюджетов и оснащение. 
У нас же географическое положение нашей страны и экономические возможности заставляют нас развивать флот с учетом положения и особенностей страны. В целом современный флот России выглядит очень достойно. Недавний парад в Кронштадте и Петербурге показал, что флот обновляется, — отметил Коротченко.
Даже вероятные зарубежные противники признают это и считаются с ним, уверен эксперт. По этой причине НАТО ведет себя очень осторожно вблизи вод РФ.
Флот вносит свой вклад в общий военный потенциал. Понятно, что наш флот действует не только у наших берегов, но и вдали. Весь вопрос связан с крылатыми ракетами класса «Калибр». Именно они позволяют наносить удары по наземным и морским объектам, что дает равные возможности с иностранными ВМС, — считает Коротченко.
9К96 «Редут» (также Полимент-Редут) — ЗРК морского базирования с вертикальным пуском предназначенный для кораблей класса эсминец, фрегат, корвет. Устанавливается на кораблях нового поколения ВМФ России.
Действуя за пределами прикрытия, которое обеспечивает ПВО флоту в отдельных районах, нужно быть автономными. Корабли большого водоизмещения получают комплект «Полимент-редут» для боевых кораблей океанской зоны. Они уже строятся в РФ. Плюс к этому в Петербурге недавно был показан новый комплекс корабельный малой дальности это «Тор-МФ», — заметил военный аналитик.
Российская система «Тор» предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, БПЛА, а также планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов, в том числе и выполненных по западной технологии «стелс». 
Он дает нашему флоту боевую устойчивость. Он позволяет со 100-процентной вероятностью уничтожать воздушные цели, а также противокорабельные ракеты. Это очень важное качество в отдаленных районах. Сочетание нового ударного оружия и новых комплексов ЗРК, интегрируемых в общий боевой контур кораблей, обеспечивают возможность отражать любые атаки. Это делает наши боевые корабли опасными для флота США, — гзаключил лавный редактор журнала «Национальная оборона».
 
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

260

Похожие новости
14 сентября 2019, 02:20
15 сентября 2019, 00:40
14 сентября 2019, 19:00
15 сентября 2019, 03:20
15 сентября 2019, 12:00
15 сентября 2019, 05:40

Новости партнеров